博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  海外媒体
港媒:李克强国企改革遭威胁 170多高管提〝请辞〞

48004

(新唐人记者唐迪综合报导)近日,有港媒披露,中共三中全会后,李克强搞〝国企改革〞从多年来为外界所抨击的国企高管的高薪开刀。结果不到两周,就遭到30多家国企的〝抵制〞,170多名高管集体辞职。
 


据港媒《动向》杂志2014年1月号披露,三中全会公布〝国企改革〞将从高管高额薪酬开刀。此消息仅公布不到两周,就遭遇到〝抵制〞和〝挑战〞,有30多间中央隶属国企党委提出:〝薪酬改革要讲依据、讲原因、讲实情〞,〝不能搞一刀切〞,〝要考虑和国际接轨〞,〝市场经济原则不能受冲击〞,〝要防止经济工作上左的意识指导〞。

据称,目前已有170多名高管提出〝请辞〞,声称要到〝外资〞、〝中外合资〞、〝民企〞任职。

中共的国企高管们惊人的高薪与贪腐多年来一直是外界口诛笔伐的对象。比如香港文汇报曾在2006年发布大陆国企打工皇帝排行榜,中远总裁魏家福以1800万人民币年薪排名第一位;2009年,有媒体依据上市公司年报,列出了一份〝央企高管薪酬排行榜〞,其中中海油傅成玉的收入就为1204.7万元。而傅成玉当时曾回应表示,大陆企业高管的高薪是与国际接轨的。

对此,作者夏余才在其博客中抨击说:〝国企高管的薪水是与‘国际接轨’了,然而其业绩并不与国际接轨,却又是视我国国情所定了。为何如此说?就是干得好干得不好或企业亏损不亏损,都不会影响到国企老总们的高薪。这种情况,恐怕也独在我国国企这儿才会有。比如在2008年,中石油利润下滑但员工薪酬成本却逆势上扬,2009年一季度雇员的酬金成本就为148.90亿。〞

事实上,国企在连连亏损的情况下,其高管的报酬依然居高不下,甚至继续飙升。

据陆媒数据中心统计发现,2012年,共有42家央企的高管在公司亏损的情况下拿高薪。如ST远洋、中国铝业、中国中冶等央企业绩亏损十分巨大,但是高管工资依然在百万元水平。

Wind统计显示,ST远洋2011年亏了104亿元,2012年亏95亿元,而高管薪酬竟高达1543万元。

同时,高薪养贪的现象在国企当中日益严重。

据已曝光的资料,中远集团副总裁、执行董事徐敏杰,贪污受贿案涉及38套房产,900万美元现金; 2011年,青岛远洋运输有限公司原副总经理宋军被控涉嫌贪污、受贿,也涉及37套房产及700多万美元的非法所得;中石油副总经理、昆仑能源董事会主席李华林,其2012年的年薪高达1094.7万人民币,却依然贪婪腐败,最终落马被查。

令人惊讶的是,国企高管们竟然还时不时地出来〝哭穷〞,向外界展示他们的基本工资。然而,众所周知,国企高管们的工资,并不能代表他们的实际收入。工资之外,名目繁多的分红、奖励和高福利才是他们收入的主体。所以,国企高管的〝哭穷〞,被舆论批为“掩耳盗铃、自欺欺人”。

众所周知,中国大陆的所谓〝国企〞其实都被中共党魁的家族、后代把持着,中石油和中石化是周永康的老巢;中海油则是曾庆红家族把持;江泽民的儿子江绵恒则被称是〝电信大王〞;李鹏家族则把持着中国的电力系统。这些太子党们手握重权,家族势力庞大,要改革势必触动他们的既得利益,等于从他们手中抢蛋糕。

因此外界舆论普遍认为,北京当局想要进行所谓〝国企改革〞,遭遇非常大的阻力是意料之中的事。有分析认为,当今的中国经济面临的重重困境,根源都在体制上。所以,只要不抛弃这种体制,北京当局提出的任何能够触及到实质内容的所谓〝改革〞都将难以推行。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>