博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  精彩评论
鲍彤:刘云山“祖宗”论已过时

48005

 

据中共官方媒体报道,中共中宣部长刘云山1月4日在全国宣传部长会议上说:老祖宗不能丢,大道理还得讲。5日,前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤指出,“祖宗”论的思想已经过时,现在应该是后代子孙清算历史罪行的时候了。

刘云山这里指的“老祖宗”,就是马列主义、毛泽东思想。

鲍彤表示,每个人都有自己的祖宗,13亿人不可能只有一个祖宗,一个祖宗生不出13亿人来。巴金名著《家春秋》中,高老太爷教训孙子(觉新、觉民、觉慧)的时代已经过去。

(录音):由老祖宗管束子孙后代的时代恐怕已经过去了,我想,现在应该是老祖宗面向子孙后代,老祖宗如果有作用,无非是为子孙开辟一条路,而不是挡住子孙,不准投那条路、堵住他走这条路,规定他走哪条路。老祖宗来决定后人命运的时代恐怕已经过去了,由老祖宗来决定现在子孙后代的命运,我看那就叫倒退!应该老祖宗跟着子孙走,而不是子孙跟着老祖宗走,子孙跟着老祖宗走,那么咱们大家都上周口店去吧,

鲍彤说,听了这话有个感觉,

(录音):好象是巴金《家》里面那个高老太爷教训觉新、觉民、觉慧的话,哪象集体总统作为一个公务员向13亿主人发表的意见?不大象,我看把自己定位定错了!以为自己姓高,叫高老太爷,忘了自己姓刘!

山东大学退休教授孙文广认为,中共上台以后,推崇马列主义,称毛泽东思想发展了马列主义。

(录音):这套理论应该彻底批判否定才对,很多观点非常荒谬,比如把人分成各种阶级,哪些阶级是要消灭的,这个和法西斯消灭人种、消灭犹太人有类似,马列主义消灭阶级,打倒很多地主,把资本家的财产都剥夺了,消灭资产阶级。这些东西对中国社会的伤害是非常严重的,是伤筋动骨的。这样一些马列主义观点在毒害着中国人,马列不应该是中国的老祖宗,是共产党里顽固的人他们的老祖宗。不要强加给民众,我们是要否定马列的、否定它的基本思想、基本理论,这是一种邪说。

异议诗人王藏直指“祖宗”论无耻,共产党出卖国土、毁灭传统文化。

(录音):这个说法非常无耻,但是不奇怪,因为共产党一直认马列为祖宗。他们背弃了中国的文化,是最大的卖国贼,说他们是卖国贼,他们是彻彻底底的卖国贼,把土地割让给前苏联和周边的国家,为了延续它非法的统治。在文化上,49年之后,反右、文革,一直在毁灭中国的传统文化,已经把中国的文化毁灭的干干净净。

王藏表示,儒释道和佛家的神传文化才是中国的传统文化。

希望之声国际广播电台田溪采访报道

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>