博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  海外媒体
港媒太阳报:温家宝能量极大

48020


——周强十九大入局彻底没戏

 

自从薄熙来案件发生后,重庆的人事格局、政治变化就十分令人关注。薄熙来刚被撤职时,盛传时任湖南省委书记的胡锦涛团派干将周强会接任重庆市委书记,然而,却是由时任国务院副总理的政治局委员张德江兼任。这个安排令周强在十八大时「入局」没戏,而张德江十八大「入常」成了板上钉钉。周强十八大后去了全国最高法院当院长,离开了「政治迁升主干线」,今后进入政治局的机会更微。

中共十八大后,由新进政治局委员孙政才担任重庆书记。孙政才仕途发迹于北京,后又进入温家宝的内阁,担任农业部部长,再转入东北任封疆大吏,他的「政治恩主」是温家宝,他和温家宝的关系尤其不俗,是温大力提拔的第六代接班人。官场盛传孙政才很可能十九大上「入常」,成为李克强之后的总理。

在干掉薄熙来的政治博弈中,温家宝十分积极;薄倒台后,又安排自己人接任重庆市委书记,可知温家宝的政治能量相当大。去年「两会」后,一直在军工央企发展的张国清空降重庆出任副书记,最近又出任重庆全面深化改革领导小组第一副组长,市长黄奇帆则出任副组长,张国清要成为重庆市长至为明显。张国清从来没有在地方干过,和胡锦涛的团派、江泽民的上海帮没有渊源,和习近平也没有交集,但他任职的央企乃国务院「国有资产委员会」的属下部门,他的「进步」应和温家宝有一定关系。若真如此,重庆已成为温家宝的人才培养基地也。(柳太极传媒人)

2012年3月14日,全国人大闭幕会议结束后,温家宝召开了三小时的新闻发布会。图为李肇星(左)在记者会上与温家宝耳语。据称,属江派阵营的李肇星在试图让温家宝结束记者会。(图片:美联社)- See more at: http://www.aboluowang.com/2012/0325/240322.html#sthash.9c0bIHaN.dpuf

\

2012年3月14日,温家宝召开记者会3小时。江系李肇星多次要求温家宝结束遭拒绝。温在等到外记提问薄熙来问题,然后向全球揭开薄政治问题严重后就结束了记者会

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/11/14 07:30:08 PM
为了充分发挥温家宝的作用,能否请他出来主持分担习近平部分工作。