博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
周永康儿子周滨转手油田 一笔就敛财近5亿(图)

48074

——王乐天辟谣:女儿与胡耀邦外孙婚后一直做家务(图)

 
 
去年11月,《财新网》刊登文章“白手套米晓东”,披露了原中海油干部米晓东等人,先是用低价获得陕北长庆油田相关区块的开发权,然后再以5亿元的高价转让给民营企业家王乐天的事实。

2014/01/07/20140107210929335.jpg

因接手中石油长庆油田旗下区块,不期然进入舆论风暴眼的民营石油商人王乐天,近日致函财新网,详细阐述了自已进入石油行业的历程。王乐天表示,其收购中石油长庆区块,只是民营企业无缘涉足优质石油业务,只能被动地以高价接盘的一个缩影。王乐天说其女儿王源源与胡耀邦外孙结婚后一直从事家务,未参与其家族公司经营管理。

去年11月,《财新网》刊登文章“白手套米晓东”,披露了原中海油干部米晓东等人,先是用低价获得陕北长庆油田相关区块的开发权,然后再以5亿元的高价转让给民营企业家王乐天的事实。

文章刊出后,米晓东及其大学同学周滨等人的斑斑劣迹,理所当然地受到外界的广泛关注。然而,作为项目高价接盘者的王乐天,也成为了海外某些报章传闻的焦点,甚至其女儿王源源也被视为该笔交易的重要推手。对此,王乐天予以了坚决否认。在给财新网的情况说明里,王乐天回顾说、2008年5月,自已以高于市场的价格收购了陕西德淦石油公司的全部股权,获得了其旗下的陕北长庆地区的一些石油区块。

而该公司的控股股东,正是米晓东的大学同学周滨的岳母詹敏利和徐祥玲。此后一年,王乐天还收购了米晓东、詹敏利等人参与的陕西秋海汲清石油科技有限公司(下称秋海汲清)及其旗下的石油区块。由于今年10月以来,中石油集团原总经理蒋洁敏中石油长庆分公司两任总经理冉新权、王道富等人先后落马,这一交易也就成为了媒体关注的焦点。

据财新网的报道,至于其女儿王源源,恰好于2007年底从美国回国,2008年便成为德淦公司的股东。直到2009年,王源源经人介绍,才与现在的先生刘某相识并结婚。2008年当我收购该公司之时,他们俩人尚未结识,因此,其夫家与这个石油项目毫无关系,更不存在任何所谓的“利用关系和权钱交易”。

王乐天还表示,王源源婚后一直从事家务,未参与其家族公司经营管理。对于德淦石油这一单交易,王乐天接受财新采访及此后的信函中,透露了重要情节。他表示,在其接触该项目之前,陕西德淦原股东曾经找过某国企上市公司,有意卖给这家国企公司,但该公司认为此油田丰度不好而且价格高,“他们也能搞得到这样的油田,因此未予收购”。

网友闲言转载的这篇文章又说,据财新从接近交易的人士处获悉,德淦给上述国企的售价在3.8亿元左右。而这家周滨、米晓东等人拿到手的项目批文,花费在千万元之数。按照王乐天的描述,此后德淦公司的经理找到王乐天旗下的华海能源推销,华海公司的经营团队认为,这个项目虽然不是很好,价格不赀,但自己找不到这样的项目,由于公司无后备储量,虽然开发这样的油田利润不大,但可以养队伍,才决定收购。

目前,王乐天与中石油合作的油田企业年产量合计50余万吨,王乐天在其中享有部分权益。但是在王乐天看来,由于资源贫瘠、市场不规范、开放程度低,其拿到的区块均为低渗透率、低孔隙度、低丰度的油田,导致产量低,投资大,负债高,企业回报率低。据接近王乐天的人士介绍,王乐天于上个世纪80年代曾在中央农村政策研究室工作,90年代初辞职下海,到深圳、海南创业。从1994年开始,逐渐涉足石油和百货行业。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>