博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
中共的印钱速度令全球央行相形见绌(图)

48284

\

远超耶伦和伯南克,遑论德拉吉和黑田东彦,中国央行印钱速度之迅猛无人能及。

据周三公布的数据显示,中国的货币供应继续飞速增长。周小川及其同事才刚刚开始直面控制货币供应这项复杂而艰难的任务。

自2006年底至今,中国的货币供应翻了三倍。但从2006年至去年11月,美国的货币供应只增加了55%。货币潮水般地涌入,推动了经济走向新高,但同时也将资产价格推至高点。房价不断飙升,让中国的普通大众寒心退场,人们对泡沫的恐惧也不断增加。

中国和其他主要西方国家存在着巨大的差异。美联储、欧洲央行和日本央行正试图预防通缩,将经济从金融危机中解救出来。他们无须担心通胀风险。

但中国的货币政策刺激机制与联储的QE有很大不同。美联储是通过购买国债和按揭债券来印钱。中国则很大程度上通过发行货币来购买大量涌入的美元,以保证人民币兑美元的过度升值,维护中国的进出口优势。

而且,影子银行规模的迅速膨胀也大量增加了中国的货币供应,增加了银行系统的风险。

昨天公布的数据显示,2013年12月,中国广义货币(M2)同比增长13.6%,增幅比11月低0.6%,比2012年同期低0.2%。该数据说明,中国央行已经开始控制货币供应,但动作仍比较慢。货币供应的增速明显超过通胀调整后约7.6%的GDP增长。

在2009年时,中国为了抵消经融危机的冲击大量印钱,M2增长几乎接近30%。在那之后,中国降低了货币供应速度,但仍远高于GDP增长。这说明央行并没有在控制信贷上做太多努力。

问题是,中国是否能够进一步降低货币供应增速。现在仅仅是供应温和减缓就导致了两次银行间利率飙升。

纽约时报,瑞穗证券驻香港经济学家沈剑光表示:“中国央行的处境十分艰难。央行希望收紧信贷,但整个系统并不习惯,后者已经适应了大笔印钱的日子。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/15/14 08:04:49 AM
正常