博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  影视明星
归去来兮  >  心灵互动
新唐人:拒唱花房姑娘 崔健不上春晚始末 图

48285
 

点此看大图片

2010年12月31日崔健在北京的一场演唱会。(STR/AFP/Getty Images)

中国摇滚教父崔健经纪人尤尤告诉《新唐人》,崔健不会去参加春晚,因为他的节目没有通过审查。崔健提出演唱成名曲《一无所有》,但是央视要求他演唱《花房姑娘》。崔健认为这首歌不合适。崔健也没有参加春晚彩排。在北京时间1月17日晚上十点半,尤尤接受了新唐人记者的采访。

记者:您在邮件中说崔健不会去参加春晚。为什么呢?

尤尤:因为我们接到通知,那个节目没有通过审查。

记者:为什么呢?

尤尤:不太清楚。

记者:他本来是要唱什么歌曲的?

尤尤:《一无所有》。

记者:他说哪方面没有通过审查?

尤尤:不清楚。我们就接到通知,所以我们就不去了。

记者:我看到有媒体报导说,春晚16号第一次联排之后,节目单曝光,说崔健《花房姑娘》赫然在列。那为什么他有这个消息呢?

尤尤:不清楚。

记者:就是说他并没有去排练《花房姑娘》吗?

尤尤:没有没有。他们之前有希望我们能唱这首歌。崔健觉得这首歌不是特别适合。

记者:他有没有去参加过彩排呢?

尤尤:没有没有。

记者:他自己提出要唱《一无所有》是吗?

尤尤:节目,崔健也要看哪一首歌合适,这个晚会。不是特别合适吧,这个《花房姑娘》。所以我们最后选了《一无所有》,比较有代表性的作品。

记者:他们是什么时候给崔健答复的呢?

尤尤:就是前两天告诉我们。其实这个事很简单,没有必要这么多人关注。我觉得,一个春晚能够代表什么?崔健他有很多广大歌迷在全世界范围之内。作为杰出的音乐人,音乐对他来说是最重要的。

生于上世纪60年代的崔健,是中国乐坛的标志性人物,1986年在参加北京"世界和平年演唱会"时,首唱《一无所有》,一炮而红。

1989年4月,发行了第一张他本人认可的专辑。

同期,北京开始爆发"八九民运″。1989年5月19日,崔健在天安门广场演出慰问绝食学生,演唱了《从头再来》、《像一把刀子》、《一块红布》等歌曲。

1991年,他的第二张专辑《解决》在中国大陆发行,其中《像一把刀子》和《最后一枪》两歌曲未印出歌词。

《一无所有》1986年由崔健演唱并广泛认为是他最知名且最重要的作品,被认为是中国摇滚乐的开山之作,并且也因其中的政治含义而成为六四事件中抗议者传唱的歌曲之一。

歌词表面上是主人公在向一位嘲笑自己一无所有的女孩诉说。但有观点认为其中表达了1980年代中国青年的“失落感和迷失感”,还有观点认为歌词中表达了西方的个人主义理念。乔纳森.马图赛兹认为,歌词中使用了中国传统文学中的比喻修辞手法,其着眼点是“要唤起听众的情绪,激发他们反抗既定秩序的勇气”。

崔健的《花房姑娘》在80年代和90年代曾经风靡中国大地,是如今很多60后,70后的人们记忆犹新的摇滚作品。《花房姑娘》吉他和弦优美的弹奏,以及后半段吉他与萨克斯的联袂演奏,加上崔健沙哑而充满穿透力的演唱,让人沉醉,让人感动

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>