博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
华尔街日报:人民币——火爆表象下的隐忧

48350

伦敦的人民币交易依然如火如荼。

伦敦市政府周五报告指出,2013年上半年,伦敦日均人民币现汇成交额48亿美元,比上年同期增长93%。伦敦市在2012年4月承诺将自己打造人民币全球交易中心。

\

Reuters

报告称,现在使用电子交易平台交易人民币已成为常态。人民币交易集中在少数金融机构——12家银行控制80%的市场份额。

支付服务提供商——环球银行间金融通信系统(SWIFT)的数据显示,人民币目前在全球贸易融资中所占比重仅次于美元。而国际清算银行(Bank for International Settlements)的数字表明,人民币在全球外汇成交额中排名第八,三年前只排第17。

一切似乎顺风顺水,但人民币是否真的形势大好值得商榷。

2013年离岸人民币兑美元升值约3%,但鉴于未来几个月中国经济可能放缓,加之利率改革正在推进,一些基金经理开始收缩看多仓位。

英杰华投资集团(Aviva Investors)新兴市场投资组合经理斯皮兰(Liam Spillane)说,我们过去增持人民币,但考虑到美元兑新兴市场货币普遍上涨,加上大规模头寸调整的需要,我们最近改变了策略,转为中性立场。但他没有排除在更有利的水平重新建仓的可能。英杰华管理的资产数额约为2,740亿英镑(合4,480亿美元)。

投资人民币的风险也在上升,因为投资者过去几个月在人民币稳步升值之际建立了大量头寸,他们同时退出可能非常困难。

管理1.5万亿美元资产的摩根资产管理(JPMorgan Asset Management)货币投资组合经理Imran Ahmad说,人民币在过去一年跑赢大市,吸引了许多热钱流入。

目前,该公司在市场上不直接持有人民币头寸。Ahmad表示,即使这种交易有利,建立头寸的风险也非常高。他补充说,我们预计人民币会继续升值,并且以后可能会建仓,但现在还没有。

与此同时,人民币前景更加不明朗为其他基金提供了机会,这些基金通常从与市场共识相反的非对称交易中获利。在这种情况下就是抛售人民币/美元。

Omni Macro Fund资深投资组合经理Stephen Rosen称,由于银根收紧,中国信贷规模和经济增速开始大幅回落将不足为奇,政府将重新考虑继续引导人民币升值的事宜,这方面的动向无疑值得关注。该基金是伦敦Omni Partners旗下的基金,管理资产5.5亿美元。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>