博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  精彩评论
陈破空:为何没江曾 选择性反腐 遭遇选择性放风

48413

 

作者:陈破空
 
 
从去年到今年,外国媒体的报道,或外国独立组织的报告,针对中共高层的丑闻,似乎也有“选择性”。比如,唯独没有江泽民的丑闻,而众所周知,经由江的两个儿子,江家族至少垄断了中国电信王国的半壁河山;江任内号召“闷声发大财”,正是中共腐败急剧提速的助燃剂。也没有江泽民派系其他大员的丑闻,如新“四人帮”:吴邦国、贾庆林、李长春、周永康;或者,新新“四人帮”:张德江、俞正声、刘云山、张高丽。

总部设在美国的国际调查记者同盟(ICIJ),近日发布报告,揭露:包括至少五名中共现任或前任政治局常委的亲属在避税天堂--位于加勒比海的英属维尔京群岛拥有离岸公司,隐藏巨额财富。

其中包括:国家主席习近平的姐夫邓家贵,前总理温家宝的儿子温云松、女婿刘春航,前国家主席胡锦涛的堂侄胡翼时,前总理李鹏的女儿李小琳,前中央军委主席邓小平的女婿吴建常。

该报告,如又一枚震撼弹,冲击华人世界。因为,形成讽刺性对照的是,在北京,作为做高领导人,习近平本人,正大张旗鼓地开展新一波“反腐运动”,誓言“老虎苍蝇一起打”。温家宝,则刚刚通过香港媒体,发表了自辩清白的亲笔信,斩钉截铁地声言:“我从来没有,也绝不会做一件以权谋私的事情。”

与此同时,北京正开庭审理新公民运动发起人许志永,许和他的辩护律师为抗议庭审违反基本程序,都以静默方式,拒绝法庭质证。许触怒当局的主要原因,是他要求官员公布财产,他说:“党政官员的个人财产都不敢公布,共产党还反什么腐?”其他要求官员公布财产的中国公民,如江西维权人士刘萍,魏忠平和李思华等,也已遭当局大狱侍候。

置身这等扑朔迷离的中国景象,人们不免疑惑:习近平反腐,究竟是真心还是假意?如果说是假,一年间,已经有31名中央和省部级高官落马,反腐力度,可谓空前;如果说是真,习近平如何对待自己的亲属?会不会大义灭亲?又如何对待其他高官的亲属,会不会一视同仁?答案显然是否定的。

镇压要求官员公布财产的中国公民,无异于一句潜台词:要反腐,也得让我们当权者自己来,岂能让你们民间插手?把反腐的大权掌握在我们自己手上,要反谁就反谁,这叫选择性反腐;顺便,我们还可以反腐为名,进行权力斗争。

向各地派遣中纪委巡视组,就如古代封建朝廷派遣钦差大臣,这种人治手段,既表明,新一届当权者,将继续排斥法治;也摆明:当今红色王朝,就是封建王朝的翻版,“祖宗之法不可变”。

说到权力斗争,从去年到今年,外国媒体的报道,或外国独立组织的报告,针对中共高层的丑闻,似乎也有“选择性”。比如,唯独没有江泽民的丑闻,而众所周知,经由江的两个儿子,江家族至少垄断了中国电信王国的半壁河山;江任内号召“闷声发大财”,正是中共腐败急剧提速的助燃剂。也没有江泽民派系其他大员的丑闻,如新“四人帮”:吴邦国、贾庆林、李长春、周永康;或者,新新“四人帮”:张德江、俞正声、刘云山、张高丽。其中,至少,贾庆林早就以腐败闻名,曾与远华走私案主犯赖昌星深度有染;刘云山之子刘乐飞执掌中信产业投资基金,年纪轻轻,就坐拥百亿身家;周永康,则是通吃中石油、国土资源部和四川省的“特大老虎”……

显然,并非是外国媒体或外国民间组织有意进行选择性报道,主要地,还是中共高层内部,有人选择性放风、选择性爆料。以“出口转内销”的奇袭手段,制造打击对手的奇佳效应,历来是中共各派的惯技。

选择性反腐,遭遇选择性放风。彼此报复,你来我往。狭路相逢,各不相让。反映,中南海权力斗争日趋激烈,已经陷入你死我活的境界,或者说,进入决战阶段,只看鹿死谁手。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/03/14 08:31:22 AM
造谣?领导人的子女就不可以以正当经营手段勤劳致富?领导人的子女就只能是一贫如洗?