博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  海外媒体
法媒:中共掐断维族发表不满的唯一声音 图

48414


——《世界报》:中国掐断维族发表不满的唯一声音

 
 

\

作者肖曼

《世界报》国际板今天刊登该报驻北京记者贝托莱蒂Brice PEDROLETTI的文章,介绍中国维族学者教授伊力哈木-土赫提近日在北京被捕事件,该文小标题援引非政府组织的观点说:2013年中国新疆发生25起冲突事件造成死亡人数接近200人。文章开门见山地指出:伊力哈木-土赫提是中国境内唯一一位独立发出声音的维族人,1月15日他在北京警方的一次强硬行动中被捕。他的妻子说:当时有30多个警察突然闯进他们在北京民族大学的住所,抄走了四个电脑和几部手机。

《世界报》驻北京记者文章写到:作为有穆斯林文化和土耳其语系的维吾尔人越来越难以接受中国共产党体制的神经发作,地处中亚深部的维吾尔自治区现在是冲突不断上演的舞台。1月15日土赫提在他发出的最后一个维信中表示:“维族人对他们所在地区的发展和生存条件感到陌生,这是让他们感到愤怒的原因,他们需要表达心声和维护权益的渠道。”伊力哈木-土赫提在自己家里建立的网站从2009年起被官方封锁,但可以翻墙进入,这个网站用中文和维吾尔文传递来自新疆的信息,因此让中国官方感到头疼。如同在西藏一样,新疆的信息完全被中国官方的宣传垄断,伊力哈木-土赫提的几个维族学生因参与网站工作也被警方带走。

《世界报》驻北京记者文章继续写到:中国官方宣传机器已经从舆论上进行准备,从而给伊力哈木-土赫提加上非常严重的罪名。中国的《环球时报》1月18日发表的一篇评论文章就显示该报拥有这一官方的“秘密”。在中国官方媒体上名不见经传的伊力哈木-土赫提被《环球时报》文章称为是恶意煽动者,与维族人动乱有关,他在2009年就几次因为“散布谣言”而被抓,他与西方和“维吾尔世界大会”的关系值得怀疑。《环球时报》文章最后结语说:要坚决打击恐怖分子和他们后面的指使者。

《世界报》驻北京记者文章还介绍说:本来就不断受到中共警方干扰的伊力哈木-土赫提,在去年10月28日北京天安门爆炸事件后受到更大压力,官方认定这一事件是维族恐怖分子所为,而伊力哈木-土赫提却不断通过西方媒体对官方的说法进行质疑。最近几周来,伊力哈木-土赫提所受到的压力增加,他与警方发生几次冲突,有的还相当严重。去年夏天伊力哈木-土赫提的一个学生本来在去土耳其上学,但在飞机场被警方抓住秘密关押几个星期,最后揭发他的老师通过网站进行了可疑活动。

《世界报》驻北京记者贝托莱蒂文章最后指出:中国新疆的局势在2013年继续恶化,非政府组织提供的信息说:2013年间的25次冲突已经使大约200人丧生。新疆问题成为中国共产党的忧心问题之一。中国媒体在今年1月曾经透露:习近平在2013年12月的中共中央政治局常委会上,提出将调整新疆政策,这一消息的内容只有中共高层才了解。《环球时报》1月8日文章提出:在新疆的重点应当放在稳定,而不是放在发展经济之上。因此《世界报》文章提出疑问说:“伊力哈木-土赫提被抓,是否标志着中共在新疆政策的转折点?实际上,他们已经完成了这个灾难性行动,把维族人向外表达愤怒的唯一一个声音掐断了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>