博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  海外媒体
世界日报:神秘人士大爆“家丑”中共高层内斗白热化

48442
火力之猛,震撼之烈,为近年罕见。让人感到蹊跷的是,「第三代领导核心」江泽民、他的军师、前国家副主席曾庆红和据传因涉贪腐已被软禁的前中央政治局常委周永康等人却「榜上无名」。分析人士指出,这一选择性爆料的背后,正是当下中共高层内斗白热化的折射。报导说,江、曾两大家族没有离岸资产,无人会信。而曾任中共中央政法委书记、现已遭软禁的周永康更不用说。由此可见,中南海的权力斗争已进入短兵相接阶的段,但远未到结束的时候。
 

\

中国第四代领导人温家宝与第五代领导人习近平家族敛财消息曝光,但第三代领导人江泽民却「榜上无名」,被外界视为中共高层内斗白热化。图为江泽民(左二)、温家宝(前右一)和习近平(左三)2012年出席中共第十八次全国代表大会。(美联社)

与去年「纽约时报」爆时任中国总理的温家宝家族「敛财」消息不同,此次英国「卫报」披露中共高层家族离岸帐户,牵涉者包括当今第五代领导人习近平、「改革开放设计师」邓小平等在内的多名现任、前任党政要员,火力之猛,震撼之烈,为近年罕见。

但让人感到蹊跷的是,「第三代领导核心」江泽民、他的军师、前国家副主席曾庆红和据传因涉贪腐已被软禁的前中央政治局常委周永康等人却「榜上无名」。

分析人士指出,这一选择性爆料的背后,正是当下中共高层内斗白热化的折射。

香港「苹果日报」指出,江泽民1993年成为国家主席后,其子江绵恒即从美国回国,用数百万元人民币「贷款」买下上海一家价值上亿元的国企,作为个人发迹的私产。他还染指电讯、汽车、机场等行业,并借开放外资大举洗钱;曾任国家副主席的曾庆红几年前被爆料指他的儿子曾伟在澳洲雪梨豪掷3000万澳元购入豪宅,欲花500万澳元改造时遭当地政府拒绝,一度引起轰动。

报导说,江、曾两大家族没有离岸资产,无人会信。而曾任中共中央政法委书记、现已遭软禁的周永康更不用说。由此可见,中南海的权力斗争已进入短兵相接阶的段,但远未到结束的时候。

报导指出,此次调查中保守估计大中华地区的离岸资产持有者约3万7000人,不少名字尚无法确认身分,需要慢慢比对。

另据「德国之声」中文网报导,上述「离岸解密」(Offshore-Leaks)资料是由由一位匿名的神秘人士向位于华盛顿的国际调查记者联盟(ICIJ)发送的,文件内容总共有260GB之多。「藏镜人」究竟为谁难以知晓,但江、曾、周阵营人马都未被「扫到」,至少引人联想。

媒体的首轮「离岸解密」报导发表于去年4月,记者在分析数据的过程中发现,离岸数据中的12多万皮包公司牵涉到13万管理人以及公司所有者,其中四分之一使用华裔姓名。ICIJ于是决定将「大中华」部分分割出来,单独作为一个项目。

报导说,2013年夏季,来自北京、台北、纽约、华盛顿、马德里以及慕尼黑等地的记者聚集香港,就这项高度敏感的调查报导项目举行讨论会,接下来的查证与报导阶段持续了六个月。其间一家中国媒体机构退出。

记者从香港返回各地后,他们之间的联络信息都是加密文件。他们为分享信息而使用的一个网上论坛也是加密的。联络过程中,中共领导人的名字都是使用代码。

 
 
阿波罗网责任编辑:王笃若 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>