博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  时政新闻
李娜花粉过敏了 党媒逼得姜山却小心翼翼打圆场 图

48728

 

作者:小山
 

\

 

中国网球运动员李娜上个星期六获得了世界网球四个最大的公开赛之一的澳大利亚公开赛女子单打冠军,被称为大满贯冠军,这一场南北半球倒错,环球不同此凉热的酷暑下的比赛得到的冠军,在中国引起的热烈讨论甚至争论,可以比澳大利亚造成停赛的高温还要热。争论没有别的,还是那个老话题,怎么李娜赢了奖杯居然没有感谢祖国感谢党呢。说李娜个性可爱的有,骂李娜是白眼狼更有,还有的乘机再次攻击中国的体育全包体制。而中国官方的媒体口径一致,全部指出李娜当冠军,全靠她当国家队运动员时得到国家的培养才有的打球基础和技术,是中国培养高水平运动员成功的铁证。

在这样的中国特色的争论里,李娜这一回又受三明治气,夹在其中,躺着挨骂或被捍卫,倒也得到不少同情。她本人无奈,在网上也有一些申辩与破阵之举,表达委屈,可是中国网络神通,不知道这些申辩的内容是不是真的出自李娜的笔下。

李娜看上去是没有时间的,既没有时间写博文,更没有时间应付这些争论。她这次参加澳大利亚公开赛,志在必得冠军。说的容易,做起来很难因为要过五关斩六将。澳大利亚今年比赛时非常热,决赛前绝没有时间,比赛结束后她捧得的奖杯要到各处照相摆姿势,还要参加赛会的庆祝活动,不能不去中国领事馆为她举行的隆重庆功会。加上时差,李娜已经在27日回到中国,要回武汉探家。飞机要在广州转机,机场候机再飞武汉,屈指可数的小时里,一脸疲劳的李娜出现在中国的球迷面前,出现在媒体紧贴追踪面前。李娜个性了还是累坏了,反正没有一个笑脸,拒绝接过献来的鲜花,拒绝回答任何问题。李娜所在出生地湖北一位副省长率领体育尤其是网球项目的省内官员浩浩荡荡去接机,不知看到的是什么样的李娜面孔,中国网上有人指责说李娜载誉回国,一张冷冰冰高傲的脸让球迷寒心!

这些球迷与热心人寒心了,但争论反而更热了。一位叫做言师采药去网友在凯迪网发话反驳,批评副省长接什么机嘛,自信的人不是这样的,这个国家当权的的整体水平不自信,不自重、不自尊。打个球,就是娱乐、玩耍一下,跟国家、民族主义有啥关系。怎么没见这些官员接诺贝尔奖得主呢?这个网友的言论有些敏感但没有被删。

网上说李娜一夺冠就得瑟起来了,没有感谢党感谢国家,确实是由于李娜得了冠军以后所发表的现场感言一个字都没有谢谢祖国谢谢党和人民,却八方不漏的感谢了所有与祖国无关的人。国内网上报道有精彩叙述:

李娜说“首先,我要祝贺齐布尔科娃以及她的团队,度过如此成功的两周。好了,现在轮到我感谢我的团队了。首先我要谢谢经纪人麦克斯,因为你让我发了大财!”——全场哄笑。

“然后就是体能师阿莱克斯。和你合作四年我再没有受伤,说明你做的真好。当然除了去年决赛摔倒外,但那不是你的错,而是我自己的问题。哈哈。”——全场球迷又都被逗乐。

“接下来我要感谢卡洛斯。谢谢你一直信任我,支持我。我们的冬训很辛苦,但显然是相当成功的。”——此时点头微笑鼓掌的卡洛斯将双手指向李娜的丈夫姜山。“是的,当然下一个就是我老公了,在中国他也是相当有名的。”——全场再度鼓掌爆笑。

“谢谢他放弃一切,陪我旅行参赛,当我练球搭档。另外还要收拾球包、拿球拍等等。是的,他干了很多活儿。非常感谢你,你是个好人。”——看台上的姜山笑得连嘴都合不上了。全场观众也对此致以热烈掌声。谁知李娜顿一顿后,故作严肃地又对姜山说道:“你也是个幸运的家伙,因为你找到了我。”——这句话再次笑翻全场。

面对李娜不感谢祖国,官方媒体都语重心长了。新华社一篇文章说,李娜的成功离不开在国家队的经历。尽管因为性格火爆、言辞直率,李娜常常被定义为一名备受争议的球员,但不可否认的是,在李娜职业生涯的早期,国家队的培养不可或缺。体校、国家队给了李娜网球启蒙,并为她的职业生涯奠定了坚实的基础。学习网球动辄每年数十万元的开支,如果没有当年国家的赞助,李娜很难顺利走到今天。

中新社的文章也指出,李娜受益于两种不同模式。她的成功离不开体制的培养。两种体制指的是全民倾力养护国家队运动员制以及网球近年允许一些运动员单飞松散协议制。

这些议论无形地将李娜框进了中国与中国的体制里面,意味着你李娜所得到的冠军,这次的澳网冠军,3年前的法网冠军,或者有可能的话未来得到温布尔登和美国这另外两个大满贯冠军,都是中国体育制度的荣誉和胜利,更是中国的成功与骄傲,无论你感谢还是不感谢。

也因此又有了湖北省副省长张通到飞机场为李娜接机,他说:“我代表湖北6000万人民向你表示热烈祝贺!你是我们湖北人民的骄傲!”有人对张副省长只把李娜归于6000万人的骄傲不满,因为李娜身后难道没有14亿中国人吗?李娜这回得到的最高荣誉莫过于中国乒乓球国家队教练刘国梁的赞誉,他说李娜是中国体育界有史以来最伟大的民族英雄。就这句话也有争议,网上立即有人反驳,就在前几年,不是还有某位专家把一名年轻的演员也捧为“民族英雄”么?

这回李娜基本是采取看不见听不见不回应三不方式,倒是她的丈夫姜山却小心翼翼打圆场:李娜累了,不太想接受采访,李娜这两天花粉过敏不能接触鲜花。网友说,李娜要是再多一点过敏,能够不看这些围绕她的争论就好了

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>