博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
百度突解禁部分六四图片

48831

 

 

今年是六四事件25周年,近日,中国大陆多家门户网站,悄然解禁了被软禁的中共前总书记赵紫阳的相关信息,及中共六四屠城的相关图片。但有关六四事件的信息仍然被封。分析认为,当局此举显得颇不寻常。
 


2月4日,有网民贴出百度截图说:〝百度解禁了,让人激动不已! 〞

截图片中呈现出有关1989年天安门广场民众请愿的盛大场面,以及中共军队屠杀请愿学生的画面。

另外,以往曾被全面封杀的六四信息,有些也在中国网路上也没解禁,如1989年5月19日晚,杨尚昆、李鹏在首都党政军干部大会上宣布北京戒严的讲话,还有1989年天安门广场活动等。
 




百度突然解禁部分中共六四屠城图片。(网络图片)




百度突然解禁部分中共六四屠城图片。(网络图片)



与此同时,六四事件后被软禁的中共前总书记赵紫阳的信息也在中国多家门户网站悄然解禁,2014年1月17日是赵紫阳逝世9周年,赵的夫人梁伯琪2013年12月25日去世。大陆百度、新浪等网站,都报导了有关赵紫阳及其夫人去世的新闻。

值得注意的是,优酷网还出现了纪念赵紫阳逝世9周年的纪念短片。此外,赵紫阳担任国家职务时的新闻实录亦出现在网上。

不过,目前在百度搜索〝赵紫阳〞还是显示〝根据相关法律和政策,部份搜索结果未予显示〞,而有关赵紫阳支持六四学运等内容则仍被封杀。

民间高调公祭赵紫阳悼六四没受干扰

今年是六四事件25周年,海内外民运人士早已表明,会藉六四事件25周年,发起〝天下围城〞、〝重返天安门〞、在白宫网页发起纪念六四签名运动以促请中国公布六四真相等活动,向中共施压。

近日,89学运期间的广州学运领袖陈卫与不少民间人士,高调地到赵紫阳出生地河南省滑县,公祭赵紫阳、胡耀邦和六四死难者,也未受干扰。

这次公祭有30名来自不同地方的民间人士亲自参与,吸引数百名村民围观。现场竖立着长6米高4米的大幅画板,背景是1989年天安门广场民众请愿的盛大场面,并配上赵紫阳和胡耀邦的画像,横题为〝公祭6‧4英烈缅怀耀邦紫阳〞。左右的对联是:〝莫道昊天阙悯曾洒碧血染长虹已闻惊雷含悲重沐春雨洗神州〞画板下放上了鲜花和挽联。

公祭期间,陈卫宣读有42人联署的《公祭词》,当中包括当年被通缉的学运领袖马少方和异见人士胡石根等。

公祭词赞扬为六四民运捐躯的英烈不会被遗忘,因为他们是〝为华夏反腐败、反专制、争民主、争自由而英勇献身的杰出代表〞,而当年参与者今天已成为社会发展的中坚和主力,他们心中仍存〝六四情结〞和〝胡、赵〞情结。

公祭词续指,被中共血腥镇压的六四学运及民运,主题就是反腐爱国,与当前的国家主要任务一致。〝为六四正名,为英烈昭雪,恢复耀邦、紫阳应有的历史地位,…对于把反腐败斗争推向深入,捍卫改革开放和经济发展成果至关重要、刻不容缓。〞亦是世人对胡赵二人最好的怀念。

虽然当局近期大力打压民间言论自由,包括领导〝新公民运动〞的法律学者许志永被判监4年,其他运动成员受审,但据了解,参加公祭的人至今未受当局骚扰。

去年清明节民间也有有类似公祭活动,参与者公祭后被公安扣问,其中,赵常青更因其他指控在新年前受审。

资深传媒人高瑜向海媒表示,在习近平上台后收紧言论自由的气氛下,显得颇不寻常,但是否会为六四〝脱敏〞,仍然有待观察
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/30/14 08:34:24 AM
希望有良知的中国人向中共呼吁,为紫阳、为六四平反,不要继续掩盖真相,颠倒是非。
游客
   04/15/14 02:53:31 AM
缅怀耀邦,缅怀紫阳,为华夏之民主呼吁之声可达苍穹
游客
   04/15/14 02:51:21 AM
为紫阳 为六四早日平反 唯良心所为 继续掩盖真相 天地所不容
游客
   03/31/14 06:41:30 AM
每忆六.四 内心滴血