博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  海外媒体
世界日报:习近平运动式反腐 搞不好要前功尽弃

49095

 

 
世界日报.习近平反腐尚未启动,周永康集团就透过纽约时报和彭博新闻大爆习近平家族和温家宝家族拥有巨额财富,让习近平的反腐正当性大打折扣。而周永康的「四川帮」、「石油帮」与「政法帮」节节败退,查处周永康呼之欲出之际,「国际调查记者联盟」对邓小平、习近平、胡锦涛、温家宝、李鹏等领导人亲属在海外离岸金融中心秘藏财富的选择性爆料,更给外界中共内部倾轧、互扔污泥,冀图让反腐煞车之感。

习近平和王岐山主导的反腐运动轰轰烈烈推动至今,进入不进则退关键时刻。周永康案迟未公布,媒体盛传,习近平强势反腐,打击面过大,损害中共形象,元老们施压要求搁置周永康案,并停止查办曾庆红。近日又有消息指胡锦涛、李鹏都支持习近平严办周永康。反覆不定传闻让人担心,习近平反腐是否像1948年蒋经国在上海「打老虎」一样无疾而终,连带使破解利益集团的「习式改革」也如昙花一现?

习近平反腐与当年「小蒋」反腐有许多惊人相似处,连用语「既打苍蝇,也打老虎」也是从小蒋的「只打老虎,不打苍蝇」借用而来。习近平声言要「啃硬骨头」,破解利益集团,与小蒋当年打击权贵豪门资本如出一辙;小蒋当年获父亲蒋介石支持,临危受命,曾豪气干云表示:「我蒋某一定依法办事!」习近平授予王岐山「尚方宝剑」,因而信心满满宣示,不论什么人、职务有多高,只要触犯党纪国法,都要一查到底、决不姑息。

两人的反腐行动遇到的瓶颈也极相似:小蒋查到最大权贵之一孔令侃时受阻,孔威胁「不要逼人太甚」,否则「就把一切都掀出来」,以致蒋介石不得不叫停。习近平反腐尚未启动,周永康集团就透过纽约时报和彭博新闻大爆习近平家族和温家宝家族拥有巨额财富,让习近平的反腐正当性大打折扣。而周永康的「四川帮」、「石油帮」与「政法帮」节节败退,查处周永康呼之欲出之际,「国际调查记者联盟」对邓小平、习近平、胡锦涛、温家宝、李鹏等领导人亲属在海外离岸金融中心秘藏财富的选择性爆料,更给外界中共内部倾轧、互扔污泥,冀图让反腐煞车之感。

有趣的是,中共对要求彻底反腐的社会舆论,应对与当年的国民党处理方式如出一辙。小蒋反腐最后惊动宋美龄和蒋介石亲赴上海处理,「大众夜报」曾发表社评「请蒋督导为政府立信,为人民请命」,要求大义灭亲彻查和惩治孔令侃,结果该报被停刊整顿。如今习近平反腐同样不容媒体置喙,网路大V被抓或被请去「喝茶」,网路举报没有管道了,要求官员公布财产的维权律师许志永也被判刑,「犯规」媒体被销音。

这样的反腐,显然还是采传统思维,即仰赖「天纵英明的君主」发动「清官」(在体制内进行官僚机构的整肃)运动,监督者与被监督者都是自家人,球员继续兼裁判,遇「大局为重」时大家「相忍为国」。这样的反腐模式在民智已开的今天,能指望党内和社会大众没有「选择性反腐」和「权力斗争」的观感吗?

小蒋当年反腐功败垂成,史家多归因蒋介石和宋美龄干预,却忽略当时兵荒马乱、人心溃散的大环境,导致蒋经国难以成事。如今习近平在和平环境推动反腐,得到民意充分支持,民气可用;尤其习的权力基础本就建立在党内元老拱卫提拔上,他如今有无足够实力与元老们抗衡?而反腐反到最后,必然查办至周永康、曾庆红甚至江泽民等身上,如不藉助民气向元老发难,显将半途而废,甚至自己被掀下马来。盛传存在严重贪腐问题的前中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚消失多时后平安「软著陆」,就是不祥的信号,说明习近平、王岐山已在原有立场上后撤、妥协。如果继续出现「缓打老虎,只打苍蝇」,就等于宣告习、王这轮反贪腐行动失败了。

相传习近平有「三年不收复民心,十年恐亡党亡国」之论,并非危言耸听。据国际透明组织发布的腐败感知指数(CPI),2012年中国得分39,在176个被调查国家排名第80位,属于非常腐败的国家之一。

中国式贪腐是专制体制下,权力过分集中且官员权力不受监督和限制的结果。习近平反腐须从限制官员权力和舆论监督、开放新闻自由入手,只有让舆论借力使力,否则破解利益集团将成空谈。习近平是否敢违逆元老旨意?反腐能否雷厉风行?3月「两会」召开前将是关键观察窗口。反腐如戛然而止,习李的后续改革可能将成空谈,「亡党亡国」之说就是真正考验了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>