博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  海外媒体
港媒:贴身秘书被调查 周永康束手就擒 破江系放风

49098

 

 

周永康贴身秘书冀文林涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。冀文林落台,说明第五代打老虎并没有受到阻截,周永康离关进牢笼只差最后一步。

曾被视为政坛明日之星的海南省副省长冀文林,同已经被捕的郭永祥、李华林一样长期担任过周永康的秘书。郭永祥、李华林是周永康担任中石油集团总经理期间的秘书,而冀文林从周担任国土资源部部长开始一路追随,周担任四川省委书记、公安部部长期间,都是他的贴身秘书,短短十二年从科级晋升为副部级。

在大陆官场,领导秘书向来有「二号首长」的称谓,地位、作用非同小可,秘书与官员之间的关系已超越正常的工作关系。官员很多不为人知的秘事尤其是贪污腐败、包二奶等,秘书都介入其间,领导不能主动做、公开做的「脏活累活」,秘书都要冲在前面,将领导的眼色当作决策。很多腐败案件的突破,都是从秘书身上打开缺口。

\

凝聚民意一鼓作气

周永康去年底接受调查后,口气一直很强硬,认为自己最多有错但没有罪。专案组人员正面突破受阻后,采取迂迴攻击方式,从其子女亲属、身边工作人员入手,从外围搜集罪证,形成牢不可破的证据链,然后向周永康出示,打破其心理防线。冀文林被调查,显示对周永康的调查已进入最后阶段,只等一声令下,将老虎正式关进笼子。

早前有海外传媒(被指江系的明镜网)声称,第五代打老虎受到元老们掣肘,很有可能会胎死腹中,如今冀文林落网,传言不攻自破。更值得关注的是,大陆一些媒体已直接点明冀文林曾担任周永康十二年秘书,与过去遮遮掩掩,不敢直接点周永康名有很大不同。

周永康是近二十年因腐败被调查的第一个政治局常委,也是第五代打破「刑不上政治局常委」第一案,为取信于天下,将此案办成铁案,第五代的处理手法极为慎重,从专案组的组成到调查次序,都做过缜密的研究,设定了路线图与时间表,有条不紊地层层推进。

从李春城开始,到郭永祥、李华林、蒋洁敏、李东生,再到冀文林,周永康费十几年工夫构建的四川系、石油系、政法系等庞大利益集团被一层层剥离,最后只剩下周永康这位曾经的「政法沙皇」孤零零地躺在绞刑台前,等待铡刀落下的一刻。

其实,海内外舆论通过半年多炒作酝酿,对周永康这只死老虎下台已有心理准备,社会出现震盪的可能性已降为零,反而万众翘首盼望。周永康被宣布调查之日,将成为第五代政治得分之时,下一步关键看习近平如何用好打老虎凝聚的民意支持,一鼓作气将不法高官家族统统绳之以法

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>