博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
乌克兰动乱幕后导演 普京这回玩过头了

49193

 

\

针对乌克兰爆发独立22年来最严重的暴力冲突,英国「经济学人」杂志分析,尽管已出现和平协议,但在这个既脆弱又复杂的国家,即便获得暂时的和平,也难以解决国内种族及利益的矛盾。俄罗斯总统普亭的幕后作为,更将使未来情势增添更大的变数。

乌克兰工业发达的东部及克里米亚半岛,皆属俄语区;西部以乌克兰民族主义者为主,原属奥匈帝国。1939年因史达林与纳粹德国签署非战条约,将两地并为一国,然而不同民族间的矛盾未见化解,反而加深。

1991年苏联崩解,乌克兰成为独立国家,但新国家内部始终彼此猜疑,且独立后的政局便充满内斗与贪腐。2004年「橙色革命」后的和平崛起昙花一现,又被恶意的领导人挥霍殆尽。去年11月亚努科维奇拒绝与欧盟签订贸易协定,与俄罗斯达成不透明的协定,于是引发群众抗议。经过三个月的对峙后,政府本周展开血腥镇压,情势一发不可收拾。

未来情势将如何发展仍不清楚。乌克兰西部民众已拒绝接受总统亚努科维奇的统治,西部地区的警察局及军械库已被抗议群众占领。南部及东部地区仍在动员人民支持现有政权,并要求总统对反对派采取果断的行动。

即便亚努科维奇下台,政局仍将陷入混乱。乌克兰现有的政治人物互不信任,抗议群众也没有明确的领导人,国内更难找出一位人物能够化解乌克兰社会的潜在分裂。

「经济学人」指出,这场动乱真正的幕后导演,其实是俄罗斯总统普亭。普亭一向视乌克兰为俄罗斯的禁脔;去年乌克兰准备与欧盟签署贸易协定,普亭便对藉由对乌克兰提供贷款及廉价的天然气,诱使亚努科维奇临时转向。正是普亭的霸凌与阴谋,才把乌克兰带到今天这步田地。

乌克兰动乱的下一个引爆点,将是说俄语的克里米亚半岛可能脱离乌克兰。1954年赫鲁雪夫将此地画归乌克兰统治,但俄罗斯的鹰派一直企图合并克里米亚,动乱正给予普亭夺回此地的机会。

美国已对乌克兰政府20名要员禁发签证,并冻结资产,欧盟也将跟进。「经济学人」呼吁西方国家站出来对抗俄罗斯的流氓行为,至少必须撕破俄罗斯在外交上的假面具,包括把俄罗斯从「八大工业国」中逐出。西方必须一起告诉普亭,乌克兰及其他前苏联加盟共和国并非俄罗斯的禁脔,而是主权国家;必须让普亭明白,他这次玩过头了

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/17/14 11:27:27 PM
普京野心勃勃
游客
   03/05/14 06:56:38 AM
侵略一个主权国家,恶魔普京若开枪,必定会以反人类罪被起诉。
游客
   02/24/14 09:42:27 PM
美俄之争