博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  海外媒体
英媒看中国:人民币连跌“乃央行运作” 图

49259

 

 
 

数钱

人民币连日贬值可能表明中国央行设法摘除人民币汇率“向上单行线”标签。

《金融时报》引述市场分析员说,人民币汇率连续7天滑坡,一度触6个月最低点,是中国央行(中国人民银行)运作的结果,这或许预示了中国汇率政策将有重大变化。

分析人士指出,人民币的在岸和离岸市场价格之间的差距达到2010年来最大,表明海外投机交易预期人民币的坚挺将持续,而这种预期超出了在岸市场对人民币的需求。

由于人民币多年来缓步、平稳升值,使部分投资者预计人民币汇率走势将保持向上的“单行线”。

《金融时报》报道称分析员推测中国央行希望籍此运作让人民币摘掉这个标签。

报道说,中共当局早就希望增大人民币汇率市场的双向波动性,但迄今为止成效不大。而近日人民币汇率急跌,也可能为拖延已久的汇率每日交易区间扩大铺路。

该报今天另一篇报道引述英国一位全球策略师说,人民币连日贬值的另一个原因可能是中国债券孳息下降,驱使投资者退出在岸市场。

中国经济增速减慢影响到整个信贷链。这位策略师预计,下一个警告信号可能是某个国际评级机构宣布下调中国的信用评级前景。

这篇报道称市场对中国不确定性增大的担忧及美国经济数据令人失望导致标普500和东西方主要股指“艰难挣扎”。

《金融时报》驻北京记者发回的报道说,中国经济增速放慢导致对大宗商品的需求下降,以及中国港口积压的进口铁矿石数量达到最高纪录,使得铁矿石价格大跌;国际市场铁矿石基准价格自今年年初以来跌幅达13%。

雾霾“堪比核冬天”

《泰晤士报》和《卫报》都注意到中国科学家对笼罩了全国四分之一地区的严重雾霾发表的评论。

包括北京和华北六省大部分地区过去一周雾霾笼罩,PM2.5浓度最高达到每立方米505微克;世界卫生组织建议的合乎健康的标准值是25。

灰色雾霾不但伤害人体健康,其直接经济损失也开始露出狰狞面目。

除了飞机航班取消、延误,高速公路关闭,旅游业人数骤减,企业机关和学校关门等,苗圃和温室也因光线减半令植物光合作用速度放慢,对粮食和其他农作物收成埋下隐患。

《泰晤士报》记者称接受该报采访的京郊农场和农产企业管理人员证实了中国农业大学一名学者发出的上述警告。他们担心缺光导致植物生长缓慢带来的问题将比去年更严重。一家农场发现,通常3周出土的秧苗现在要6周左右时间。

《卫报》引述上海社科院本月发表的一份报告,称因空气污染严重,北京已“不适合人类居住”。

两份报道都提到中共国家主席习近平上周四到北京南锣鼓巷“遛弯”,且没戴口罩,官方媒体大赞,社交网上则出现奚落调侃声。

楼市真的要垮?

路透社报道说,中国一些地产开发商加大力度促销郊区部分物业,比如减价和相当于减价5-10%的买房赠私家停车位或室内装修优惠等;对于已经在担心楼市降温的投资者来说这无异于雪上加霜。

路透社的一项观察者意见调查发现,普遍认为北京、上海、广州等一线大都市的房价大跌的可能性不大,但二、三线城市房价已经在跌。

中共政府本周一公布的数据显示一线城市房价涨速14个月来首次放慢。开发商股价旋即遭抛售,周二拖累大盘跌至两周最低点。

房地产投资占中国经济的15%,也是钢、铜、铝等原料需求高涨的主要驱动力。楼市降温将使这些相关领域感到寒意。

报道说,楼市泡沫破裂另一个更令人担忧的后果是“影子银行”蒙受巨大损失。这些金融机构接受房地产作为贷款抵押。

路透社说,中国楼市的动向引起官方新华社和英文《中国日报》的注意,两者都就此发表了评论。

新华社说,一味追求GDP涨幅的地方政府和利欲熏心的开发商需要对潜在金融风险升高承担部分责任。

《中国日报》则指出,决策当局应该确保房价不会成为社会动荡和金融不稳的源头。

该报评论以杭州当地媒体报道业主抗议部分开发商大减价促销为例,敦促决策者尽早准备,以应对房价下跌造成的社会冲击

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>