博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  全民觉醒
抗议干部贪污及欠薪半年 山东矿工游行一天一夜省府讨说法 当局妥协

49261
——抗议干部贪污及欠薪半年 600矿工游行一天一夜省府讨说法
 
 
 

xlp.jpg图片:山东省泰安市杨庄煤矿600多名矿工徒步上百公里,游行一天一夜到省城济南维权。(网络图片)xl2.jpg图片:山东省泰安市杨庄煤矿600多名矿工徒步上百公里,游行一天一夜到省城济南维权。(网络图片)xl3.jpg图片:山东省泰安市杨庄煤矿600多名矿工徒步上百公里,游行一天一夜到省城济南维权。(网络图片)xl4.jpg图片:维权矿工们设立了讨债募捐箱。(网络图片)

山东省泰安市杨庄煤矿600多名矿工周二徒步上百公里,游行一天一夜到省城济南维权。他们不满工资被欠长达半年,但矿上干部却在去年底分红数十万,矿工的集资款也不知所踪。该煤矿有职员告诉本台,矿工的抗议示威似乎取得初步胜利。

泰安肥城市杨庄煤矿600多名矿工周日因不满矿上干部贪污、拖欠工人工资长达半年、集资款不知所踪而举行罢工,但无结果;周一,又有数百工人到市政府请愿,仍未得到满意答复。

周二,为防止工人上访,当局实行了交通封锁,愤怒的矿工采取徒步游行的方式,走了一天一夜,到上百里之遥的省政府所在地济南市讨说法。他们举着横幅,沿途高呼“还我集资还我工资我们要生存”、“打倒贪污犯刘锡铜(矿长)”等口号。

在杨庄煤矿工作的一名张姓职员接受记者采访时称,参与徒步游行的六、七百名工人周三返回了杨庄,约上万人前去迎接。

“去济南的大概有六、七百人,回来之后全矿的家属老小都在矿门口迎接,恨不能快上万人了,全都出动了。他们回来都累得不行了,吃了点饭都回家休息去了。”

记者:“矿工为什么要步行去济南而不坐车去?”

张姓职员:“就怕上了车之后把他们给拉回来,现在有很多上访的被拉回来后人都不知道弄哪去了,有的是。他们(当局)还说要派代表,谁敢出来啊,万一派出来的两个人给人家弄了,工人的声音又听不到了。”

记者:“政府实行了交通封锁,有警察不让去是吗?”

张姓职员:“有阻拦,但不是暴力阻拦,警察说是怕出事,是护送。他们都是文明示威、文明游行,要把矿工兄弟的心声说出来。”

记者:“什么时候把钱还给矿工?”

张姓职员:“到目前为止市领导回复说一个月之内把去年拖欠的工资全部补齐。回来以后让职工选举矿长。”

记者:“一共拖欠多久的工资?”

张姓职员:“半年了。我们也是受害者,我们和他们一样半年没开支了。但并不是因为这一个问题,这还牵扯到矿工兄弟们的身份置换补偿金、矿工家属们的集资款项,都让领导转移到了儿子名下开矿去了。领导年前都发了二、三十万,工人都没发钱,所有的财务、营销、出产都不透明。矿上以职工效益风险抵押金的形式让矿工集资,说一年给多少钱的利息,但是到了期了,利息和本金都没给,所以说职工想问问这个钱去哪了。”

记者:“矿工提到一个叫‘刘锡铜’的人,你听说过没有?”

张姓职员:“他是杨庄煤矿的矿长,他来了之后是建矿以来日子最艰难的。吃不上饭了,我们年前有人赊面的,但过年人家就不赊给你了,说你们不开工资光赊,我们也是做买卖的,这不行啊。一开始矿工以为全国煤炭大形势都是这样都认为企业困难,为了支持企业,忍忍就忍忍,但网上有人曝光,也有人核实过,矿长的大儿子开了两个矿,小儿子开着宝马和跑车。他才上来几年,哪来那么多钱?所以就引发了工人的不满。”

这名职员还表示,杨庄社区的居民们都不约而同地为赴济南游行的工人们募捐,其中不乏老人和小孩。

“矿工都是走着去济南的,那么远一百多公里地,他们的吃喝不都成问题?我们这些人都自发地给他们捐钱买吃的买喝的。不把人逼到这份上,不会步行百十来里地,那么多人去讨说法,到这份上,谁不起来反抗?”

记者就此事致电山东省政府新闻办公室,但电话无人接听,而肥城市政府的一名值班人员在回答记者查询时称,市政府已经知悉了工人们揭发的刘锡铜贪污一事,事件正在协调当中,但具体时间未确定。

“这几天都在协商,都协商的差不多了。”

记者:“除了工资之外,还欠了工人集资的款项。”

值班人员:“你说的这个我们都知道了,正在处理。”

记者:“矿长贪污的事情,市政府知道吗?”

值班人员:“你说情况领导都知道了。”

记者:“刘锡铜如何处理?”

值班人员:“不好说,可能要进入司法程序。”

综合知情人在网络上发布的消息称,肥城至济南的客车停止了载客,当地的媒体均对此事噤声,网络上相关消息遭疯狂删帖,矿务局已经抽调了各个矿上的派出所的人员,市政府调来了大批防暴警察24小时值班。徒步济南的队伍几乎买光了沿途小卖店里的食品,沿途也有不少好心人送去馒头、咸菜、火腿肠、水,而当局则派出防暴警察多次围追堵截,也有目击者证实,至少有两辆载有警察的大巴赶往现场,达到济南市郊区后,队伍遭200多名特警阻拦。

矿工“牙牙牙_刷”发微博称:“我本人于23日14:26分给山东电视台、齐鲁电视台、民生直通车、都打了电话,他们说影响太大,要领导说话才行。

据矿工发布在网络上的消息称,矿务局为防止各个矿联合起来,已督促除杨庄矿外其他各矿结清拖欠工资。

对此,张姓职员向记者证实了事件:“这是个实情,别的矿上这两天刚打上(支付)工资。”



(特约记者:忻霖责编:林迪/申铧

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>