博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  海外媒体
BBC:公开处置周永康 必须确保一件事

49266
(新唐人记者唐迪综合报导) 近日,中国大陆多家媒体报导〝富商周滨疑染指北京公租房〞,让外界的目光再次锁定在周永康身上。外界普遍认为近年来频频被陆媒曝光非法牟利的神秘富商周滨,就是前政治局常委周永康的儿子,亦名周斌。因此,类似〝北京公租房〞这种含沙射影打〝擦边球〞的做法,令海外媒体确信,周永康的外围防线已全盘崩溃。然而,形成鲜明对照的是,中共当局对周永康案一直保持不置可否的沉默,这个态度引发了外界的诸多揣测与分析。日前,有英国媒体引述评论人士称,北京当局必须确保周永康已经是〝死老虎〞,才不至于骑虎难下。
 


中共18大后,中共新领导人习近平展开的大规模反腐运动中,许多动作被认为〝剑指周永康〞。围绕着周永康的〝四川帮〞、〝中油帮〞、〝政法国安帮〞、 〝秘书帮〞的逐一沦陷,国际媒体高度关注并高调报导围剿〝周老虎〞,而中国众多媒体则采取〝暗示性〞报导来吸引读者眼球。与此形成鲜明反差的,是中共当局的沉默。

针对这些现象,英国媒体BBC中文网电话采访了人在香港的中国时政评论员刘锐绍。刘锐绍表示,从中共当局的沉默判断,周永康〝出事儿〞已是定局。但是,外媒关注的是周永康与薄熙来的政治联盟关系,是薄熙来倒台的多米诺骨牌效应,而这让中共很不愿意看到。

刘锐绍分析说:〝中共处理周永康,一定要把这场政治较量包装成经济犯罪。这样做需要时间,这是周永康案这层窗户纸迟迟还未捅破的原因〞。

刘锐绍认为,中共掌控下的大陆媒体不断的、不点名的把周永康与反腐中落马的官员和其它刑事案件联系在一起,就是在做 〝铺垫〞,让人们在周案公布之前就接受这是个经济犯罪、腐败堕落的问题,与政治无关。

刘锐绍并表示,一位知情者曾向他透露,中共在处理周永康时显然汲取了去年薄熙来当庭翻供让中共极为尴尬的教训。所以,处置周永康,必须确保他已经是〝死老虎〞后才不至于骑虎难下。这就需要时间运作,需要拿到让周〝认罪〞的杀手鐧,确保周永康的〝配合〞。

日前,《自由亚洲电台》引述消息报导称,目前已有百多人涉及周案被捕,大部分关押在湖北宜昌市,未来将有更多人被带走调查。目前有五个调查组跟进,整个调查组有数百人,而每个被调查的人背后涉及官员、商人名流,案件比前重庆市委书记薄熙来案更复杂。

那么,中共当局究竟何时会抛出周永康,又将以什么样的方式来抛出呢?

时事评论人士夏小强近日在接受《希望之声》采访时说:〝我觉得中共高层在两会之后公布周永康案件的可能性大一些,因为近期以来,特别是这10几天来,和周永康相关的高层官员不断被抓捕,包括他的多位前秘书,对周永康犯罪集团的抓捕涉及四川帮、石油帮、秘书帮、辽宁帮到黑帮,这个雪球越滚越大,许多刚被抓捕的周永康的心腹都掌握了大量周永康在多方面的犯罪证据,要审讯、采集和相互质证周的罪行需要时间,所以,我感觉两会前公开周永康的案件时间比较仓促。〞

至于高层会以何种方式推出周永康案件,夏小强分析说:〝根据到目前为止中共高层围绕周永康案件的媒体放风、铺垫和运作,有把周永康案件定位特大犯罪集团首犯的迹象,周永康的罪名至少会有贪污、渎职、杀人,至于说周永康迫害法轮功和活摘器官的反人类罪名是否公布,现在还没有看到具体的迹象,可以说还存在着变数。〞

夏小强强调,还有一个重要原因,中共高层延缓公布周永康案件是给周永康案件的升级埋下了伏笔。〝外界看到,从去年12月开始,海外具有江派背景的媒体就开始不断放风周永康案件公布的日期,但最后都一一落空。其实,中共高层公布周永康案件越晚,江泽民集团的受到的压力就越大,恐惧越大。因为周永康所犯下的核心罪行是迫害法轮功、活摘法轮功学员器官的反人类罪和酷刑罪等,周永康一旦以此定罪,以江泽民为首的迫害元凶将被清算,这也是江泽民、曾庆红、周永康等最恐惧的事情。〞

所以,夏小强观察认为,江派最希望周永康案件像薄熙来案件一样,按照贪腐渎职罪名处理,早日结案,迫害法轮功的罪行不被曝光,可以继续维持对法轮功迫害的政策。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/14/14 10:49:17 AM
分析的有道理,如何将活摘器官的罪行让国人都知道,还需努力!
游客
   03/14/14 10:49:15 AM
分析的有道理,如何将活摘器官的罪行让国人都知道,还需努力!