博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
乌克兰变天享自由 中共哀叹“不归路” 图

49269

 

\

倍受国际关注的乌克兰民众抗议活动,在经历了四天的流血冲突之后,以亲俄国的原乌克兰总统亚努科维奇被罢免出逃、亲西方民主派重新上台执政而暂时告一段落。目前乌克兰和国际社会要追究亚努科维奇政权屠杀民众的责任,中共当局则哀叹,乌克兰走上了一条“不归路”。

24号,乌克兰内政部长宣布,已经下达了一项逮捕令,以“屠杀平民”的罪名对前总统亚努科维奇和其他官员展开刑事案件调查。稍早前,亚努科维奇政权向上街抗议的民众开枪镇压,导致上百人丧生。

国际事务专家、哥伦比亚大学政治学博士李天笑说,关于乌克兰事件众说纷纭,但是他认为,实质问题就是乌克兰民众唾弃共产专制老路、向往自由民主。

 下载连接:16K

   下载连接:128K4分26秒

【录音】乌克兰在苏联共产专制下,大饥荒死掉了一千万人,比乌克兰在纳粹集中营死的人还要多,他们把这叫做种族灭绝;切尔诺贝利核电站到最后死了30万人,受害的有几百万,这两件事情给乌克兰的记忆非常深刻,共产党的统治造成的这种苦难记忆犹新。他们把俄罗斯、把普京当成是共产党的象征,他们把列宁像推倒,列宁就代表共产专制;欧盟代表自由民主。当时亚努科维奇在(背弃欧盟的)条约上签字的时候,他们认为把他们的希望掐灭了,一下子就爆发了,三个月左右一直不屈不饶在广场坚持,最后使得整个发生根本的变化。而且俄罗斯答应给他150亿美元,欧盟通过世界银行好像是16亿美元,没有俄国多,就说俄罗斯贿络他也好,想用经济的东西套住他也好,他们不在乎。所以说这个实质问题就是,乌克兰人绝对不愿意再走回到共产专政的老路,他们想往的是自由民主。

针对亚努科维奇政权屠杀民众,西方社会纷纷谴责并采取经济制裁等措施;而中共称,乌克兰当局是在反恐。目前乌克兰“变天”,西方政府正在讨论给乌克兰新政府经济援助,甚至可能提供欧盟成员国身份;中共当局则批评,乌克兰在颜色革命中,踏上了一条“不归之路”,《环球时报》还发表社评称,认为乌克兰“民主胜利”的人都是“傻帽”。

中国时政评论家曹长青对此表示:【录音】这说明中共当局对乌克兰的变化非常恐惧,担心中国也发生这种人民起义抗争。在乌克兰人民抗争期间,中国官方媒体的调子就像当年对埃及革命、对利比亚革命时候的报道口径一样,都是站在站在独裁者一边的。什么乌克兰的抗议者是暴徒,乌克兰局势混乱,乌克兰会四分五裂等等,永远是那种“没有共产党就会天下大乱”的逻辑和调子。这毫不奇怪,中共政权从来都站在反民主的一边,否则就不叫共产党了。但乌克兰今天的结果再一次印证中国网民从十几年前就一路高喊的道理:共产党挺谁谁死。伊拉克萨达姆政权、利比亚卡扎菲政权、埃及穆巴拉克政权,都被共产党挺死了。现在掰着手指头数数,就剩北韩那个金正恩小兄弟和它自己可挺了,看来中共自己挺尸的日子也不远了。乌克兰已经重现“蓝天”了,那中国还会继续“雾霾”多久呢?

中国知名人权活动家胡佳则认为,中国人已经不相信中共的宣传,相反的,人们从乌克兰事件中得到莫大的鼓舞和启发。

【录音】中共现在的提法只能代表它越来越孤立,越来越恐惧,而发出的一种哀号,散发着绝望的气息,因为它的所谓老朋友,那些独裁者一个个相继倒台。那么共产党它的宣传体系所发出来的声音,已经无法左右人们的思路了,当官方在意识形态上谴责的时候,你看到互联网上是一片的欢呼。这次乌克兰事件给我们很多证明,就是专制体制在它最疯狂、最杀戮的时候,其实只要你再坚持一把,它就可能土崩瓦解了。一个4500万人口的乌克兰,给我们做出了表率,我们应该表现出不逊于乌克兰人民的这种勇气。

希望之声国际广播电台记者宋月采访报道

(图:乌克兰民众抗争中,被推倒的列宁像)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>