博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  奇闻趣事
归去来兮  >  心灵互动
绝望下的无奈 大陆雾霾文学雾霾艺术兴起 组图

49272

 

 
BBC的驻京记者Celia Hatton提出一个说法:Smog inspires bursts of creativity。她从艺术家Kong Ning的画中看到了中国人的沮丧与绝望。其实,不只是绘画,还有网络上集锦的搞笑段子,海报设计,诗歌,摄影,等等,无不体现了这种绝望下的无奈。“雾霾文学”或“雾霾艺术”,将作为一个新名词被载入史册。

好一篇雾霾文学小品:《雾是故乡厚霾是北京纯》

\

这几天在北京品霾,感叹虽然南方的霾湿润灵秀,但要说量足味儿正,大抵是不如北京的。也听说过河北的霾粗砺豪放,可惜又少了一点底蕴罢。我个人觉得霾还是讲究个积淀,北京的老霾着实是比南方新霾厚重,吸起来入鼻绵柔,却不失醇厚,仔细品味之下略有回甘。雾是故乡厚,霾是北京纯。

\

我们的冬天呢

雨落幽燕

北欧,雪就是一切

而文学和极夜呢

像盛夏一样短暂

我们的冬天呢

没有雪,只有

雾霾雾霾雾霾

夜的触手

摇动着看不见的旗帜

你好呀,风

这不属于你的时间

像七月之于死亡

活着,并且热烈的焚烧


那些关于雾霾的搞笑段子黯然神伤

\

“二十岁站在德胜门能看见西山,三十岁站在德胜门能看见西直门,四十岁站在德胜门,连德胜门也特么看不见了!”

面对京津冀地区又遭连日雾霾,高晓松表示不吐个嘈都不是北京人了。

是啊,雾霾天,不吐个嘈,活活把人憋死不成。其他名人纷纷跟进。

这种事当然少不了小崔,崔永元连续炮轰阴霾天气,还笑称自己是“雾都孤儿”:“今天才意识到是双重杯具,一是生活在雾都,二是个孤儿。”

央视主播张泉灵在播完雾霾天气新闻之后也做上一首打油诗:“月朦胧,鸟朦胧,空气雾霾浓。山朦胧,树朦胧,喉咙有点痛。花朦胧,叶朦胧,医院排长龙。灯朦胧,人朦胧,宅家发大梦!”

雾霾也不总是坏事,连功夫明星的文采都催生出来了。

吴京:“北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔!车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙,需晴日,将车身内外,尽心洗扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩,惜一罩掩面,白化妆了!唯露双眼,难判风骚。一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操!”

众网友们真是身处雾霾中闲得蛋疼,竟然还评选微博雾霾段子最佳,并把这个最佳给了历史老师袁腾飞:

“今晨,北京,在雾霭中摸索出门,朦胧中看到路旁一老者,独坐桌旁,肩披白褂,桌子上摆一小圆筒,里面都是签。我上前去拿起圆筒晃了半天,抽出一支递上前去,说:老先生,人生如雾,何处是路?给解一卦吧!老头说:我就卖个早点,你晃我筷子弄啥?”

 

北大校园里的众名人也跟着吐槽了一番。哦,这是北大老校长蔡元培雕塑,戴上了口罩,无言中,似抗议,似自嘲,似要自保。

不光是咱国内的网友,美国人也来凑热闹。

美国一档知名的脱口秀节目也不愿放过这个神槽点,主持人调侃国内一些青年崇华媚外的同时,大嘈特嘈中国近日的严重雾霾:“哦,我知道你想说啥,(美国)失业率7.8%,居高不下!国家经济停滞不前!……我们国家虽然糟糕,但至少我们的空气不牙碜!!”

“我们堵车太严重了!脑残吐槽参议院连XXXX都搞不定……闭嘴!据说,中国东部有工厂失火三小时无人发现,因为烟雾和雾霾混在一起……后来他们发现起火,是因为有人纳闷,为何会有大股新鲜空气升腾而起!”

名人、明星吐槽完,可以直飞国外找个没雾霾的地方待着,咱们老百姓还得在这里过呢,衣食住行,样样离不开雾霾。

“早上我拉开窗帘一看,以为要下班了!”

“到公园约会,等了半天没见女友来,一打电话她说她也坐在那个椅子上,我一摸身边还真有一裘皮大衣美女,亲了一阵后,发现是条哈士奇。”

“老板:‘怎么又迟到了?’小王:‘我……’老板:‘你怎么呢?是又堵车了,还是刚要走家里发生大事了,还是车在半路上坏了?你还打算编出其他理由吗?’小王:‘都不是……今天雾太大了,我经过公司时没发现,就走过了……’”

“我骑电驴车,有开飞机的赶脚,两边全是祥云!!”

文学贴近生活,也要加入雾霾元素。

某部小说中这样写道:“京城的菜市口,跪着一溜即将被处决的犯人。‘午时三刻已到,行刑!’话音刚落,蒙面的刽子手上前,扯下了犯人的口罩……”

诗是这样写的:“山外青山楼外楼,旧宫雾霾几时休。毒风熏得游人醉,直把帝都作非洲。”

长发及腰体又来了:“待我长发及腰,恰逢雾霾萧萧,耳边尚闻君语,遍寻不见心焦。君抚我长发,已不见发梢,青丝随风乱飘,好似水草做妖。画堂南畔依依语,尘雾缓缓飘,君怜我,戴口罩;我思君,泪暗抛。眼看着薄雾浓云上九霄。沐浴体香尚依稀,鼻中如同火烧。借问夫君一语,空气什么指标?相思泪愿化倾盆雨,洗出个万里无云天自高。唉,且拭去潸潸泪痕,再做晴日之邀。”

下面是真人真事。

@走你南京:“这,真心不是个段子。是位上海医生的留言。经过确认,是真的。曙光医院的核磁共振机(西门子的)停机了,因为烟雾探测头把雾霾当成了烟雾,自动断电了……”

雾霾来了,吐槽雾霾的姿势很重要,但是光吐槽不行啊,还得防啊,衣食住行带得想办法进行啊。

近日不少新闻媒体都提醒市民雾霾天气减少出行,免受伤害。而网上也有人给你支招,既有普通市民,也有明星名人。不过,这些防霾的“独门秘籍”,究竟靠谱不靠谱,还请自行分辨,擅自随意模仿者,饭局君概不负责哦。

@王蕾嘉兴:【防霾土方】刚刚气象局长跟大家分享了一个土方:对付雾霾其实根本不用买口罩,告诉你个简便易行的方法:找两根香烟,把过滤嘴掐下来,剥掉外皮,把滤芯分别插入鼻孔即可。此滤芯可有效过滤PM1.6以上的微粒。而且不觉得堵鼻。

买菜请找眼盲人士带路:“张大妈一早出门买菜,一下楼就晕了。周围云雾缭绕啊。她抱怨了句鬼天气,正犹豫还去不去,忽听一阵敲击声,浓雾里走出了隔壁楼门的刘瞎子:是张大妈吧,买菜去啊?张大妈:雾霾太大都看不清道儿了,正犹豫呢。刘瞎子:甭犹豫,跟我走吧,道儿我熟。张大妈乐了,冲楼上喊:还有谁想去买菜?瞎子给带路。”

吴京:“北京风光,千里朦胧,万里尘飘,望三环内外,浓雾莽莽,鸟巢上下,阴霾滔滔!车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飙,需晴日,将车身内外,尽心洗扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩,惜一罩掩面,白化妆了!唯露双眼,难判风骚。一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操!”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>