博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  海外媒体
华尔街日报:中国维权律师高智晟人在何方?(图)

49320

高智晟入选美国国会“捍卫自由”项目

高智晟

中国最知名、最勇敢的人权律师及政治犯之一高智晟再次消失在中共政府的安全系统中。一年多来,他的家人想尽一切办法试图联系关押在新疆沙雅监狱的高智晟。但所有的努力都遭到了拒绝,自2013年1月以来没有人见过他或收到过他的消息。高智晟这次消失后,他的妻子周四在日内瓦向联合国提交了一份申诉书,敦促联合国就高智晟的下落展开调查。

高智晟是一名维权人士及公民法定权利的捍卫者,曾被中国司法部评为中国10佳律师。然而,高智晟帮助中国弱势群体维权的举动使当局从2005年开始向他和他的家人施以威胁和恐吓。这部分弱势群体包括工厂工人、煤矿工人、土地被政府征用的人及受到迫害的基督教徒等。近10年来,他多次入狱,还屡次消失和遭受酷刑。

当局查封了他的律师事务所,吊销了他的律师执照,对他的妻子耿和以及年幼的孩子实施24小时监控。把守在他家的警察一再骚扰他的家人。在学校,孩子们遭到嘲笑,警方对其进行实时监控,即使是在上厕所的时候。由于遭受这种让人无法忍受的对待,耿和及孩子们逃离了中国,在美国被授予了避难权。

高智晟的家人现在安全了,但他仍处于危险中。2006年,他被迫招供承认“煽动颠覆国家政权”,他因此被判处3年有期徒刑,缓期执行。2007年,中国有关部门的人员对其动用酷刑,用电棍电他,把点燃的香烟放到他的眼前,用牙签刺他的生殖器。有时候,他们捆住他,用手枪反复打他。2009年和2010年,警方令高智晟消失,进一步折磨他。

2011年12月,就在他的缓刑即将期满、而他已经在不知什么地方被关押了20个月后,新华社报道称,高智晟将执行原判三年刑期。此后,他的家人仅获准探视过他两次,每次半小时。尽管原定于8月22日获释,但他现在再次消失,他的家人不禁再一次担心他的身体状况和是否安全。

高智晟的入狱、遭受酷刑和消失给他和他的家人带来了巨大苦难。他的女儿耿格(Grace)最近在美国众议院外交事务委员会(U.S. House Committee on Foreign Affairs)作证时,回忆了他们家的巨大痛苦和孤独。她说,我认为当我们为我父亲大声疾呼时……我们是在保护我们自己的自由和价值观。

虽然高智晟再次失踪,但人们希望他能够安然无恙。不过,希望必须伴有行动。现在的当务之急是不能允许中共当局再次制造高智晟“失踪”而不受到追究。

周四,高智晟的妻子向联合国人权理事会(Human Rights Council)下属的被迫或非自愿失踪问题工作组(U.N. Working Group on Enforced and Involuntary Disappearances)提出了申诉。申诉书称,高智晟的家人万分焦虑,因为他们不知道高智晟是否还活着。这份申诉书还强调,中共政府违反了中国有关在押人员有权获得家人定期探视、通信和会见律师的法律规定。

高智晟的妻子希望该工作组敦促中共政府对高智晟的失踪进行调查。尽管这一过程可能耗时数月,但从以往经验看,被迫或非自愿失踪问题工作组总能获得中共政府对其关切问题的具体回覆。此外,通过公开强调高智晟的失踪以及向联合国提出申诉,他的家人将给中共政府施加巨大压力,迫使其作出回应。虽然这是向前迈出的有益的一步,但还有更多的工作需要做。

包括美国和联合国在内的国际社会应要求中共政府出示高智晟依然活着的证据,并坚持要求中共政府依据中国法律授予他的家人每月一次的探视权。全球应敦促中共政府立即无条件释放高智晟。

至少,海外领导人应给北京方面施压,要求其如期释放高智晟,而不是找藉口延长羁押他的时间。华盛顿也应该对中共政府施加压力,以证实高智晟在释放后能够获得中国护照以及前往美国。

现在是让高智晟和家人团聚的时候了。他和他所爱的人已经受够了苦难。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>