博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  文化历史
归去来兮  >  历史真相
破四旧挖坟狂潮:炸孔子坟刨岳飞墓(图)

49322

2014/02/25/20140225211958807.jpg

“文革”不仅给生活在当时的人们带来巨大的灾难,也对中华文明造成无可估量的损失,当时包括孔子、岳飞在内的很多先人的陵墓遭到不同程度的破坏,不仅造成文物的大量毁坏,还彻底摧毁了我们民族固有的敬天法祖的文化传统。

孔子坟被用雷管炸开

山东曲阜的孔庙、孔府、孔林,并称为“三孔”。孔庙是祭孔场所,孔林是孔子及其家族的墓地,孔府则是世袭“衍圣公”(孔子嫡派后裔的世袭封号,始于西汉)居住的地方,是我国仅次于明清皇宫的府第,藏有大量的历史档案、文物。然而,“破四旧”开始后,首先遭到破坏的便是这里。

1966年8月23日,曲阜县政府接到消息,外地的红卫兵即将冲过来。当时曲阜一中的学生为保护孔庙,在孔庙大门上贴出了“紧急行动起来,防止阶级敌人的一切破坏活动”标语,许多农民来到孔府门口站岗,他们来不及制作红袖标,就在胸前别上一个红布条,写着“贫下中农”。为了阻止红卫兵破坏“三孔”,曲阜人用大木箱将孔府门前的石狮子整个罩起来,外面再贴上毛泽东像,还写上标语。但这样的努力在反孔风潮中不堪一击。

1966年11月11日,时任中央文革小组组长陈伯达从北京拍来电报,指示“孔庙、孔府、孔林不要烧掉”,但“孔坟可以挖掉”。同一天,时任中央文革小组成员的戚本禹打来电话:“明代以前的碑都要保留。清碑可以砸掉。孔坟可以挖掉。”有了“尚方宝剑”,当时的红卫兵胆子大了起来。11月13日,孔府大门被迫打开,红卫兵一拥而入。11月15日,孔府大门前举行“彻底捣毁孔家店誓师大会”。会后,红卫兵们分头冲进孔庙、孔林、周公庙,砸碑、拉匾、捣毁塑像。挤不上神龛的红卫兵,便将那些摔落在地上的至圣先贤们的头颅像踢足球一般地踢来踢去。

与此同时,手持铁锨镢头的红卫兵和抽调来的农民扒坟队,锨镢并用,在孔子、孔鲤、孔伋祖孙三座坟墓上同时作业,11月29日,巨大厚重的“大成至圣文宣王”碑被拉倒,断为两截。革命小将为了更快地掘开墓穴,还动用了雷管和炸药。孔子坟被炸开。

随后红卫兵从孔林中扒出了五具尸体:75代嫡孙孔祥珂及夫人,76代嫡孙孔令贻及其妻妾。

红卫兵挖墓后,村民就开始疯抢墓里的陪葬品,当年流传着“一夜挖出个拖拉机”的说法,一些人就靠挖孔坟致富了。就这样,面积3000余亩、延续了两千多年的孔氏家族墓地被洗劫一空。末代衍圣公孔德成是孔令贻的儿子,当年蒋介石将孔德成抢运到了台湾,于2008年离世。尽管一再获邀,他却从未踏上故土。他心里难受,祖坟被挖,这在中国的传统之中,是极大的侮辱。

张之洞尸骨被野狗吞吃

其他历史上的名人墓冢,在这场风暴中几乎无一幸免。当孔子墓被挖后,当时的文革风云人物戚本禹很认可这一行为,公开称赞说“造反造得很好!”由此掘坟风迅速蔓延全国。诸如明太祖朱元璋、名相张居正、民族英雄袁崇焕、蒲松龄、康有为、张自忠上将等人的墓,都在那个癫狂的年代里被破坏了。当时红卫兵将清末名臣张之洞后人押到一所小学里批斗,然后又拿着皮鞭,迫使黑五类们挖开张之洞的坟墓。此时张之洞的尸骨并未腐烂,张家后人眼睁睁地在一旁看着红卫兵将之吊在树上月余,无人敢去收殓,最后被野狗吞吃。

海瑞尸骸被抬上门板游街

另一位死后遭劫的人物是海瑞。1966年的一天,红卫兵们闯入海瑞墓园“破四旧”,他们推倒了石塑、砸断了华表、打烂了牌坊、撬开了石雕。折腾了一整夜,到次日天亮,海瑞棺椁的盖板终于被打开,海瑞的尸骸和几吊铜钱,都被扒出来,被红卫兵们用门板抬着,游街示众。挖掘后的海瑞墓,一片狼藉,很快杂草丛生,很长一段时间里沦为猪牛放养之地。

“破四旧”中,挖掘古坟的理由五花八门。比如西汉名将霍去病,他英年早逝,24岁病亡,死后其霍陵居然香火旺盛,人们都来祈福,以为这位名叫“去病”的年轻将军,能保佑生者去灾免病。也正因如此,在“文革”期间,红卫兵认为村民在搞封建迷信,捣毁了霍陵。

民族英雄岳飞也不例外。当年岳飞父子在杭州风波亭被害,历来的杭州人也视岳飞为家乡的英雄,但“文革”一到,情况就变了,“革命”青年将岳飞的坟刨了个底儿朝天。相形之下,浪漫主义诗人李白就要幸运一些,当红卫兵们试图破坏位于安徽马鞍山境内的李白墓时,附近的村民拼死保护,诗仙之墓得以保全

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>