博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  精彩评论
今钟:人类为什么可以预见后事?

49391

——《比较文化学引论》之三:比较哲学中西文化第二略同:决定论
 

作者:今钟

1943年,笔者七岁,那时正是抗日战争看不到头的时候,但全家都知道两年后日本必败。还不止我们一家,除新式家庭外,家家都存《推背图》画本,都在关注第39像。

我家中藏书有光绪年木刻的唐初袁天罡、李淳风留下的《推背图》,其中39像写着“一声听得金鸡叫,大海沉沉日己过”。1945正好是鸡年,“大海沉沉”暗示日本舰队被歼于太平洋。

图文并茂:无足小鸟立于孤岛,海面上日出﹔文字为“鸟无足,山有月(鸟去足加山字,寓意日本岛国)日初升,人都哭。(己被太阳旗及南京大屠杀所证实)”。

关于第一次世界大战,38像图中:死尸在门外,暗示世界大战在国门之外;56像还有“飞者非鸟(飞机),潜者非鱼(潜水艇)”的文字及天上飞鸟,水下潜鱼的图形。

关于辛亥革命:37像“汉水茫茫(暗示起义在武昌)”、“和衷与共”(暗示国与共合作上当,大陆给与共党)图中画一妖怪齐腰立在水中,手中把玩一个人头,用水在洗。(寓意洗脑)。

看来辛亥革命,武昌起义,两次世界大战,日寇侵略中国,偷袭珍珠港,日本舰队被歼于太平洋,国共合作,“和衷与共”把玩人头,被洗脑……在这些事件发生之前就已经被决定了,最起码在清朝光绪年间木刻唐初《推背图》时,就已经被决定了,决不是事后的编造。这在比较哲学中相当于西方科学与哲学中的《决定论》,即拉普拉斯、爱因斯坦、牛顿、斯宾诺莎、芝诺等一系列学者及著作所主张的《决定论》。

《决定论》(Determinism)是关于事物具有因果联系性、规律性、必然性的学说。非决定论的《随机论》否认因果联系的普遍性,否认事物发展的规律性和必然性,认为事物的运动不受因果关系的制约,一切都是随机产生的,没有任何秩序。
 
拉普拉斯是因果决定论的信徒。《决定论》又称《拉普拉斯信条》。

皮埃尔-西蒙-拉普拉斯是法国的一位侯爵(Pierre-Simon marquis de Laplace,1749年3月23日-1827年3月5日),为法国著名的天文学家和数学家,其名作《天体力学》,集各家之大成,首次提出了“天体力学”的学科名称,是经典天体力学的代表性著作。

拉普拉斯用数学方法证明了行星的轨道大小有周期性变化,是著名拉普拉斯定理。

《宇宙系统论》是拉普拉斯另一部名作。他独立于康德,提出了太阳系起源理论——星云说。康德的星云说从哲学角度提出,而拉普拉斯从数学、力学角度充实了星云说,因此,两人的星云说通称为“康德-拉普拉斯星云说”。

皮埃尔-西蒙-拉普拉斯在数学和物理学方面也有贡献,是拉普拉斯变换和拉普拉斯方程的发现者。这些数学工具今天在科学技术的各个领域得到了广泛的应用。
拉普拉斯是因果决定论的信徒的。《决定论》是哲学的一种命题,认为每个事件的发生,包括人类的认知或行动,都或多或少地受到先发事件所决定,没有什么令人匪夷所思的现象或者全然是全然随机事件会发生,是随机论的否定者。

决定论认为,自然界和人类世界中普遍存在一种客观规律和因果关系。一切结果都是有先前的某种原因导致的,或者是可以根据前提条件来预测未来可能出现的结果。
这个结论早就被诺查-丹玛斯遗著《诸世纪》所证实。〈诺查-丹玛斯,法国著名的星象学家,出生与1503年,1555年着有预言诗《诸世纪》,在他写的书诸世纪中预言了未来世界上要发生的种种大事,并一一应验。〉

决定论的论椐是:“有其因必有其果。”

决定论的直觉观念可以概括为:世界就像一部影片:正在放映的影片是现在,影片已放映过的那些部份构成过去,尚未放映的那些部份构成未来。在影片中,未来和过去并存;在和过去完全相同的意义上,未来是确定的。尽管观众可能不知道未来,每一个未来事件原则上却毫无例外地是确然一定的,恰如过去一样,因为未来“存在”的意义与过去“存在”的意义相同。实际上,制片人——造物主如果存在的话他会知道未来。

决定论的哲学命题是:所有事件,包括人的认知和行为、决定和行动,是因果地被一个由先在的因素所构成的不可打破的链条所决定的。

决定论在18、19世纪基本上统治了科学界。它认为一切都是有“因果关系”联系起来的,一切世界的运动都是由确定的规律决定的;知道了原因以后就一定能知道结果,现在发生的一切都是由过去所决定的,它们是通过因果建立起关系来的。在这一基础上,科学得到了巨大的发展。例如,用牛顿力学算出的天体运动,对未来具有准确的预见性。在这种思想下,世界就像一部钟,像钟表一样走动,未来的一切均已写好。这种观点得到了当时包括爱因斯坦在内的许多科学家的支持。

科学家发现我们周围的世界,一切是那么精确而有序。一切自然常数如电子电量、质子的质量、相互作用力的耦合常数等等,若稍有一点不同,原子就不会聚在一起,恒星就不能燃烧,行星、地球、生命都无法存在。所以剑桥大学名物理学家John.polkinghorne说:“当你认识到自然界的规律都是不可思议地精密地协调在一起,从而制造出我们看到的这个宇宙,你就会有如此的想法:这个宇宙不是碰巧存在的,而是有意创造的。”

爱因斯坦的宇宙观是他始终一贯的决定论。他认为人的思想情感和行动皆非自由,而如天上的星宿一样,遵行一定的因果法则,完全是自然的产物。他引用十九世纪哲学家叔本华的见解说:“人可以任意而行,却不能随心所欲。”(A man can do what he wants, but not want what he wants.)

爱因斯坦说:“我最想知道的是,上帝能否创造另一个不同的世界;还是逻辑的必然性完全取消了选择的余地。”

他猜想造物主还可能有更完美的方案。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>