博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  海外媒体
德媒:北京已陷入〝绝望境地〞

49497
 
点此看大图片
中共已经陷入了绝望境地。(网络图片)
 

(新唐人记者蓝铭浩综合报导)环境污染严重、房产泡沫不断变大、经济增长放缓、执政合法性受到威胁等等——近日有德国媒体发表评论文章分析,中共把中国领上了错误的发展道路,而面对这些诸多棘手的问题,中共已经陷入了绝望境地,已经是不可能解决。
 


《德国之声》引述《南德意志报》在3月6日经济版发表的文章《绝望的境况》称,极度的空气污染应该是目前中国经济深陷困境的最显而易见的症状。然而,气候问题仅是北京当局亟待解决的众多问题之一,世界上没有其他任何一个国家正面临如此棘手的任务。

中共高层承认,并多次在不同场合表示,〝中国的改革已进入关键阶段,中国已走到了一个十字路口。〞文章认为,目前中国的经济增长已经明显放缓,中共的所谓执政合法性也濒临消失,质疑中共已经将中国领上了错误的岔路。

文章随后列举荷兰郁金香泡沫、世界经济30年代大萧条以及希腊和西班牙的金融危机等过去一个世纪的经济灾难,并继续分析道:

不难看出,中国也有类似的地方:先是金钱过剩的现象,但转瞬即逝。中国会在2014年经历危机前奏吗?北京将重蹈美国次贷危机的覆辙?当时美国房屋尚能大量售出,经过包装的信贷也可在世界各地畅销无阻,之后不久泡沫便破裂了。

数据显示,过去5年里,中共地方政府和国营企业依靠借贷存活,总债务已达国内生产总值的200%,地方政府债务风险的声音近年一直也不绝于耳。文章认为,中共像中魔一般的建造了大量机场、高楼大厦和世界上最大的高铁网,不过这一切都只是为了维护中共的权力。

文章还表示,在目前中国的出口已饱和,世界也不再需要来自中国的T恤和球鞋,而需要高值的新产品的情况下,需要聪明的工程师和睿智的企业家,以及矽谷或者施瓦本的中产阶层,然而中国却没有这样的阶层。要拉动国内消费也很困难,因为中国还没有完善的社会保障体系。中国人更愿意将钱投资于房产。不过,危险的是房产市场泡沫已经变得巨大无比,到了无法解决的地步。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>