博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  家庭生活
归去来兮  >  乱世败像
超发过度箭在弦上 中共为何开放民营银行试点 图

49623

——中共开放民营银行试点三方向分析

 
 
何清涟:为什么选在今年?其实也不是选的,是已经箭在弦上不得不发。因为,从2009年以来,中国不断的印钞票以挽救经济,导致整个货币经济膨胀。一个问题就是债务问题。中国自己承认的地方政府债务,是说20多万亿。其中有一个大概43%都是,在通过非银行系统,也就是影子银行系统借来的。为了化解金融危机,中共政府不得不开始容许成立私人银行。然后两个目的,一个就是让这个影子银行透明化。第二个,可能还有一个目标,就是希望把这个政府在金融风险,来通过这个私营银行向社会集资或者向社会分散了。

\

中共十二届全国人大二次会议举行的记者会上,中国银监会官员周二称,已经选择10家民营企业,共同组成大陆首批5家银行的试点工作。12号,国内外经济专家就民营银行成立的时机、对国有银行的冲击、未来的发展等,做出了分析,请听报导。

许多年以来,经济专家们早就提出的银行民营化,即将在2014年开始试点。中国银监会主席尚福林表示,目前是采取共同发起人制度,每家试点银行不得少于两家民营资本。试点范围包括天津、上海、浙江和广东。

中国银行业具有丰厚的利润。统计数据显示,2007到2011年间,中国的5家国有商业银行的营业收入总额,在中国500强公司营业收入总和中,平均约占6%,不过,利润总和却占总和的30%。那么,中共当局为什么还会在今年开放民营银行?

“浙江财经大学”教授,自由经济学家谢作诗认为,问题是,中国经济到了确实不改革不行的一个地步,必须打破国营企业的垄断。目前只开放5家民营银行不够。

 下载连接:16K

   下载连接:128K3分51秒

【录音】肯定不够。现在的问题就是说,这只是一个开始吧,只能说。你说有多大的实质!一下有多大的影响不会的;第二个,它也怕大面积的开放,对现在的国有银行的冲击。因为国有银行前期它对地方政府,对这个房地产贷款多。如果一放开这些新的银行它没有坏帐,对不对,它没有包袱,会对国有银行造成一个冲击,所以它开放这个节奏上不敢的放的太快。它还是走一步、看一步,一点一小点推,它们不会一下放的太快,它不敢。

经济学家何清涟则向媒体《美国之音》指出,为什么选在今年?其实也不是选的,是已经箭在弦上不得不发。因为,从2009年以来,中国不断的印钞票以挽救经济,导致整个货币经济膨胀。然后银行绕过政府监管发展表外借贷功能,和信托公司、保险公司等,构成了中国巨大的影子银行系统,导致整个中国很多的问题。

【录音】其中一个问题就是债务问题。中国自己承认的地方政府债务,是说20多万亿。其中有一个大概43%都是,在通过非银行系统,也就是影子银行系统借来的。为了化解金融危机,中共政府不得不开始容许成立私人银行。然后两个目的,一个就是让这个影子银行透明化。第二个,可能还有一个目标,就是希望把这个政府在金融风险,来通过这个私营银行向社会集资或者向社会分散了。

事实上,在中国的经济发展过程中,各大银行和各个地方当局有着巨额借贷关系。《中国事务》主编,时事评论家伍凡向本台分析时,也把问题指向,目前中国各个国有银行存在着无法填补的黑洞。

【录音】借出去的钱收不回来的,政策借钱、政策贷款,大量的用借钱、贷款来把这个金融系统维持住、撑这个经济。那它没有钱了,那么需要外来资本。现在中国民间有一部分资产。民间资本过去长期以来中共是打压的,甚至过去把资本家,环球资产全部充公啊、杀的杀、跳楼的跳楼。那么现在为什么要倒过来,给民间资本家,不讲磕头吧!起马作揖了。你才5家小银行,你能够影响到中国的金营政策的走向吗?影响不了!他只不过是我现在口袋里钱少了,你来投资吧!来救我这个快沉的船,这是它的目的。

大陆金融分析师任中道分析,大陆金融业已被中共权贵掏空,开放准入民资、批准民营银行,是引君入瓮,很像击鼓传花的游戏一样,传到最后一棒

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>