博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  影视明星
归去来兮  >  时政新闻
中共国产剧规定:反对有神论 不许有鬼 不许有外星人

49718

 

 
中共法规解读:《电视剧内容管理规定》第五条第(五)条规定电视剧不得宣传邪教、迷信等。根据一系列成功和不成功的案例之后大致可以给各种“非人类”生物划清界限:鬼魂是封建迷信,妖魔仙是神话,如果凡人成仙不能描绘成仙的过程,但可以描绘成仙后的善举。“外星人”之类的“异能”元素目前只存在于儿童剧中。影视案例:影视作品中不能出现鬼已经成为制作方和观众都皆知的共识,《聊斋》中原本是鬼魂的“聂小倩”被改编成电影、电视剧后,都无一例外变成了妖精。

  《聊斋》中原本是鬼魂的“聂小倩”被改编成电影、电视剧后,都无一例外变成了妖精。

  在近日举办的政协会议上,文艺界小组讨论中“影视剧的审查”成为热门议题。张国立表示,如果国内拍《纸牌屋》肯定无法通过审查;拍《来自星星的你》肯定会被指责为“渲染怪力乱神”,然后被毙。记者采访了多位业界人士,详解影视剧的审查制度中“隐形规定”,即制作者靠经验自觉规避的情节禁区。

  1主人公不能太花心,小三不能有幸福

  法规解读:《电视剧内容管理规定》第五条第(九)条规定电视剧不得载有危害社会公德或者民族优秀文化传统的内容。虽然在现行的电视剧中依然不乏违背社会公序良俗的内容出现,例如“小三”,但此类人物通常会以反面教材做负面形象处理。

\

  影视案例:由六六编剧、海清、张嘉译、吴秀波等主演的电视剧《心术》,由于吴秀波饰演的“花心大少”有过多的性伴侣,因此剧中高大上的张嘉译做了男一号,而戏份最多的吴秀波反而被定位为男二号。2001年一部《让爱做主》中,徐静蕾塑造了一位为真爱勇往直前的“小三”形象,引发社会舆论的口诛笔伐,此后但凡涉及到小三的大都做负面形象处理,成为反面教材。例如刚热播的《我们结婚吧》中的小三最终就以流产并给正妻道歉为终。

  280后未婚生子情节一律绕道

  法规解读:《电视剧内容管理规定》第五条第(十一)条规定电视剧不得载有违反现行法律、行政法规和规章禁止的内容。根据《中国人口与计划生育条例》,普遍情况下80后只能有一个孩子、有准生证才能生育孩子,私生子更是违反法律规定。

  影视案例:2013年电视剧《未婚妻》的女主角便是未婚生子,导致这部剧迟迟无法通过审查。最终删改了部分情节后才得以在湖南卫视第一周播剧场播出(非黄金档)。同样的“未婚生子”情节,《小爸爸》则选择了巧妙的规避办法:文章饰演的于果在美国与一个白富美相恋(非一夜情),白富美在于果不知情的情况下生下儿子夏天,夏天长大后来到中国找爸爸,从而规避了中国的计划生育政策。

  3拒绝鬼魂,“异能”人士只存在于儿童剧

  法规解读:《电视剧内容管理规定》第五条第(五)条规定电视剧不得宣传邪教、迷信等。根据一系列成功和不成功的案例之后大致可以给各种“非人类”生物划清界限:鬼魂是封建迷信,妖魔仙是神话,如果凡人成仙不能描绘成仙的过程,但可以描绘成仙后的善举。“外星人”之类的“异能”元素目前只存在于儿童剧中。

  影视案例:影视作品中不能出现鬼已经成为制作方和观众都皆知的共识,《聊斋》中原本是鬼魂的“聂小倩”被改编成电影、电视剧后,都无一例外变成了妖精。

  4校园内不能有早恋,不能有暴力

  法规解读:《电视剧内容管理规定》第五条第(十)条规定电视剧不得出现有害未成年人身心健康的内容;普遍社会舆论认为学生在校园里谈恋爱会耽误学业,因此电视剧中几乎是严禁表现中小学生早恋的情节,而校园暴力直接侵犯了未成年人的合法权益,更是表现的禁区。

  影视案例:

  2003年,台湾偶像剧《流星花园》在大陆播出收视率影响巨大,但诸多媒体发表评论称该作品鼓吹“拜金主义”、“校园暴力”等,被认为“容易对青少年造成不良影响”,最终在大陆被禁播。改编自《流星花园》的《一起去看流星雨》同样讲述校园恋情,就把原本的高中校园换成了国内教育序列中并不存在的“预备学校”,从而规避审查,其中的校园暴力情节也被弱化为搞笑情节。

  什么人在审?

  退休领导和大学老师,评审每集50—100元

  目前的审查机制不是一个人说了算,这些审片人员构成也是复杂流动的,一般以主流媒体退休领导、大学老师、广电系统在编工作人员为主,有剧就轮流随机抽取有空的专家们审查,审查费一般在每集50—100元左右

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/05/14 08:41:53 PM
游客
   03/24/14 08:26:26 AM
也许共产党就是外星人