(看中国记者章鸣泉报道)在今年刚结束的中共两会上,当有政协官员以一句“你懂的”,掀起周永康案的裙边时,外界多认为周案将在两会后的记者会上公布,但是它没有公布,引发各方猜测不一。而当局对周永康如何定罪?也成为今天不亚于马航失联的一大迷案。以下仅列出周永康最有可能面对的九大控罪。

周永康的九大罪名:

一.“反党集团”。依据: 3月3日,中共全国政协常委、历史学者葛剑雄在接受港媒采访时表示,他已确定“有一个或者不只一个”前常委出事但他不能说。他同时拿周永康案与林彪案作对比,暗指周案涉“反党集团”。

二.“政变集团”。依据:王立军事件爆发后,美国方面透过媒体曝光,王立军交美领馆的材料中包括薄熙来、周永康企图针对习近平发动政变夺权计划。

三.“贪污腐败”。依据:近期陆媒不断爆料周永康家族的巨额贪腐黑料,所涉金额达1000亿以上。

四.“涉黑社会”。依据:四川黑道老大刘汉被抓捕,官媒高调报道刘汉与周永康儿子周滨(周斌)关系不一般,并映射周永康为其提供权力保护伞。

五.“渎职滥权”。依据:在周永康掌控中共司法体系时期,使“法律”沦落为厕纸一样任人揉搓,冤假錯案遍布全国,民间怨愤之气浓重,当局需要找人出来平民愤。

六.“制造民族矛盾”。依据:周永康曾任政法委书记,并负责新疆等少数民族行政区的工作,近年新疆等地官民、维汉之间爆力冲突不断,呈上升之势,周永康难辞其责。周下台后,温家宝、李克强两任中共总理在政府工作报告中都同时提到“要正确贯彻执行中央对少数民族政策”,而这一句话在周永康当权时从未出现过,显然当局极可能已此治罪。

七.“杀人害命”。依据:在媒体就周永康家族案件的密集报道中,出现周永康为讨新欢“小三”的开心,指使手下人利用车祸杀死结发之妻;与周滨干系重大的刘汉案中涉数条人命,陆媒咬住周永康暗指他是背后最大帮凶。

八.“强摘器官”。依据:近日,原卫生部副部长黄洁夫公开承认中国大陆官方存在强摘人体器官现象,直接参与者包括法院和武警。他表示,死囚犯在自己及家属不知道的情况下被“捐献”器官。同时,并有海外媒体列出大量周永康参与和指导了,活摘在押法轮功学员器官的证据。

九.“群体灭决”。依据:据海外明慧网登载,中国大陆民众指证,周永康在历任四川省委书记、公安部长、政法委书记期间,超越法律利用职权,对信仰并练习法轮功的民间群体进行灭决式的镇压和迫害