博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
前《人民日报》揭秘:内参的真实内幕 图

49778


——我的《人民日报》情结

 
作者:程凯
 
 
《人民日报》还有「红头文件」起不到的功能,就是对民众撒谎欺骗。前《人民日报》社长胡绩伟对《人民日报》有个评价:除了报头上的出版日期是真的,其他都是假的。悟性高的中国人读《人民日报》都反着读:如果报上说大好,那就一定是很糟;如果说光明,那就一定是暗淡。《人民日报》记者明确为党中央的喉舌和耳目。作为喉舌不说自明,而作为耳目指的是,《人民日报》记者有一半的任务是为党中央领导采写「内参」,这等於向中央领导提供享有资讯的特权

尽管《人民日报》面目可憎,但上网时,我还是经常打开《人民日报》网页,把这张报纸浏览一遍。这不仅仅因为从《人民日报》可以看到中共操控舆论的走向,还因为我曾经在《人民日报》工作过,残留着几分《人民日报》情结。

《人民日报》只宣教不传播信息

从报纸的定义来讲,《人民日报》其实算不上一张报纸,它只宣教不传播信息,只掩盖或歪曲事实而不报道事实真相。中共称《人民日报》为党的宣传工具,还称其为无产阶级专政的工具,世界上从来没有任何报纸被赋予这样的定义。中共中央有一份下发各级党政领导人阅读,责成他们做什麽、不准做什麽的「红头文件」。《人民日报》则是「红头文件」的扩大版,下发至最基层。我自加入中共的新闻队伍,无论在地方党报,还是在《人民日报》,被告知党报任务是:宣传党的方针政策、维护党的利益和形象。从来没有报道新闻、传播信息这一说。

《人民日报》还有「红头文件」起不到的功能,就是对民众撒谎欺骗。前《人民日报》社长胡绩伟对《人民日报》有个评价:除了报头上的出版日期是真的,其他都是假的。悟性高的中国人读《人民日报》都反着读:如果报上说大好,那就一定是很糟;如果说光明,那就一定是暗淡。

作为中共党报编辑记者,必须具备的工作条件是:每天,或者每隔几天,就要听取「上头精神」的传达,然後根据上头精神去寻找报道题材。新闻学讲的是,客观事实是第一性的,然後才有根据客观事实的报道;但中共的党报,上头精神是第一性,然後才有根据上头精神的报道。党报采编人同样被要求与党中央保持一致,所谓一致就是与党的最高领袖保持一致。尤其《人民日报》,「一致」前面还要加上「高度」二字。我最近看《人民日报》,竟然经常看到,第一版的报道全部是毫无新闻价值的习近平的活动,对於《人民日报》来讲,天下万事、国计民生不及中共党魁与某个国家的领导人握了握手重要。

中共夺天下、治天下,靠两杆子。枪杆子之首是解放军总参谋部,笔杆子之首是《人民日报》。人类进入网路时代,报纸式微,唯独中国的《人民日报》坚挺,地位无可取代,也非新华社、中央电视台可比。按中共的规定和传统,《人民日报》社长列席中共中央政治局常委会议,其他媒体没有这种地位。《人民日报》的评论代表党中央的声音,重要社论和评论员文章须经主管宣传的中央政治局常委甚至中央总书记审阅才能发表。《人民日报》由中共中央拨款营运,不靠广告和在报摊出售维持开支,也基本没有个人订户,其两百五十万份至三百万份发行量,全靠党规与行政命令订阅。其实不强制,机关、单位也都自觉订阅,不看《人民日报》,等於听不到党中央的声音,工作起来要犯错误。

新闻人多被中共打断脊梁骨

《人民日报》记者明确为党中央的喉舌和耳目。作为喉舌不说自明,而作为耳目指的是,《人民日报》记者有一半的任务是为党中央领导采写「内参」,这等於向中央领导提供享有资讯的特权,就像是向他们特供食品一样。《人民日报》的「内参」每天出版两次,直接送达中央政治局委员的办公桌上,列为最高机密的直接送政治局常委。「内参」可影响当事官员的仕途和一个地区的工作。所以《人民日报》记者见官大一级,封疆大吏、六部九卿们见到都客客气气。我任《人民日报》驻深圳特区记者期间,曾撰写内参,反映深圳机场选址不当的问题,使得原来建在深圳大学附近、对面就是香港鸟类保护区米铺的白石洲深圳机场,迁到现在的黄田。不过时至今日,《人民日报》记者已不如从前那样令人尊敬了,我的一位前《人民日报》同事对我说,如今的《人民日报》记者一个个被官员和老板收买,记者写一篇表扬稿,价码动辄几万、十几万人民币或更多,「内参」的价格更高。道貌岸然的《人民日报》早已满身铜臭。

报纸是与政府相对立而存在的,唯有独立知识份子有资格成为报人。在西方社会,如果有哪一家报纸成天说政府的好话,一定为人不齿、难以立足。中国则相反:党报的编辑记者列为党政干部编制,捧的是中共的饭碗。《人民日报》的社长、总编,往往从省委书记、中央部长或军队高级将领调任,从新闻人中升迁的,都先被中共打断了脊梁骨,包括至今在中国享有盛誉的一些人。想维护自己人格清白,唯有自杀,如邓拓。现今的总编辑曾与我在《人民日报》记者部共事,当年他是《人民日报》驻河北记者。给人的印象是规矩、听话,当上总编辑则成为指鹿为马,为中共反普世价值、反民主宪政摇唇鼓舌的人。

胡绩伟领导的时期一度辉煌

《人民日报》创刊至今六十多年来劣迹斑斑,但也曾有一度辉煌,那就是一九八○年代《人民日报》社长胡绩伟提出「报纸的人民性高於党性」并为之作勇敢实践之时。那时《人民日报》开展「实践是检验真理的唯一标准」大讨论,鼓吹对外开放、对内搞活,宣导政治改革与经济改革同步进行,因此成就了一九八○年代中国的黄金十年。八十年代中期,我亲身体验了《人民日报》上下同心,焕发出的昂扬正气和朝气蓬勃的精神,《人民日报》有了「人民」的味道。 八九民运期间出版《人民日报》号外,披露赵紫阳接见戈巴契夫的讲话。那次讲话:赵紫阳提出:「要在民主与法制的轨道上解决中国的问题」。八九民运期间,《人民日报》的编辑、记者上街游行,首先喊出:「不要再逼我们讲假话」。後来「六四」镇压发生,胡绩伟连同《人民日报》的改革派与中共党内改革派一起全军覆没,一大批编辑记者被抓捕入狱或流放边远,《人民日报》又重新回归罪恶之中。

(略有删节)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>