博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  精彩评论
陈思敏:马航失联 恰好中移动手机信号南沙全部被遮罩?

49866

——马航失联 中移动手机断讯?
 
作者:陈思敏
 
 

\

据《欧盟时报》披露:马航事件发生时(7日、8日),整个南沙群岛的中移动手机通讯信号都被遮罩了。

MH370失联至今,对乘客家属来说,生要见人死要见尸,就算遗留一点声音或只字片语也好,因此许多人都在问,难道班机上200多名乘客的手机都没有人拨打及发短信?又据事件最早8日9日报导,有失联乘客家属表示能打通亲友的手机,当时中国第一个回应的电讯业者是中移动。

据报导,有电信专家表示,MH370有可能是飞行高度太高或飞行速度太快,导致手机无法登入基地台,但有专家持不同看法,例如亚太国际资料资讯电信研究主管罗哈斯认为,高空仍然可收到讯号,不过这些都需要仔细分析乘客手机通话记录才能确定。

此前亦有报导,为了躲避雷达,MH370曾以低于1524公尺的高度低飞。所以失事以来,就有电信专家表示,如果能查到MH370机上乘客行动电话的“诠释资料”(metadata),铁定能透露更多失联班机的线索,若是机上乘客的智慧手机开着,且登入基地台,要取得记录便相对容易。因此专家们也提出促查电信服务供应商保存的记录。

在媒体关注机上乘客通联记录的同时,近2日可见互联网流传一篇原载于3月14日《欧盟时报》的文章,内容看似含沙射影美国,但其中夹杂两段话特显突兀与引人遐想。

其一“GRU专家说,关于370航班偏航,特别值得说明的是事件发生时整个南沙群岛的中国移动手机通讯信号都被遮罩了”,其二“中国移动在2011年扩充了南沙劝导的手机覆盖范围,以方便守岛的解放军战士,渔民,商船使用手机服务,也可在风暴和海事救援方面提供支援。”

检索资料,查到中共《解放军报》2011年9月10报导,中国移动信(讯)号已全面覆盖南沙群岛海域。报导称,9日下午在南沙群岛移动通信(讯)基地站竣工验收仪式上确认此消息。在此之前,南沙群岛的守礁官兵以及过往渔民、商船如同与世隔绝,没有网路、没有通信。紧急状况下,只能依靠海事卫星电话。

按常理,解放军驻守南沙岛礁,中移动建设完成后,人员要撤回。不过再查资料,据报导,平常的维护只能靠战士,而战士又是老换班的,所以需要不停地给战士培训,还有多中移动员工在各岛上做维护工作,尚未返回。

在MH370失联传出的最早时间,据报导有家属打通了亲友手机,当时中国电讯业者,首先表示意见的就是中移动,该公司对媒体说,曾检测马航失联客机上乘客的手机是否连接上流动网络,希望确定他们的位置。后来,中移动高层透露,可惜检测结果未有任何发现。

若据《欧盟时报》披露:马航事件发生时(7日、8日),整个南沙群岛的中移动手机通讯信号都被遮罩了,若此报导属实,整个南沙群岛的手机通讯信号都被遮罩的状况,是例行维修还是突击断讯?是中移动还是军方?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>