2014/03/20/20140320150741650.jpg
哇﹗不交养老保险高官退休后享受的

2014/03/20/20140320151039231.jpg
哇﹗不交养老保险高官退休后享受的

【看中国2014年03月21日讯】(看中国记者杨帆综合报导)网络曾流传一张关于省部级干部待遇图,虽然人们对中共干部待遇早有所闻,但看那到这张图后,也不仅令人咂舌。

根据图片,正部级干部待可以初步归纳为以下几点:购房补贴按建筑面积标准220平米;配专职司机兼警卫,配医护;一年四次国内休养,每次三周,家属不限;飞机头等舱或商务舱二至四个座位,火车软卧,配三辆轿车或两辆旅游车,机场一般需配合起飞时间;酒店高级套房,餐饮实报实销;医疗特供,专职特护、看病不用挂号、享用单间病房,看病全免费。

谁是“正部”?

《南方周末》报导,部级机构集中在中央部门,国务院所属机构最多。目前,国务院所属机构中,正部级机构不少于55个。

除中纪委与国务院下属的监察部合署外,中组部、中宣部、中编办等15个中央部门都是正部级机构,人民日报、中央党校、文献研究室、党史研究室等4个事业单位也是正部级机构。

上述这些部门的领导都是正部级干部,但有些部门公安部、宣传部、中央党校的主要领导由国家领导人兼任,通常由正部级干部担任常务副职。

这样算来,中央党政系统的部级单位至少有74个,但正部级干部肯定不止74个,因为有的副职也是正部级干部担任。

中央驻香港、澳门联络办主任都是正部级干部。最高人民法院副院长沈德咏、张军都是正部级干部,中央社会主义学院党组书记叶小文也是正部级干部。供销合作总社是正部级单位。

中国还有19个地位特殊的社会团体。共青团、妇联、文联、作协、残联、科协、全国侨联等10个左右的机构主要领导都是正部级干部。

中国还有一个特殊的现象,民主党派的干部也属于“参公管理”,8大民主党派中央主席一般都是担任全国人大常委会和全国政协的领导职务,但副职和常务副职也有正部级干部。

保守匡算,“中央部门”的部级干部(不含全国人大和全国政协)应该超过100人。

此外,全国人大、全国政协还集中了一批从党政机构卸任的正部级干部,具体集中在各专门委员和工作委员,全国人大有9个专门委员会,5个工作和办事机构,全国政协也有9个专门委员会,1个办事机构。

地方上31个省分,基本每个省分有3名部级干部,分别是书记兼人大常委会主任、省长、政协主席,其中5个由政治局委员兼任书记的地区,人大常委会主任单 设,实际上每个地方也是3名省级干部。不过西藏的书记不兼任人大常委会主任,多出1名,新疆的副书记兼新疆兵团政委车俊是正部级干部,照此算来,地方上大约有95名以上正省部级干部。

网友议论

有关正部级干部待遇问题,引起网上不少人议论。

大陆周先生讥讽地说:“中国的正部级待遇惊呆羡煞全世界的总统们!美帝国主义号称全球最强最富的国家,可在他们的老巢白宫里,总统吃个饭请个客还得自掏腰包付餐费。”

职业投资人回应:“太腐败了,怪不得不想改革,一改待遇全没有了,国外哪有这样的事,美国总统下来,还有什么待遇吗?就一平常人。”

北京市民则表示,真是高官厚禄啊!难怪基层官员贪腐成风了。并有人直接称,这种制度不灭亡没天理了。

轰离任干部待遇 成两会最大胆议案

去年曾有政协委员在其提案中炮轰离任的中共领导人待遇问题,一度成为两会聚焦点,被称为两会最大胆的议案。

政协委员葛剑雄去年两会期间接受财新网采访时称,应制订“离任国家领导人礼遇条例”,明令公布。

他认为:“该优待就优待,但应该明码标价。现在离任的国家领导人一两百个,他们所享受的待遇,不能延及他们的子孙。纳税人的钱不能就这么花。”

该提议一度引起轰动,受律师界人士热捧。