博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  时政新闻
台湾示威学生谴责当局暴力镇压 图

49955

 

台湾防暴警察逮捕学生(2014年3月24日)

台湾防暴警察驱散占领行政院的学生,示威学生谴责警察暴力镇压

在周一(3月24日)凌晨台湾当局动用防暴警察驱离行政院前抗议民众造成流血事件后,占领立法院学生发表声明谴责当局暴力镇压。

声明说,防暴警察用警棍与警盾攻击手无寸铁的学生,许多学生与民众被打得头破血流或骨折,且连支持的医生与律师都遭到无情的镇压。

志愿到现场为学生提供紧急医疗的的医师黄峻伟说,有学生被警方拘提在行政院内,当他们在律师陪同下进入为伤者医疗时,被警方威胁若不离开伤者,将会被上手铐。

至周一上午八点为止,黄峻伟说其组织的医疗志工团没有成员受伤,传出受伤的医师并不在该志工团名单上。

学生的声明呼吁警方不要对被拘提者施暴,同时也表示已请义务律师团对警政署长及行政院长及台北市警局分局长等提出伤害控告。

学生的义务律师团说,防暴警察以警棍盾牌等往群众头上猛击,逾越了执法的界限且造成近百人轻重伤,他们将追究这三个下令者的法律责任,另外对于个别伤人的防暴警察刑事责任也将在搜证后提出追诉。

激化

此一动用防暴警察驱离示威者是在有学生试图继占领立法院后,进一步占领行政院办公楼后发生。

周日马英九于总统府召开记者会持续宣扬服贸协议并指责学生后,进一步激化了示威者的愤怒不满。

有示威学生质疑占据立法院的学生过于软弱,才使得马英九对他们要求不予理会,此一进一步试图占领行政院是由清华大学研究生魏扬发动,他通过脸书等号召声援者占领行政院。

魏扬在凌晨时被警方上铐逮捕,他在被逮捕时虽然向警方要求他的权利,但逮捕他的警察回他说他现在没有资格谈权利。

凌晨的流血驱散看来也使得这场学运越演越烈,台大学生会除了发表声明谴责当局以暴力方式进行镇压并发起了罢课,同时也呼吁台湾各大学的学生团体一同响应。

此一通过网络串联的罢课行动,迅速得到了清华大学及政治大学学生会等二十多个学生团体响应,且还在继续累积当中。

而周一上午在立法院外围的学生静坐区,学生们则将一些障碍物堆起,且分批静坐人墙等方式,准备好防暴警察继行政院的驱散后,再来到一个街区之隔的立法院。

此一学生的示威也起了美国方面关注,美国国会台湾联线的成员参议员布朗与众议员罗伊斯相继提出呼吁,希望台湾当局能以非暴力方式和平解决

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>