博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
茂名镇压激怒民众连夜再上街 传坦克进城 8死200伤 组图

50201

——茂名万人抗议建PX项目遭镇压 酿流血冲突当局通告被反驳

 
 
因不满即将建造的PX项目,广东茂名近万人周日上街游行抗议。当地政府派警暴力镇压,导致冲突升级。数十名示威者受伤,警车、岗亭被毁。事发后,当局试图全面封锁网络消息,但连续发布的两封官方通告遭到民众反驳。周一下午,有网民向记者发来坦克车进入的照片。另据网上消息:警察开着防暴车不断喷射高压水炮和发射催泪弹,驱散着人群!甚至将催泪弹打进刚下晚自习出来的学生人群里啊!根据消息今次事件死亡人数已经8个,重伤入院人数83人,轻伤人数超过200人!

警方向人群施放催泪弹(受访者提供).JPG图片:因不满即将建造的PX项目,广东茂名近万人上街游行抗议。当地政府派警暴力镇压,图为警方向人群施放催泪弹。(受访者提供) Photo: RFA满身鲜血的示威者(受访者提供).JPG图片:广东茂名近万人因不满即将建造的PX项目游行示威,与警方发生冲突,多人受伤。图为满身鲜血的示威者。(受访者提供)

因不满即将建造的PX项目,广东茂名逾万民众周日上街和平游行抗议。当地政府派警暴力镇压,导致冲突升级。数十名示威者受伤,警车、岗亭被毁。事发后,当局试图全面封锁网络消息,但连续发布的两封官方通告遭到民众反驳。血腥镇压激怒民众,抗议行动于晚上升级,有示威民众砸烧车辆,又向警方掷杂物,警方就施放催泪弹驱散示威群众,网传骚乱造成八死二百人受伤。周一下午,有网民向外媒发来坦克车进入的照片。

据网上消息:警察开着防暴车不断喷射高压水炮和发射催泪弹,驱散着人群!甚至将催泪弹打进刚下晚自习出来的学生人群里啊!根据消息今次事件死亡人数已经8个,重伤入院人数83人,轻伤人数超过200人!

茂名市部分学校要求学生在承诺书上签字,承诺不参与反PX项目的活动。而大陆对此事全部噤声,各大论坛和微博都进行大量删贴。

Maoming-PX-Clash620A.jpg2014年3月30日,广东省茂名市逾万市民到市政府游行示威,抗议市政府开展PX化工厂建设项目。(目击者摄)

RFA报道,广东省茂名市逾一万市民,不满政府强行兴建PX化工厂,周日上午到街上示威。游行人士沿途叫喊口号,打出“PX专案滚出茂名”等标语,把市政府团团包围。当局派出大批警员到场驱散民众,防止他们冲击市政府,结果下午触发流血冲突。在警方大力清场下,不少手无寸铁的民众,被警方乱棍追打受伤,有民众被打至头破血流,慌忙逃跑。

市政府旁边的商户马先生指,民众被驱赶一刻,现场非法混乱,不断见到抗议的民众,从市政府空地往外跑。他指,周一,市面虽然恢复运作,但大街上不时见有警员进行巡逻,市政府外有大批警员驻守,根本无人敢靠近。

马先生说:他们警员用警棍来打,结果发生冲突了,民众打人时肯定离开,那些员警打得很厉害的,太厉害了。现在政府不让我们去看望,不知怎么样。

周日下午政府的暴力驱逐行动,不单未能瓦解民众的抗议活动,反而激起更多市民的不满情绪。当日傍晚,再有数千市民集结于市政府附近街道,到晚上形势更为恶化,警民双方发生激烈冲突。警方为驱散示威者,不断施放催泪弹、烟雾弹和射高压水炮。而民众则用石头、砖块还击,现场一片混乱。民众把数辆警车掀翻、焚烧,不少公共设施遭砸毁。

另一名在市政府附近的商户周先生指,入夜后街上聚集的越来越多,为保安全,绝大部份商户都关门提早休业。“前铺后居”经营的周先生指,周日晚政府与群众发生冲突时,他都不敢打开大门,只偶尔窥看,见到街上烟雾弥漫,叫嚣打砸声不断。

周先生说:当局派来两千特警围攻(民众),(市民)都受了轻伤,亦有特警受伤。
记者说:昨晚警方有放催泪弹,是吗?
他说:武警施放催泪弹,放了多少枚就不清楚,总之有放了。

据了解,2012年10月,茂名芳烃(PX)项目正式获得国家发展改革委批准,由茂名市政府与茂名石化公司采取合资建设,总投资35亿元人民币,项目包括新建年产60万吨芳烃的装置,选址在现有茂名石化乙烯厂内。最近,有传市政府正式开展项目,因此引起茂名市民强烈反应。

当地居民指张先生指,当地已经有数间化工厂,而民众对新PX项目所知甚少,大家都担心健康受损及毒害下一代,于是向政府说不。他希望政府聆听市民诉求,取消兴建计划。

张先生说:把污染这么严重的专案转开到茂名来,本地人肯定反对。我在那里生活,污染这么大,肯定不支持。

对于周日冲突造成的民众死伤情况,网上众说纷纭,最严重的,有传冲突造成八死、二百多人受伤,又指茂名市政府为了封锁消息,所有的新闻采访车,都在高速公路被武警拦截了下来,并从高州和其他县市调来逾千名武警增援,但消息并无列出相关引证。

有讨论今次茂名冲突的大部份热门讨论区或微博用户,已遭到删帖。

而茂名市政府,于周日晚发通报,指少数市民受极个别不法分子挑唆,针对拟启动的芳烃专案游行示威,发泄非理性行为,市政府坚决反对。周日晚,有小部分闹事者,骑乘摩托车扔石头、矿泉水瓶等破坏公共设施,公安机关迅速处置,有效控制了局面。事件中没有人员死亡,呼吁广大市民要相信科学,相信政府,不要让不法分子乘机制造混乱,破坏社会发展环境。希望群众了解芳烃专案真实情况,不要参与造谣。

Maoming-PX-Clash620BCombo.jpg2014年3月30日,茂名市当局调派大批员警以武力驱散示威者,导致多人受伤。晚上抗议行动于升级,大批民众包围市政府。有示威者烧毁警车泄愤。政府向示威者施放催泪弹及烟雾弹。(目击者摄)

RFA报道,入夜后,愤怒的市民推翻并焚烧了一辆警车,附近的治安亭等也被砸毁。随后,当局加派警力到场镇压,向人群施放催泪弹并鸣枪示警。

参与抗议的市民黄先生周一接受本台采访时表示,冲突一直持续到周一凌晨三点多,人群才逐渐散去。

 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:阿波罗网记者王笃若综合报道
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>