博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  职场纵横
归去来兮  >  休闲养生
20个公司绝对不会告诉你的潜规则(图)

50315

 

\

   1.入职时的工资高低不重要,只要你努力工作你会得到相应待遇的

  我估计几乎找过工作的人都听过这句话,当我们确定被聘用跟公司谈工资时,他们都会说“如果以后你业绩突出、努力工作,你的报酬也会相应增加的”,特别是当第一次找工作的时候大多数人会相信这些话,但是千万别相信。

  刚入职时,你的工资就是你的全部(当然有一些岗位,比如销售或弹性工资的岗位除外,而且你入职以后大部分待遇都会跟着你的工资而浮动,工资调整也是按你目前的工资乘于一定的百分比,保险、公积金也跟工资有关系),当你的基本工资低的时候你今后的报酬增长空间也不大。

  所以,找工作时千万不要心软,多争取一些基本工资,因为这是你的所有。

  比如你入职时的基本工资为4000,第二年涨幅为20%(一般的企业极少数人能涨20%),那第二年工资为4800;如果你的同事入职时基本工资为4500,第二年涨幅为10%(一般涨幅),那他第二年工资为4950。是不是看到差距了?请记住,入职时工资就是你的全部,一定不能心软。

 

  2.人事部不是你的倾谈对象

  公司人事部并不是你的倾谈对象,人事部的首要任务不是去帮助雇员,而是保护公司利益不受雇员损害,这才是最为重要的。可能很多人认为人事部门是自己的朋友,有时甚至连对公司、对老板的真实态度都会告知于人事部门。

  无论人事部的人员表现得何等友好,你均要认清,你跟他们的谈话内容,他们必然会与决策部门分享这些信息,例如你的老板、经理、主管及首席执行官。人事部门的职责就是(有时也是合法的)告知公司决策部门你那些所谓的“秘密”。

 

  3.你的能力并不能确保你的安全

  很多公司在招聘员工或对外宣传时说我们公司注重员工的能力,提倡员工能发挥自己的主观能动性。对于刚入职的员工来说可能都会有一种心理,那就是向同事或领导展示你的才华、展示你的能力,但是请注意:公司或你的领导倒希望先看到你的忠诚,而不是显摆自己的能力。不管你的目的是什么,这个并不重要,如果你一贯展示你的能力,很有可能上司觉得你卖弄小聪明、是一个不值得信赖的人,或他会感受到威胁,如果他认为你在威胁他的位置,他才不管你有多聪明,他宁愿要一个愚笨但对自己忠诚的人。

  所以,当你刚入职或刚调到一个新部门的时候,千万不能先自作聪明,你首先要做的是熟悉环境熟悉上司同事的性格,即使你是一个专家也要先摆低姿态,当然必要的是关键时刻也需要显示自己的能力,让别人觉得你是深藏不露。

 

  4.报销单是公司测试你的一个工具

  看到这个题目或许你会纳闷?报销单也能测试员工?是的,我们平时不以为常的报销单也是公司或领导测试你的一个工具。大部分公司都会有月底报销或出差报销吧?你让你的领导在你的报销单上签字的时候,他有没有说过什么?或他有没有做过什么表情?请注意,其实大部分情况下领导们都会看你报销的金额,而且如果他们愿意的话财务部门可以随时提供每个人的报销明细。

 

  5.在工作场合中透露私事很危险

  现在我们大部分人有太多时间跟同事一起过,我们跟同事在一起的时间有时甚至超过跟家人在一起的时间,这种情况使我们有时分不清公事和私事,有时候觉得跟同事的关系像亲人一样,跟同事分享自己的私事,孩子养育问题,个人健康问题,经济上遇到的一些困难等,但是请记住,职场就是职场,你这样做很危险。

  如果你自己身体不太好,不需要把自己的健康情况告诉同事或上司,因为对上司来说你不健康说明你不能百分之百投入或有可能影响工作,这样你的上司会不安,他甚至会提前想对策或再额外招人,这样的话到时候即使你的身体恢复了,你有可能会面临失去自己位置的尴尬局面。

 

  6.如果你与老板作对,必然会被逐出公司大门

  在公司里有一个对你产生很大影响的人,如果没有他的支持你不能得到公司的认可,晋升也很难甚至有可能丢掉你的工作,他就是你的顶头上司。或许你的上司没有你聪明、没有你能干,你或许对他并不服气,但是请记住,他就像是一个守门人一样,你想绕开守门人,但最终的结果是你也失去了给你敞开的一扇机会门。或许你觉得如果你自己足够有能力,公司领导层会让你绕开你的上司直接让你晋升或给你另外的机会,但是不要做白日梦了,公司往往会站在你上司的角度想一个组织的稳定性,跟自己的上司斗99%受伤的都是你自己。

  所以,不管碰到什么样的上司,如果你还想呆在这个部门,呆在这个公司,你需要配合你的上司,这样他会帮你打开一扇机会的门。

 

  7.按了发送键? STOP公司邮件很危险

  如果我说你用公司邮箱收发的邮件都被你的上司所看到,你是不是觉得天要塌下来了?如果不是的话,那就说明你很光明正大。其实很多人都不知道公司或上司能看到你的邮件,而且公司也绝不会给员工发个警告,说要注意互相往来的E-mail,如果你用公司邮箱给朋友发私人邮件,或跟同事用邮件谈论上司或公司的政策,一定要睁大眼睛看一下:公司邮箱很危险。

  (1)你利用公司邮箱收发邮件时,你一定要想着有可能公司某人正在看这封邮件,因为真的有些公司会定期检查一下邮件内容(当然是不告知于员工的情况下),我不知道之前我任职的公司是不是也这样,但是我听过一些国际知名公司会定期查员工的邮件。

  (2)邮件会永远留在公司服务器:你或许不知道,就算有些邮件发完了你后悔了马上删除了,可能在你的邮箱里面是已经没有了,公司服务器永远记录这封邮件的。

  (3)按发送键的时候一定要三思:你或许通过邮件给人事部或你的上司提一些建议或者对公司制度做一些评论,一定要注意,这些邮件在一些重要时刻会成为呈堂证供,很多情况下往往对你不利。

 

  8.我努力工作公司会给我加薪?No,你必须要求!

  对于工资,公司和员工之间永远都不能达到双赢,很多人对自己目前的工资并不满意。那么怎么办呢?等着公司给你加薪?很多人认为如果我做好自己的事情,我出业绩了,公司肯定会给我加薪,是的,公司会给你加薪,但是~~加薪的幅度肯定不能满足你的期望。

  当然你想要求加薪,首先你要弄清楚你的“价值”,而且必须是站在公司的角度想,如果公司认为你没有“加薪的价值”还提出要求,那你很有可能会被裁掉的。

  (1)证明你的“价值”:如果你在公司整天无所事事,那公司肯定不会给你加薪的,在要求之前你必须要证明你的“价值”,让你成为公司不可缺少的人才。

  (2)提要求: 像前面所说的一样,公司每天都想着怎么削减成本,如果你不要求公司觉得这是一件好事情,除非你要求了,公司绝不会自愿给你涨很多工资的。不要想着哪天会出现奇迹,如果你觉得你有价值,就要求吧,如果上司认可你,他会倾听你的话语的,并且千万不能让你老板成为你的敌人,交流的最后一定要强调我还是尊重你的决定,因为有些时候由于客观的原因老板也有身不由己的时候。

  (3)不要威胁上司:如果你还想待在公司,在要求加薪时,千万不要威胁上司,比如不加薪就离开公司或跟上司说谎说已经拿了别的公司的OFFER等,你的立场必须是“我很喜欢这个公司还有目前的业务,但是我觉得目前的工资跟我实际做的工作有差距,我希望工资能体现我的价值”等,你威胁的结果很有可能是得打包走人。

  (4)不要抱怨:即使最后的结果不是很好,比如不给你加薪或加了很少一部分,通过主动出击你可能明白了自己的短处或老板对你的看法,也让老板明白了你不满足于现状。如果你没有打算离开这个公司,你就要现在开始弥补自己的短处或提高自己的业绩,下次再用更强烈的事实来证明,可能这次没有成功,但是你离下次成功就不远了.

 

  9.加薪必须要求,那晋升呢? NO,千万要管好自己的嘴巴~~

  既然说加薪必须要求,那晋升呢?这个千万不能要求,一旦你申请或要求晋升机会,它就会与你失之交臂,晋升不是要求的,而是上司通过认真考虑之后给予你的。

  领导们在决定晋升人选时除了业绩、工作能力之外,还会考察很多其他能力,比如领导能力,组织能力,对公司的忠诚度等,而且作为管理人员应该要沉得住气、该谦虚的时候需要谦虚,你事先提出来会破坏你的形象的。

 

  10.如果遇到新上司要积极配合他

  现在的公司经常会发生人事变动,一般来说遇到新上司属下的员工都会有一点被别人侵入的感觉,特别是当你和前任上司关系非常好的时候这种感觉更强烈。但是如果你想在公司继续混下去,你要尽快配合新上司,熟悉他的工作作风。

  很多时候新上司赴任以后下属员工都期望新来的上司适应部门原来的工作方式,但是这种事情不会发生的,大部分新上司都会对目前的工作方式进行变更,这种时候千万不要带头抵触或提意见,所谓新官上任三把火,这时候你要做的是积极配合他,如果别的员工有不满情绪,你应该要中间周旋一下,这样新上司会觉得你是站在他这一边的,这个第一印象特别重要。在这里你要记住一点的是,新上司来了熟悉业务的时候对你来说是一个很好的表现自己的机会,记住,少说,默默配合新上司的工作,他会把这些都会记在心里的。

 
阿波罗网责任编辑:宋云         来源:职场下午茶
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>