博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  乱世败像
前常委〝接连中枪〞 政变很可能不只是传说

50696

(新唐人记者唐迪综合报导)近期,有关中共已退休高官及其亲属、家族的贪腐丑闻在海外中文媒体上传得热火朝天,甚至连一向管制甚严的大陆媒体,也陆续隐射暗喻地打起了〝擦边球〞。曾庆红、李鹏、贺国强、王兆国等先后〝中枪〞。军队方面则是徐才厚、郭伯雄、常万全等贪腐丑闻纷纷在海外被曝光。有舆论认为,这种混乱的放风现象,背后隐藏着的是中共党内高层激烈博弈的刀光剑影,外界一直盛传的 〝政变〞很可能不只是个传说。
 


政变很可能不只是传说

4月24日,海外某中文论坛上有署名〝独行侠〞者发表时评性贴文表示,近期,众多前常委及其亲属〝接连中枪〞,局面已几乎〝失控〞。

贴文表示,从〝一号专案〞 主角为曾庆红的传闻,到由三峡集团腐败案引发的对李鹏家族的大起底,再到华润宋林案牵涉出的前中纪委书记贺国强之子,及前政治局委员王兆国之子卷入周永康案的消息,种种传闻背后,〝肯定有某种程度的事实支撑〞。而且,〝既然事情都已摆到了台面上,相信习近平也不会装聋作哑当做什么事都没有发生一样。

但是,这些退休高官们却不大可能因为他们的各种违法乱纪行为而受到处分,〝更大的可能是在某个非公开场合为自己没有约束好家人做个检讨、从此不插手政治了事,作为‘大老虎’被揪出的可能性甚小。 〞

贴文分析,现当权者既要考虑各既得利益集团方方面面的纠葛,还要〝摆平〞来自众多〝元老们〞的压力,更要预防被〝老虎〞反噬,而〝政变〞很可能不只是个传说。因此,在这样的政治环境下习、王不可能对上述高官们〝一网打尽〞。

〝反腐〞成了习近平给自己种下的生死符

针对中国大陆近期出现的混乱局面,时事评论人士章天亮早在4月11日及发表题为《反腐节奏 习近平的生死符 》博文,对中国政治时局进行了深入的分析。

文章表示,中共官员人人腐败这是事实,而今既然习近平高举〝反腐〞大旗打〝大老虎〞剑指江系,江泽民、曾庆红派系就〝索性将中共的丑事爆得天下皆知〞,借周案来营造党内人人自危的气氛。这样做的目的,就是迫使被曝光者结成 〝统一战线〞,〝对习近平拚死抵抗〞,因此〝丑闻爆出越多,习近平的敌人就越多〞。

因此,习近平当前的处境可谓进退维谷。〝进则等于向江泽民长期经营并和中共命运血脉相连的整个体制开战;退则必将打虎不死,反被虎咬。 〞

文章写道:〝问题是习近平又不可能在现有战场上后撤。一旦在周永康案件上示弱,则是对贪官们更大的鼓舞,而习近平自己就变成了‘纸老虎’。贪官们将联合起来抵制习近平,无论最终在十九大将他推下台,亦或直接政变将习赶下台,都变成了可以操作的选项。王岐山的处境就更加危险。〞

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>