博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  全民觉醒
大陆农民抗暴去年自建市政府 网友喝彩 组图

50702

——大陆农民抗暴自建市政府 荒唐吗?

 
 
虽然有不少网民嘲笑三个农民的无知无畏,指摘他们招聘大学生、误人前途,但也有人为他们的初衷喝采:「好,实在好!让那些不作为的公职部门和人员早日下岗!」有人为他们辩解:「他们只是抢了别人的生意!」更有人看到社会矛盾激化、官逼民反的前景:「没上井冈山?没有另立中央?」「政府不作为,人民出场了。」

 

1324600635151383-1324600635163147.jpg邓州风光(网络资料)

河南省邓州市文渠乡蒋庄村的三个农民,因不满当地政府不作为,去年9月组成“新政府”,并私自刻制公章,发布文件。邓州市检察院最近对他们以涉嫌伪造国家机关公文罪提起公诉。

中国官方法制网4月23日报道,三位只有小学文化的农民,未经任何部门授权,在河南省邓州市政府旁边成立一个地下市政府,假借中央九部委之名,私刻公章,下发红头文件,招聘公务员。多名不明真相大学生应聘。近日,河南省邓州市检察院以涉嫌伪造国家机关公文罪对他们提起公诉。

报道说,2013年9月,邓州市文渠乡蒋庄村六组妇女张某伙同汲滩镇廖寨村三组妇女马某、高集乡李岗村孔营组农民王某,三人以邓州市人民政府不作为为由,宣布将其撤销,在位于市政府旁边成立“新邓州市人民政府”,下设文渠乡、高集乡、汲滩镇三个乡镇政府。张某任邓州市人民政府一把手兼管文渠乡政府,马某、王某分别负责汲滩镇政府和高集乡政府;并刻制了“邓州市人民政府印”、“邓州市检察院印”、“高集乡人民政府印”、“高集乡人民政府财务专用章印”等印章,还以中央九部委红头文件形式下发给马香兰和王良双,要求二人在本地发展骨干成员,加入集体经济组织,办理《农村土地承包经营权证书》。他们又以邓州市人民政府名义散发招聘公告,先后有10多名不明真相的大学生寄来简历应聘。

报道说,张某先后刻制公章10余枚,以邓州市人民政府名义下发文件、任职公函40余份,发布通告、公告20余份,先后有200余户不明真相群众在该处申请办理了《农村土地承包经营权证书》。数月后,该组织在发文制止一起社区无证建房时,被告发。

旅美中国人权活动人士刘青就此表示,中国大陆老百姓多年来都在忍受政府不作为、乱作为和侵权行为的恶果。这几位农民也是可能忍无可忍,决定自行建立政府:

“我想,这三位农民可能也是在对地方政府的无作为和侵权等行为忍无可忍情况下,索性决定自己组织一个政府的,这也是一种民众的反抗方式。在中国,老百姓如今以各种方式反抗和抗议的做法很普遍,很频繁发生。”

法制网的报道说,根据中国有关法律,犯伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪的,处3年以下有期徒刑、拘役管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上l0年以下有期徒刑。

浏览中文互联网,有关中国地方政府不作为或乱作为的文章、评论及网民博客数不胜数,中国官媒也不乏有关地方政府不作为和乱作为的报道。4月22日,中国广播网“纵横点评”节目以“地方政府被指从‘收钱办事’变‘不收钱不办事’”为题的报道说,有调研发现,随着中央反腐力度的持续深入,在一些地方,以前“给钱办事,不给钱不办事”的潜规则正在发生着微妙的变化,目前变成了“一般的人不见了,一般的礼也不收了,但是一般的事也不办了。”反腐败正面临新的考验。报道说,反腐败正面临新考验,地方政府从收钱办事到不收钱也不办事,少的是一双拿钱的手,剩下的却是一颗懒政、不作为的心。懒政、庸政也是一种腐败,是对责任的亵渎和贪污。RFA


\

河南邓州市三个农民公然宣布撤销邓州市人民政府,自己组建「新邓州市人民政府」,并分别担任市长、乡(镇)长,还对外招聘公务员,有10多名大学生应聘,更为200多个农户办理《农村土地承包经营权证书》,但因发文制止一宗徵地建房而案发被捕,近日被控伪造国家机关公文罪。

三个只有小学文化的农民,竟在邓州市政府对面的建筑自建新政府,还运作了数月才被揭穿,令人感到荒唐可笑。但是,如果追溯他们自建市政府的初衷及他们自建市政府后的作为,就不难发现,他们的行为并不荒唐,甚至有可敬可佩之处。

三个农民自建市政府是逼于无奈。他们不满政府面对农民受地产商徵地影响而不作为,以此为由宣布撤销旧政府、组建新政府,自刻公章、下发红头文件,为农民办理土地证,向地产商下达停工通知、违法建房处罚通知。显而易见,他们的主张和作为最符合农民的利益,如果在自由选举的制度下,他们极可能成为合法的市长、乡镇长。

虽然有不少网民嘲笑三个农民的无知无畏,指摘他们招聘大学生、误人前途,但也有人为他们的初衷喝采:「好,实在好!让那些不作为的公职部门和人员早日下岗!」有人为他们辩解:「他们只是抢了别人的生意!」更有人看到社会矛盾激化、官逼民反的前景:「没上井冈山?没有另立中央?」「政府不作为,人民出场了。」苹果日报

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>