博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
不许“上”访的信访 组图

50703
 

中国信访局近日发布新规,明确规定不可越级信访。信访局官员称,这是为了“正确引导”,而很多学者、律师表示这将导致“更难诉冤”。而一些民众不禁质疑:不越级还叫上访吗?

China- Proteste nach HIV Infektion

封建皇权社会上京鸣冤告状的传统在中国绵延了上千年,这是一个有着信访历史的国家。中国学者也通过《中国信访史论》这样的书籍论述该中国特色制度。近日国家信访局印发新文件,明确规定自5月1日起,越级上访不再受理。新规同时列出6种不予以受理的情况。文件还规定,信访事项应当自受理之日起60日内办结,延期禁超30日。

"不越级还叫上访吗?"

"本身信访民众反映的都是当地的问题和不公,如果可以在当地解决,根本不会存在信访,还需要往上翻吗",北京维权律师刘晓原对德国之声说。他认为限制越级上访不利于问题的解决。

他表示自己在实践中的感觉是,近些年来社会矛盾尖锐,上访民众越来越多,其中农民最多。如果中央不重视解决引起民众上访的普遍性问题--例如土地禁用、房屋强迁等问题,只通过压制上访,根源上的问题解决不了。"他们(中央)可能没有更多思考,民众为什么会费时费力地越级信访?"

就地解决

中国媒体报道,中国信访局副局长、新闻发言人张恩玺称,有关行政机关不受理,不意味着事情没人管没人问,而是分清层次,找到更有效的解决途径。"引导群众的合理合法诉求得到及时就地解决。"

对此刘晓原表示,下达这个文件,很可能是由于信访民众越来越多,国家信访局压力增加。“‘越级’虽然没有直接说,但是指的主要是来北京。按照他们的说法,这给北京治安带来影响,维稳压力增加。然而不允许上访,谁给地方政府施加压力?”

BdT Menschenrechte China Proteste

@梅春来律师在新浪微博上评价"不准越级上访"的规定,"中央承认自己不是万能的,也等于向民众说明中央没有青天……将矛盾压在基层的企图会更快促使民众觉醒,从而进一步瓦解和独立现有的地方制度"。

著名学者、社科院农村所社会问题研究中心主任于建嵘则点出了新规中的"矛盾"。他在自己的微博中写道,"文件确定,属于人大、法院、检察院职权范围内的来访事项和越级上访不再受理。按照此规定:1.国家信访局无权受理任何案件:目前所有的上访问题都可以归结这三个机关的职权范围;2.国家信访局又应受理任何上访:上访者都可以将省级官员不作为作为进京的理由"。

信访制度是否有存在必要?

以于建嵘为代表的一些社会学者认为信访制度存在"重大的制度性缺陷",主张彻底改革信访制度。另外社会上也不乏呼吁"取消信访"的声音。有人抨击这一中国特色制度"畸形",也有人建议"用司法援助代替上访制度"。

Prozess gegen führenden Dissidenten Xu Zhiyong in China

被强行带走的“访民”

律师刘晓原不赞同这种看法。"中国这么多年法制没有多少变化,还是非常落后,特别是司法不独立,地方问题又那么多,没有信访怎么走?"

他表示,中国上访的确非常艰难,然而也有小部分的上访民众通过坚持上访--当然他们付出很多代价,解决了一些问题。"另外,因为存在上访,地方政府会因为担心问题被反映到中央导致官位不保、升迁受阻,出于压力而有所顾忌。"

他说,如果取消信访,必须首先做到司法完善,特别是做到司法独立,"到那时候上访制度就没有存在的必要了"。

作者:万方

 
 
阿波罗网责任编辑:刘诗雨         来源:德国之声中文网
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/09/14 08:45:43 AM
律师刘晓原不赞同这种看法。"中国这么多年法制没有多少变化,还是非常落后,特别是司法不独立,地方问题又那么多,没有信访怎么走?" 他表示,中国上访的确非常艰难,然而也有小部分的上访民众通过坚持上访--当然他们付出很多代价,解决了一些问题。"另外,因为存在上访,地方政府会因为担心问题被反映到中央导致官位不保、升迁受阻,出于压力而有所顾忌。" 他说,如果取消信访,必须首先做到司法完善,特别是做到司法独立,"到那时候上访制度就没有存在的必要了"。