博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  影视明星
归去来兮  >  神韵巡演
印州社会学教授赞 神韵是一剂医治乱象的良药

50714

2014年4月20日,美国神韵巡回艺术团在印州首府印第安纳波利斯的最后一场演出在观众热烈的掌声中圆满结束。神韵演出为西方世界展现了璀璨的五千年中华传统文化,纯善纯美的舞台艺术蕴含深厚的文化底蕴,令神传文化重现光芒。来自主流各界的观众纷纷赞叹神韵之辉煌壮观,是宏伟的杰作,令人大开眼界。

音乐家:二胡倾诉着中华文化的美好

Peter Kline先生曾经在印第安纳波利斯交响乐团(Indianapolis Symphony Orchestra)担任法国号手,从1970年到2006年二十多年来一直是第二法国号手。印第安纳波利斯交响乐团是印州最大的表演艺术团体,是全美18个全年演出的交响乐团之一。

Kline先生观看了当天下午的神韵晚会,十分激动地表达他的赞叹。他说:“我一直对中国的历史和各个朝代很感兴趣,这是非常令人神往的文化和历史。演出十分美好,因为她教给了我中国的历史文化,将中华文化的美好展示给我们,而这个国家的很多人对此所知甚少。这就是我为什么来的原因。”

Kline先生介绍,他去年就在电台听到了演出的消息,今年又收到了一份宣传册。他说:“我当时想‘嗯,这个看起来很吸引人’,所以我马上就买了票。”而且宣传册中介绍神韵演出有现场乐团伴奏,其中还有中国传统乐器,更加吸引了他的兴趣。

Kline先生赞赏神韵乐团是“完美的专业水准”(professionally perfect)。他说:“神韵的乐团非常棒!每个音乐家都非常努力的做到最好。”

他“尤其喜爱其中的中国传统乐器,以及所有的独特乐音”。他说:“我尤其喜爱二胡的声音,那个声音非常独特,听起来就像在对你倾诉,倾诉着中华古老文化的美好,还带着一点点悲伤,因为传统文化的不复存在。(音乐也讲述)有一天(传统文化)一定会复兴,带给我对未来的希望,因为中国大陆的现状会得到改变。”

Kline先生也对女高音歌唱家黄碧如的演唱印象深刻。他说:“还有女高音的声音也是令人惊叹,非常震撼有力。”

进口公司总裁:演出独特超凡

Richard Shields先生是North Central Industries Inc公司的总裁,该公司专门从事烟花进口及加工销售。Shields先生也是印第安纳州烟花交易商协会的主席,自1975年起从事烟花进口近40年。

Shields先生和太太带着小孙女观看了当天下午的演出。由于工作关系,Shields先生经常到访中国大陆,他十分欣赏神韵对中国传统文化的呈现。他说:“演出非常独特超凡。开场的节目非常有意思,讲述了中国历史起源的故事。演出以舞蹈的方式讲述历史故事,展现中国五千年的悠久历史文明,以及舞蹈等表演艺术。”

演出中《风雨中的莲》的节目讲述一对修炼法轮功的母女在迫害中仍然坚持信仰的故事,引发Shields先生的思考。他说:“在中国大陆即使是这么基本的权利都仍然受到压制。很多人对此并不了解,他们以为中国越来越西方化,不再有这样的问题,但实际上从演出中我们看到并非如此。”小孙女Micah则被节目中演员真切的表演所感动。她说:“那个小女孩和妈妈的故事好悲伤,看得我都流泪了。”

Shields先生还说:“我觉得所有的舞蹈都是为了传递某种回忆或思想,而神韵的舞蹈就传递了一种思想,既展现了中国舞的美好,同时也向人们讲述了社会的现实。”他说:“我觉得演出中传递了很多正面的思想,是我们可以吸取的。”

社会学教授:一剂医治乱象的良药

Amoloza教授在著名的文理学院伊利诺伊卫斯理大学(Illinois Wesleyan University)教授社会学,因时间冲突而错过了一周前临近的诺默市(Normal)的神韵演出。当从朋友处得知三小时车程外的印第安纳波里斯市还有演出时,她特地请求先生安排出一天的时间,以补之前的遗憾。

“(神韵演出)提供了一个非常好的从艺术与文化角度理解中国的方式”,对亚洲研究情有独钟的Amoloza教授表示。她曾是集合了北美160所院校的ASIANNetwork的执行董事,该联合体致力于加强文科教育领域中亚洲研究的重要性,其开展的会议或发表的刊物中近80%的内容与中国有关。

Amoloza教授进一步解释道,神韵所提供的理解中国的方式是非常独特的。她说:“我发现神韵艺术团总部设于纽约,所以它有机会展现在当今中国无法搬上舞台的社会现象,比如在中国遭受迫害的法轮功,以及信仰自由。这是另一种理解中国的方法。”

演出中所展现的创世与天人合一等中华传统价值观给Amoloza教授留下了深刻的印象。“演出中表现了天、地与人是互通一体的理念。第一个舞蹈展现了人类的起源,讲述人本为天上的神灵,降落凡间为人,所以天人是合一的。”

她觉得演出中所展现的宽容、忍耐与善良等诸多传统价值观念对于当今的社会是非常有裨益的。“不管你有什么样的人生哲学,不管你是基督徒、佛教徒、道教徒还是信奉儒家哲学,作为一个人,有值得遵守的普世价值,那就是互相爱护,互相宽容,互相理解。不管你持有什么样的哲学或宗教信仰,你都应当做一个好人。(如果能够这样),世间的很多混乱就不复存在了。”

“神韵美得令我多次流泪”

朱迪‧莫里斯和丈夫戴维‧莫里斯于4月19日晚来到美国印第安纳波利斯巴特拉大学克劳斯纪念堂观看美国神韵巡回艺术团在印第安纳波利斯的第三场演出。

前年他们也在这里观看了神韵演出,神韵的纯善纯美的中国传统文化给他们留下了美好而深刻的印象。

朱迪‧莫里斯是当地老兵医院资料室的经理。她非常喜欢神韵演出。她说:“这是我们第二次看神韵。我非常喜欢神韵。我仍然难以置信中国大陆的人看不到而不能欣赏这么美丽的演出。我想,这么美的演出,美得令我多次流泪,他们却看不到。”

莫里斯太太表示,舞蹈《风雨中的莲》也是她最喜欢的节目。她说她曾阅读过佛家书籍,她知道莲花在佛家中有着很重要的意义。

她对神韵演出服装和颜色印象非常深刻。她说:“我的天啊! 舞蹈《唐宫仕女》中的橙红色服装,太美了。那个长袖,还有编舞,简直太美了。一切都很棒,我太喜欢了。”

戴维‧莫里斯先生是CSX公司的铁路交通调度员。他说:“我也喜欢舞蹈《风雨中的莲》和她后面的故事。”他表示那个舞蹈使他很感动。

他表示非常喜欢神韵音乐。他说:“神韵音乐和舞蹈配合得非常好,非常流畅。”

他接着说:“有一件事令我着迷,就是音乐曾起到‘药’的作用,以前我不相信,现在我觉得非常有道理。”

他接着说:“当然,你也得选择好音乐听,才能感动你的心。”

莫里斯先生对动态天幕也非常喜欢。他说:“动态天幕很棒,独一无二,人物飞进飞出,像真的一样,以前从未见过。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>