博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  政治经济
归去来兮  >  时政新闻
港媒:反腐烧到曾庆红 习近平再遇难题成风向标

50737
 

广州市纪委书记王晓玲被举报涉及股票内幕交易等违法行为,引发各界关注。由于王晓玲是曾庆红的妻姪女,这宗举报案将成为检验第五代反腐力度及意志的试金石。

举报王晓玲的是《广州日报》原社长戴玉庆,他早前被广州市纪委查办。戴玉庆称,王晓玲担任宣传部长时,试图干预《广州日报》经营业务,介绍亲属插手当时拟建工程报业大厦项目,并涉嫌在《广州日报》上市时进行股票内幕交易。

据报,王晓玲的亲戚徐鹏在收购重组前动用一亿二千万元人民币,在二级市场收购粤传媒一千四百万余股。徐妻则动用资金人民币二千四百多万元,购入二百七十余万股。粤传媒复牌后连续十日涨停,上述两人将股票悉数卖出。在粤传媒一只股票上,两人获利一亿元以上的投资收益。随后又有媒体披露,王晓玲的简历涉嫌造假。在连串丑闻笼罩之下,广州市纪委的辩白相当无力,只是强调「清者自清、浊者自浊」,并没有对徐鹏夫妇的内幕交易情况进行澄清。

王晓玲是曾庆红妻子王凤清的姪女,原是解放军护士出身,在上世纪九十年代曾庆红跟随江泽民进入中南海之后,王晓玲的仕途开始走上快车道,从一名普通的科员迅速晋升到广州市委宣传部部长,王丝毫不避讳与曾庆红的关系,据说其办公室长年挂着与曾氏夫妻的合影。正因为有这层关系,王晓玲作风比较霸道,训斥人一点也不留情面。

在曾庆红走红时代,王晓玲的确无人敢惹,广东地界的官员个个对其笑脸相迎。如今政治局势巨变,连周永康、徐才厚等党政军高官都被查处,原先不敢惹的王晓玲,今次也被人摸了一把老虎屁股,事件闹得满城风雨,更将退休已久的曾庆红推到镁光灯下。

习近平如果对举报置之不理,视若罔闻,将有失公正,包括周永康、徐才厚等之类的大老虎自然难以服气;若一查到底,势必牵出更大的风波,尤其是曾庆红的儿子曾伟过去就有颇多负面传闻,第五代有没有胆略一并调查呢?

中共官场早已形成利益共生和人身依附关系,往往一荣俱荣,一损俱损,剪不断理还乱。譬如,周永康与贺国强便是曾庆红的左膀右臂,一个掌握刀把子,一个掌握印把子,如今两人分别捲入腐败传闻,曾庆红能否独善其身呢?无论如何,王晓玲事件将成为观察今后政治风向的一个标杆。

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源: 东方日报
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>