博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  全民觉醒
中共变相解禁六四 微博疯传4.26社论 图

50781
 

\

昨天是《人民日报》「4.26社论」发表25周年纪念日,这篇导致八九学运走向分水岭的社论,昨成为中国微博热门话题之一,而意外的是,当局并未封锁,等于让六四话题变相在中国网路上放行。

定调动乱酿悲剧

《苹果》记者昨在中国新浪和腾讯两大微博浏览时发现,「4.26社论」竟成热议话题。香港中文大学助理教授周保松发帖指,「不知还有多少人记得这一天,曾有一篇『旗帜鲜明』的某报社论,改变了中国,也改变了万千人的命运。」周保松所指的就是《人民日报》发布的「必须旗帜鲜明地反对动乱」社论。

有年轻的网友称:「谢谢前辈让我们在这里认识了历史!」「虽然我们无法了解那个时代,但这个日子应该被记住!」还有网友将当年《人民日报》社论版面放出配上中指和文字:「4.26社论必将臭名昭著!」「4.26社论」将八九学运定性为动乱,激化了示威学生的情绪,终令六四悲剧收场。苹果日报


让陈清华想起25年前天安门广场的闪光。他指着馆内标示市民被杀地点的地图,向中外记者忆述六四经历,泪水在眼眶打转。当晚他在临时救伤站,很多伤者背部中枪,陈按着一个中学生的伤口,医生抢救无望,叫他不用再按。那刻他抬头望向广场,上空亮着烟花般的闪光,那是解放军用作照明的曳光弹。

亲历六四的前文汇报驻北京特派员刘锐绍也一度哽咽。他说他等到头发变白,至今六四平反仍渺茫,又指习近平打贪和胡锦涛访胡耀邦故居,并非平反先兆,而是企图与六四撇清关系。纪念馆展出的历史真相,就是靠老百姓一点一滴累积,“不想见到六四素材要去外国保存”。更多见:

怒撕“四二六社论”为六四纪念馆揭幕图

 
 
阿波罗网责任编辑:王笃若         来源
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>