博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  海外媒体
澳媒:中国共产党注定从内部崩溃 图

50967
作者:Jeffry Babb (博谈网周洁编译)
 

\

 

没有去过中国各省的观察家们不会了解中国普通工薪阶层和中产阶层的生活有多么不容易,哪怕只需要走到距离上海繁华的南京路几百米远处去看一看。

以食品为例。很多中国大陆的游客到距离大陆仅130公里、一水之隔的台湾去观光。当我问从台湾回来的大陆游客他们最喜欢台湾的什么,他们无一例外地回答说“吃的”。在中国,即使是据称有6亿人的所谓“中产阶级”,也得不到足够想要吃的食物。相比之下,台湾是个聚宝盆。

在大陆,不仅缺食物,对中国的年轻人而言也缺少机会。每年中国有680万高校毕业生,外加250万社区大学毕业生。问题是,从一个以廉价出口为基础的低工资的经济体,转型成立足于内需的高工资的服务型经济体,这并没有发生。

数以百万计的新的大学毕业生找不到工作,成为了“蚁族”。这个词是由北大社会学者廉思在他2009年的书《蚁族》中创造出来的。他描述说:“这个群体和蚂蚁有许多相类似的特点。他们群居在狭窄的空间里,高智、勤劳,无名无利。”

中国人民大学政治学教授张鸣直言不讳地批评中国的教育体制说:“实质上大学教育没给他们什么。对于很多年轻的毕业生,所有的都是为了生存。如果出现经济危机,他们可能是一个不稳定的根源。”

中国的大学毕业生有个压倒一切的目标——要么在一间跨国公司找份工作,或是加入共产党。两者都是通往财富的一张门票。

没有人再假装加入共产党是关于理想主义或是促进公益,就是为了赚钱和晋升。即使是预备党员们也描述那些政治理论很无聊。一些人发现入党试题是如此可笑,以致在考试时忍俊不禁。

中共新的总书记习近平说,党将清除“不合格的党员”来提高党的声誉和活力。一名评论员说,“共产党的核心问题是在高层官员中猖獗的腐败,不合格的基层党员对党的整体声誉没有任何影响力”。

党的公然腐败,领导人及他们的家族积累了价值数十亿美元的财富,这是中共自身不能改革的一个原因。太子党们在政府和大企业中称霸一方,他们不会置他们的家族和亲信于不顾,为了怜悯大众而发动改革。

共产党将会象纸牌做的房子一样倒塌。其原因正如耶稣基督所说的,“人活着不是单靠食物”。人不只是经济动物。根据柏拉图在《共和国》里所描述的,人的灵魂有三个部分:欲望部分,理性部分及精神部分。所有人都希望以某种方式感受到自身的价值。

中国人有着非常发达的正义和公平竞争意识。这是因为,几千年来,中国的官僚统治成员是通过竞争性的考试(如科举)选拔出来的,它对中国任何一位有才华的候选人开放。唯一的标准是此人的优点。

今天,中国受到一个叫做中国共产党的统治,它的“精英们”来自收买和自我延续。最终,在中国每年发生的成千上万的“群体性事件”中,有一个会引发一场“大火”,这个邪恶帝国将倾覆。

(本文译自澳洲《新闻周刊》2013年3月16日刊载的Jeffry Babb的评论文章,题为“中国共产党注定从内部崩溃”。)

 

 
 
阿波罗网责任编辑:赵亮轩         来源:澳洲《新闻周刊》2013年3月16日
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>