博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  家庭生活
归去来兮  >  休闲养生
港媒:一个长假一场灾难 中国大陆旅游乱象何时了 图

50968
 

\

一次出游一肚气,一个长假一场灾,已成为大陆的惯例。今年五一长假,到处人头涌涌,不管是交通设施还是旅游景点,都因为车流和人流激增而不堪负荷,导致乱象丛生。这种人为因素造成的十三亿人「集体休假」模式,负面效果愈来愈明显,为甚么当局一直不愿检讨呢?

在北京,各主要旅游景点连日出现人满之患。尤其在恐怖袭击阴影之下,各主要公园今年首次在五一假期启动临时安检入园措施,导致大排长龙,游客无不叫苦连天。事实上,随着疆独愈来愈猖獗,恐袭无日无之,日后旅游安检措施必然会进一步收紧,假期旅游随时变成走难。

景点人满为患,路面交通更是水洩不通。五一假期北京高速公路交通流量大幅增加,京藏高速的出京长龙一度长达五十五公里,一直堵到八达岭,堪称史上最长车龙,部分路段半小时只能挪动十米。

当然,这种人挤车堵的情况并非北京独有,全国各地无不如此。由于旅客蜂拥而至,导致景区食宿费用飙升,山东泰山景区住宿费足足涨了三倍,被游客形容为「和泰山一样高」。湖南凤凰古城周边的酒店也不遑多让,有些平时只需一百五十元的普通客栈,五一假期收六百八十元,涨幅近四倍,令人咋舌。

类似乱象每年都会出现,无论是过年,还是十一黄金周或五一小长假,高速公路必堵,旅游景点必爆,万里长城变「万人长城」,天安门广场沦为全球最大「垃圾场」。更不堪的是,中国人的劣根性始终改不了,每次长假都暴露各种不文明行为,令人嘆为观止。

其实,这种与休闲目的背道而驰的假日经济模式,早已备受诟病,究竟还有甚么存在意义,实在令人质疑。国人集体放大假的初衷,本是为了刺激经济,惟事实一再证明,这根本是自欺欺人,不仅无法刺激经济,还会带来「一节淡三墟」的后遗症。

是的,大陆早在二○○八年已开始施行带薪休假制度,希望改变黄金周齐齐休假的模式,可惜真正能受益于这种制度的多数是政府机关和国有企业的职工,很多私营企业担心员工放大假期间需要重新分配工作,涉及经济成本,对此并不热心。大量劳动密集型企业的员工根本无法享受带薪休假,依然不得不集中在小长假或黄金周出外旅游,使新制度形同虚设。年前有调查发现,超过五成五受访者从未享受过带薪休假,令人难以置信。

近年民间有关完善有薪休假制度,取消黄金周长假期的呼声愈来愈高,无奈当局一直置若罔闻。实际上,要避免国人齐齐出游而引发的乱象,唯一途径就是尽快落实带薪休假制度,让劳动者从「被休假」,变成自己安排假期。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>