瑞士银行告别保密传统,未来将提供客户资讯,协助打击逃税。(网络图片)

(看中国记者艾琳采访报导)周二,世界最大离岸金融中心瑞士,在巴黎举行的欧洲财长会议上签署了一项信息交换协议,承诺将向其他国家交出外国人帐户资料。这不仅给各国想要逃税的富商当头一棒,也让不少中共高官胆战心惊。中国专家指出,这项政策转变很可能让许多中共高官的海外资产与贪腐规模辗转曝光,包括中共前总书记江泽民

中共前党魁江泽民集团无一不贪

早前海外媒体爆出,中共高官在瑞士银行约有5千个帐户,而中共前党魁江泽民集团成员,在瑞士的账户金额数字惊人。

“江泽民在瑞士银行存有3亿5千万美元的秘密账户。”前《中国事务》主编伍凡透露:“他在印度尼西亚的峇厘岛买了一栋豪宅,价值在当年、90年代就值一千万美元,由前外长唐家璇替他办的。”

据香港《开放》杂志报导,原中行副董事长刘金宝在狱中爆出江泽民将20亿美元存在瑞士。而国际结算银行在2005年12月发现一笔无人认领的20多亿外流美元。也是江泽民在十六大召开前,为自己准备后路而转移到国外去的。

据悉,中共江派要员,曾庆红家属在国内外总资产超过百亿元。周永康总资产超过千亿元。而薄熙来仅仅北京的一栋房产价值就超过3亿元。

那么,瑞士银行公开外国人账户的详细资料,是否能让中共前党魁江泽民集团的贪污恶性透明化于天下呢?

时政评论员赵培表示:“不可能都透明化。因为,中共高层已经能够把财产合法化了。”

赵培认为,在一党专制的体系下,江泽民集团依然肆无忌惮的贪污腐败,体制不改很难看出中国的未来前景。

避免银行成犯罪温床,欧美施压

根据英国《金融时报》报导,目前瑞士银行管理行业规模非常庞大,仅管理离岸资产就有2.2万亿(兆)美元,约占全球三分之一。

而此次与瑞士一同签署协议的还有至少44个国家,其中包括其他经合组织(OECD)国家、G20成员国以及开曼群岛和泽西岛等离岸中心。

那么,数百年来以保密制度而闻名于世的瑞士银行,为什么不再为客户提供保密工作了呢?

“主要是来自美国的压力。”资深财经记者唐浩表示,近期以来,随着全球金融危机和许多大企业的逃税丑闻频频曝光,许多国家都在向瑞士施压,要求瑞士银行不要协助企业老板违法逃漏税,否则就将依法提起诉讼。“瑞士多家银行已经付出大笔赔偿金,与美国金管部门达成和解。”

“国际恐怖组织与恐怖份子也经常选择将钱放在瑞士银行来存放或移转。”唐浩表示,近年来恐怖组织频频发起攻击行动,也让美欧等国家对瑞士银行施加更大压力,希望银行的金融交易资讯能够更透明化,以阻止恐怖组织取得行动资金。

“包括中共以及某些独裁国家的高官,也会将在本国贪污的巨额资产存入瑞士银行,现在都开始纷纷将资金转到其他地区。”唐浩表示,这些迫害人权的人物经常把钱放在瑞士银行,想为自己逃亡留条后路,如今瑞士银行的保密制度取消后,也让这些人权恶棍更加胆战心惊。