四、苏军在边境未遇日军主力 前进顺风顺水
图为8月15日后向苏军投降的日军汽车部队
日军主力在长春沈阳 苏军未遇激烈抵抗
 
苏联入侵东北的远东战役是在递交宣战书的8月8日零时(莫斯科时间)同时开始的。远东苏军分成后贝加尔、远东第一和远东第二等三个方面军。后贝加尔方面军从蒙古越过大兴安岭进攻大连旅顺、长春沈阳山海关等地。另外在张家口承德、海拉尔齐齐哈尔两方向实行辅助进攻。
 
远东第一方面军从太平洋方向进攻牡丹江、吉林、哈尔滨。
 
远东第二方面军从松花江姚河方向突破边境堡垒地域,进攻哈尔滨。
 
日军在5月底的战略调整让苏联各路军队没有受到太大的抵抗。后贝加尔方面军的第17集团军在8月9日这天推进了70公里,到达内蒙古赤峰地区;第39集团军迂回了哈伦阿尔山筑垒地域,前进了60公里;近卫坦克第6集团军向长春方向推进了150公里。但苏联方面承认,并没有遇到日军主力,“日军第3方面军主力配置在满洲纵深的长春和沈阳两地域内。由于这一情况,更主要是由于苏军行动坚决,苏军才得以迅速推进。”(第二次世界大战史,第十一卷,P381,阿奇卡索夫,普洛特尼科夫主编,苏联)
 
其他两个方面军上演了相同的故事,留下部分部队围攻日军边境的筑垒地域,其他部队向纵深切入,一路顺风顺水,基本没有遇到激烈的抵抗。苏联人最大的敌人是道路、河流、气候以及后勤。
 
苏军绕过日军抵抗闪击牡丹江没有成功
 
他们当面的日军全部撤退了,第44军除了第107师团在撤退过程中遭受较大损失之外,117与63师团分别安全撤到了长春和沈阳。
 
8月14日,后贝加尔方面军的装甲前锋攻占了洮南,长春西北约200多公里的地方。
 
39集团军下属的坦克44旅在这天攻占了索伦,他们缺乏油料只能停了下来。
 
远东第一方面军行动很不顺利,被绥芬河、密山、东宁、东兴等边境筑垒地域阻挡,直到12日才越过这些要塞摸到了牡丹江的边上。
 
日军一直在依靠边境筑垒和城镇进行抵抗,苏联人直到8月13日中午时分才由步兵26军的先遣队开始了对牡丹江市的攻击。日军在此集结了126、135两个师团,他们在牡丹江以西十公里的掖河山构筑阵地,抵抗苏军的进攻。直到8月15日结束时,这个城市仍没被占领,两个师团按照命令在这一天撤往牡丹江西方约50公里的横道河子,并与17日抵达。
 
8月15日日本投降 苏军还停留在黑龙江边境
 
远东第二集团军的辅助进攻显得十分顺利,独立步兵第5军在8月14日进入了宝清,红旗第二军8月15日抵达孙吴附近,展开对日军123师团的进攻准备。
 
事实上这个方向日军只有一个师团两个旅团,兵力十分薄弱,独立第5军甚至只是在无人地带行军。
 
在8月15日,也就是日本天皇发布无条件投降诏书时,远东战役的战线大致从西到东是,克什克腾旗(赤峰西北约150公里)——突泉——洮南——兴安盟——海拉尔——孙吴——宝清——林口——牡丹江。
 
五、苏联没有占领一座大中城市 日军主力还在
苏联声称在东北缴获日军各种火炮1836门。图为苏军在保养缴获的日军重炮。
日军24个师团只有4个师团受到苏军打击
 
由以上8月15日的战线可以看出,虽然苏军号称各条战线高歌猛进,但到了此时,东北包括齐齐哈尔、哈尔滨、牡丹江、长春、沈阳、通辽等在内的所有大城市均没有被苏军占领。
 
包括海拉尔、索伦、富锦、佳木斯、绥芬河、东宁和牡丹江等的边境筑垒地域和枢纽地区都进行了顽强的守备。这点也得到了苏联的承认。
 
而日军只有9个师团2个独立旅团的部分部队与苏军发生了交火,其中只有第107、124、126、135师团以及边境警备队遭受了重创。(关东军与苏联远东军,P191,(日)林三郎著)
 
也就是说到了日本宣布投降之日为止,关东军主力犹在。
 
苏军开战第2天日本内阁就已接受波兹坦公告
 
其实就在8月9日苏联开始远东战役时,日本帝国已经在寻求接受波茨坦公告无条件投降。天皇裕仁认为“敌人既然已经使用了这种武器(指美军对日本投下了原子弹),继续进行战争越发不可能了。”
 
而在第二天召开御前会议,天皇裕仁斥责了日本陆海军统帅部的继续战争主张,指示无条件投降。日本内阁随即于10日上午7时13分通过瑞典向盟国发出“和平”照会,坦言准备投降,只要求保留天皇。此时不过是远东战役开始一天之后。
 
其后便是一系列盟国与日本之间的电文往来,直到8月15日,天皇播放无条件投降文告,日本统帅部早就把东北的战争抛之脑后了。
 
关东军16日下令投降 苏军伞兵空降各大城市
 
关东军在8月16日下午4时接到了日本大本营关于全体陆海军部队投降的命令。关东军司令部立刻向各部队传达,同时向苏联方面请求停止战斗,并于17日派出关东军参谋长前往哈尔滨与当地苏联总领馆提出停战交涉。
 
苏军总参谋部发布声明称,天皇的投降通告只是一般投降书,以日军还在抵抗为由,继续战争。远东苏军总司令回复关东军,“建议从8月20日12时起在整个战线停止对苏军的一切战斗行动,缴械投降。”
 
苏联为了占领更多的地方,竟然出现了拒绝立刻接受投降,而延续战争时间的回复。可谓战争史一大奇观。
 
实际上到8月18日,除了部分失去联系的边境堡垒,大部分地段上的日军已经开始投降。苏共军对在进行着一个人的战争。8月19日,以空降兵对长春和沈阳进行占领。
 
东宁日军因失去联系继续抵抗 8月28日奉命投降
 
但即使到了8月20日12时,东北的战争仍未结束,日军与外界失去的联系虎头、东宁等要塞仍在抵抗。
 
虎头要塞坚持到8月26日才被攻克,1400名日军除少数之外全军覆没,苏军伤亡数量相当。
日军东宁要塞最多时驻军13万,但在苏军进攻时只有日军庙沟第4守备地区驹井庄五郎少佐的786大队在东宁要塞里面,到8月28日原日军第3军参谋军官河野拿着日本终战的诏书复件招降了这项日军,8月30日中午2点901名日军走出要塞投降。图为苏军烈士纪念碑,上面写着苏军在东宁死了1500人。
东宁要塞坚持到8月28日仍然屹立不动,关东军派人前来宣读投降命令劝降,日本守军才最后投降,此时离开战已经过去了19天。
 
 
日本统计己方伤亡4万人苏联统计己方伤亡3.6万人
苏军将根据天皇命令投降日军编为569个工作大队押往黑海边的奥德萨港,外蒙古中亚哈萨克和乌兹别克以及伊尔库茨克以东地区服劳役。
远东战役的结局是,苏联声称俘虏日军59万4000人,击毙83737人,缴获了坦克686辆、飞机861架、各种火炮1836门、自行火炮15门、机枪13099挺、步枪约30万支、迫击炮掷弹筒2474门,其他还有大量军用物资。(《第二次世界大战史》,P440,(苏)阿奇卡索夫、普洛特尼科夫主编,上海译文出版社)
 
对此日本方面并不赞同,日方战后统计远东战役阵亡和负伤约4万人,日本当局认为运到苏联的日本人总数是57万5000名,另外还有731等部队撤回日本,苏军还将一批老弱日军就地释放,并没带往西伯利亚。
 
苏联方面损失,据统计,死亡12103人,伤病24550人。另有大量坦克损毁(包括所有不可恢复性损失)。
 
六、结语  
日本战败投降的主要原因是曾经强大的日本海军联合舰队已被美军全歼,日本已无法从海外获得任何石油,钢铁等战争必需品,而日本本土,特别是军工工业又遭到美军燃烧弹攻城和原子弹暴击。在被美军水雷封锁的列岛上日本已无法将战争继续下去。所以日本才接受了战败的结果。苏军去东北只是去趁火打劫的。
 
如果说苏军还歼灭了部分因失去联系不缴械的日军,那中国军队也在8月15日后也曾与少量日军有过交火。日本临时拼凑的数十万关东军,也是依据天皇命令缴械,能算苏军在远东战役的战俘?如果把这些算作苏军的战俘,那么也可以说,国军在8月15日当天就消灭了至少100万日军。按战争史研究惯例,战果应指在作战中导致敌方伤亡、俘虏与投降者,而不包括因国家战败而成建制投降者。
 
苏联军队在8月15日天皇宣布投降,关东军放下武器以前在东北战场,没有攻克任何一座大中型城市,甚至连日军的主阵地都还没有接近,苏军主力还在和边境日军守备队打转转。何谈苏联解放东北?
 
参考资料:
《关东军》日本防卫厅战史
《大东亚战争史》服部卓四郎著
《关东军和苏联远东军》林三郎编著
《日本关东军覆灭记》岛田俊彦著
日本亚洲资料中心史料
《第二次世界大战史》(苏)阿奇卡索夫、普洛特尼科夫主编
《远东的胜利》(苏)弗诺特钦科上校
《苏军远东战役战例》中国人民解放军空军学院训练部
 
(原题为《苏军并未歼灭关东军》)
(责任编辑:夏裔)