博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  乱世败像
周晓辉:又一媒体人“自杀” 背后水很深很黑 图

51262
作者:周晓辉
 
 
继此前的新华社安徽分社副社长兼总编宋斌、杭州《都市快报》副总编徐行,以及湖南省湘乡市广播电视台副台长贺卫星之后,深圳报业集团广告部总经理张敬武被曝自杀,成为10天之内第4名自杀的大陆媒体人。

\

自杀的媒体人

继新华社安徽分社副社长宋彬、杭州都市快报副总编辑徐行几日前自杀外,5月8日,大陆《南方都市报》微博上称,深圳报业集团晶报原编委、发行公司总经理张敬武自杀。据知情人士透露,张敬武7日晚报失踪,8日在香蜜湖一处涵洞发现尸体,并留有遗书。而深圳报业随即发布的消息称,张敬武有严重的抑郁症。他又是因为什么患上抑郁症的呢?是心里有无法排解的苦闷?

而且张敬武是否因抑郁症而自杀,笔者仅仅根据有遗书也无法断言,因为一则其选择死亡的地点比较令人费解,二则很多侦破小说和电影中都有“被自杀者”身边有所谓的遗书以掩盖真凶。判断其是自杀还是“被自杀”的关键是警方是否愿意公布其遗书内容,是否愿意公布其之前的行迹等相关案情,是否愿意公布其病况和背后的原因。不过,以笔者的推断,如果为了掩盖某种内幕,不管是张敬武还是其他人的,很可能警方的结论还是“自杀”。

资料显示,张敬武进入深圳报业集团近20年,先后在采编经营等多个岗位工作过,曾任2001年创刊的《晶报》编辑中心副主任兼总编室主任,该报创刊不久就已自负盈亏,这其中应有张敬武的一份功劳。如今,《晶报》成为了一家比较有影响的都市报,并得到了集团高层的高度重视。

大约在2005年,张敬武离开了《晶报》,进入经营领域,不过并不清楚他何时出任集团发行公司总经理的,不过其离开时间与黄扬略出任深圳报业集团一把手的时间贴近,二者有明显交集。据报,在《晶报》创刊初期,时任深圳报业集团总编辑的黄扬略多次到该报采编现场指导工作,为其版面刷新和重点报导出谋划策。在这一过程中,张、黄产生“深厚的友情”也并不让人意外。而2012年,张敬武再由黄扬略任命为《晶报》编委,也可以说明问题。

另有数据显示,目前,深圳报业集团旗下拥有10报5刊1网站1出版社,最知名的报纸是《深圳特区报》、《深圳商报》、《深圳晚报》和《晶报》四家,资产总额50多亿元,员工总数6000多人;广告年营业额在25亿元以上,在中国媒体中排名第二、平面媒体中排名第一。其中,2008年,《晶报》完成广告收入5.94亿元,同比增长23.07%。

值得关注的是,深圳报业集团于1999年9月开始参股经营《香港商报》,不到三年的时间,《香港商报》就扭亏为盈,而原因在于其整合了整合集团报系优势资源,与《深圳特区报》、《晶报》的广告统一互动经营。张敬武从事广告业务后,应该也是秉承这个经营原则的,这也就意味着他与《香港商报》也产生了交集,与黄扬略的关系更为密切。张是否向黄输送利益,也是一个关注点。

要知道,香港有三大非常有名的“左报”:《大公报》、《文汇报》与《香港商报》,而《香港商报》是中共政府唯一特许在大陆公开发行的报章,该报的社长正是深圳报业集团一把手黄扬略。以上“左报”不仅在法轮功问题上与江泽民保持一个腔调,诬蔑法轮功,而且都不同程度上为薄熙来摇旗呐喊,还力挺中共地下党员、香港特首梁振英。

2005年初当上深圳报业集团一把手的黄扬略曾多次公开表示,“四报一网都姓党”,其所取的办报原则可想而知,他也因此受到了李长春和中宣部的肯定。有意思的是,在他从《深圳商报》社长爬上深圳报业集团二把手至一把手这段时间中,正是江系的张高丽(1998.1—2001.12)和江泽民的姘头黄丽满(2001.12-2005.3)担任深圳市委书记期间,其后深圳市委书记则由江系的李鸿忠接任。无疑,正是在江系的支持下,黄扬略才爬上了高位,如下一些细节可以佐证。

2010年6月,时任天津市委书记张高丽会见了《香港商报》社长黄扬略、总编辑陈锡添一行。张在见面伊始就喊出了“好朋友”,一句好朋友道尽了双方亲昵的关系。而此前在2008年11月,陈锡添率《香港商报》一行亦曾访问天津,同样受到了张高丽的“亲切接见”,报导称陈锡添与张高丽相识多年,陈先是转达了黄扬略社长的“良好祝愿”,接着张也请其转达对黄的“亲切问候”。

而在2003年至2012年,李长春多次在考察深圳报业集团时,对报纸和黄扬略大加赞扬。2010年3月和2011年10月,黄扬略以《香港商报》社长的身份和香港多家的老板、记者前往重庆考察。在2011年该报采访薄熙来的报导中,对薄多有褒扬。比如说薄“无欲则刚”,比如薄强调“打黑是让大家警醒,唱红是让大家走正道”,比如引用薄所言“目前重庆至少有90%以上甚至95%以上的民众对重庆的各项政策措施是满意的”。也正是在这次采访中,有了薄熙来对谷开来的动情致谢:“她一直在我背后默默支持我,为我做出巨大的牺牲!”由此,黄扬略和《香港商报》的政治取向不难判断。

此外,在去年年初,在刘云山的马仔、中央编译局的衣俊卿淫乱被曝光后,60岁的黄扬略的丑闻,即其二婚的妻子居然是其一婚妻子姐姐的女儿的内幕也被《法治在线》披露,并开始在网络上广传。据报,其二婚妻子还利用职务之便,在华侨城开设一家高档画廊,要深圳报业集团从画廊买画,造成集团蒙受千万损失。这其中,是否也有张敬武的影子?

黄扬略在丑闻曝光后,迄今并没有拿下,或许调查正在暗中进行也未可知。而今与之关系密切的张敬武的突然“自杀”是否与之有关,颇令人怀疑,至于背后可能涉及中共高层博弈的黑幕,更让人不寒而栗。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>