博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  历史真相
英媒:《毛的大饥荒》对人民和自然的毁灭性战争

51263

——《毛的大饥荒》:一场对人民和自然的战争

 
作者: 周洁编译
 
 
Frank Dikötter在《毛泽东的大饥荒》中使用了过去几年里党的档案馆里开放的第一手报道,该书是对世界上这一最大罪行进行历史调查的一本杰作。整本书以清醒、内敛的风格,既记录了这场恐怖事件,Dikötter也用严谨的细节展示了追究这场灾难的责任人必然直接追溯到毛泽东。是毛恐吓其共产党同伙进行的大跃进,他还责令对质疑他的政策的300多万“党内右倾分子”进行大清洗。

\1961年当密特朗访问中国时,毛泽东嘲笑关于中国饥荒的报道。没有饥荒,他说,只是“一段稀缺时期”。密特朗欣然接受了。他把毛描述为“一位世界闻名的伟大学者”。在三周的参观结束后回到法国,密特朗毫不怀疑他对事件的描述:“我再重申,在中国没有饥荒。”西方右翼政客们也与这名法国社会党领袖持同样看法。1960年后期,英国保守党国会议员John Temple到中国参观后报告说共产主义在奏效,中国正在作出“巨大进步”。

那时,这些西方政要是在陪同下参观的中国,那里正经历历史上最大的饥荒,一场人为制造的大灾难,至少有4500万人因饥饿、殴打、折磨或劳累而死。虽然毛泽东的大跃进在西方被作为一大进步来庆祝,但现实是,村民们把他们被强迫去劳作的广大灌溉工程叫作“杀戮场”。至少有250万大饥荒的死难者是暴死。针对妇女的攻击无孔不入,其中包括被党的干部强奸,在怀孕后期因被强迫劳动而流产的妇女遭到殴打。在一些公社,人们被依据劳动能力分成组和分配粮食,类似纳粹劳动营里的一种做法,结果也类似,老人和体弱者很快就死去。为了惩罚他们的家人,那些在农村公社被殴打致死的人可能被留在那里暴尸;在某些情况下,他们的尸体被用来堆肥。黑市上卖人肉,有时与狗肉混在一起。

曾经到处能听到声音的农村成了一片寂静之地,树上没有了鸟,树皮和树叶被剥光了。牲畜被没收。孩子们被留在在空荡荡的田间等死,他们虚弱到连哭的力气都没有。自杀盛行。在大跃进期间,有100万到300万人结束了自己的生命。在被公共食堂拒绝提供食物后,无数的人消失了。

Frank Dikötter描述说这是一场“对人民的战争”,也是一场对环境的战争。在所有住房中,大约40%被毁掉,有时是为了把瓦砾用于建设或肥料,其他时候是为了惩罚居住者,结果这些人流离失所,无家可归。中国的山河也成了攻击目标。正如毛泽东所说的,“要开展一场新的战争,向自然界开火”。他的运动(包括臭名昭著的消灭麻雀之战)结果导致砍伐森林、水土流失、山体滑坡、洪水、干旱和虫害。Dikötter写道,“毛泽东对自然的战争失败了。打破人类与环境之间微妙的平衡,结果反过来要了人类的命。”

Frank Dikötter在《毛泽东的大饥荒》中使用了过去几年里党的档案馆里开放的第一手报道,该书是对世界上这一最大罪行进行历史调查的一本杰作。整本书以清醒、内敛的风格,既记录了这场恐怖事件,Dikötter也用严谨的细节展示了追究这场灾难的责任人必然直接追溯到毛泽东。是毛恐吓其共产党同伙进行的大跃进,他还责令对质疑他的政策的300多万“党内右倾分子”进行大清洗。迟至1959年夏,一个方向性的改变可能能让饥荒死亡人数限制在数百万。但是毛继续施压,数千万人死亡。Dikötter揭开了这一恐怖罪行的严重性。

在西方并非每个人都否认饥荒。一些西方舆论家,包括罗素,接受了难民们的证词。《卫报》和《新政治家》呼吁美国发送粮食援助。红十字会也愿意提供帮助,但北京拒绝了。

为什么大饥荒没能引起更大的反响目前尚不清楚。历史记录的许多饥荒大部分或全部都是人为的,例如在18世纪和19世纪的爱尔兰和英属的印度。毛泽东造成的饥荒则不同,不仅因为它的规模更大,而且因为它是一个声称要创造物质极大丰富的政权造成的。Dikötter指出,“承诺物质丰富的愿景激励了人类历史上最致命的一个大屠杀。”正如在苏联,斯大林制造出了乌克兰大饥荒,又没有在西方引起任何的批评,一个虚构的天堂与到处是死亡的现实并存。

在西方崇拜者的心目中,毛时代的中国是一片幻想的土地,而不是一个真实的国家。那些西方参观过杀戮之地的人真的相信一切都没对他们隐瞒吗?这个问题无法回答,但值得反思的是,中国从未在西方引起文革时期那么大的热情。文革是毛在大跃进几年后发动的又一场灾难性试验,又令数百万人丧生。

(本文译自英国老牌政治文化杂志《新政治家》2010年9月20日刊登的John Gray的书评,题为“《毛泽东的大饥荒》:中国最具毁灭性的灾难史(1958-62)”。)

 

 
 
阿波罗网责任编辑:赵亮轩         来源:博谈网
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>