博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  家庭生活
归去来兮  >  乱世败像
世界第一 中国大陆抑郁症每年“杀”20多万人(图)

51288

 

 
 

抑郁症

中国是全球自杀人数最多的国家,而在最近一连串的抑郁自杀案后,吉林省心理咨询师协会秘书长赵会华指出,中国现在每年有20多万人因重度抑郁而自杀。

本月7日出版的《半月谈》,在访问赵会华之余,亦引述北京心理危机研究与干预中心在2007年发布的资料印证,指中国每年有28.7万人死于自杀,200万人自杀未遂。自杀者中,80%的人患有抑郁症。

为此,文章指出,若能干预抑郁,也就可避免绝大部分的自杀了,劝喻患者早日躺开心扉,接受治疗。

即使传媒人,亦有不少是没有好好面对抑郁症的问题,在过去一个星期内,便有两名患有抑郁症的资深传媒人自杀,分别是本月8日自杀的深圳报业发行物流公司总经理张敬武和4日自杀离世的杭州《都市快报》副总编徐行。两人都面对工作压力巨大,患忧郁症,长期失眠,但还是不希望外人知晓。以徐行为例,根据该报总编朱建在微博上透露,徐行曾拒绝报社调整工作以减轻工作量的建议,又曾阻止妻子到报社找领导反映其健康问题。结果,这名曾进入“双十佳”(记者、编辑)候选名单的新闻工作者在年纪轊轻的35岁结束了自己的生命。

再早的抑郁症自杀传媒人还有《人民日报》大地副刊主编徐怀谦,若能像著名节目主持人崔永元般面对抑郁症,甚至著书讨论,人生的路会走得长一点。

根据资料,抑郁症即临床上的重症抑郁症,人类中,有16%的人在一生的某个时期会受其影响。据世界卫生组织统计显示,抑郁症已成为世界第四大疾患,预计到2020年,可能成为仅次于冠心病的第二大疾病。

 

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源: 法广
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>