博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  古今论坛
归去来兮  >  海外媒体
外媒:习近平擒江派老大的第一个盖子将揭

51377

(新唐人记者朱智善、刘旋采访报导)前中共政治局常委兼中央政法委书记周永康贪腐案,中共当局至今仍未公布。但海外传媒引述消息称,中共十八届四中全会可能提前在今年夏季召开,主要原因是为向中共内部传达周永康的案情,为正式公布该案作预告。外媒评论说,随着习近平打老虎的深入,擒拿江派老大的第一个盖子可能即将揭开。
 

 


海外媒体引述知情人士称,中共当局对周永康涉嫌违法乱纪,经长时间调查,已由外围侦破向案件核心靠拢,中共中纪委带走的涉事人员,无论数量还是级别都在不断提高。周永康在近三十年从政生涯中所犯下的贪腐、生活作风腐化等罪,将一一揪出,而他滥用职权、在前重庆市委书记薄熙来事件中所扮演的角色、政法系统5年来弊端百出也是有目共睹。

报导又称,截至目前,周永康一案虽已定性,外界亦将周视为死老虎,中共却仍未公布案情。中共高层已决定在今年夏季召开的四中全会上对中共内部正式传达周案详情,为正式公布该案做准备;此前薄熙来案处理时,亦曾提前进行过内部通报。

法国《费加罗报》早前曾预测,2014年,中共高层可能正酝酿更高级别的反腐整肃。而《法国看板》杂志的文章则预言,2014年中共当局可能选择某个〝老虎〞作为突破口。

目前,因涉及周永康案已经落马的官员很多,外界认为,公布周永康案也该到时候了。

时事评论员张建对《新唐人》记者表示,习近平采用先把他们的党羽收拾干净。也就是把周永康在外围可能形成的一些不安定因素处理掉。

张建:〝习近平采用的一部分是明升暗降,把周永康的人逐渐的调离开本职一线的岗位,然后到其他地方挂职。另外一方面提升自己本来的这个任务,做一个全盘的布局,当那个局部治好之后,基本上把当时那个挂职的,还有一些也还有在一线工作的周永康的手卒一点点拿掉。〞

张建称,现在习近平是控制了周永康的手,绑住了他的脚,蒙住了他的眼,堵住了他的耳朵,那么周永康就会变成一个非常孤立的这样的一个东西。他无法再通过自己在外边的势力去散布一些对自己有利的东西。

香港《开放杂志》发表评论文章说,清查周永康贪污案原本就不是一件秘密的事,大家都知道周永康早在前年冬中共十八大召开之前已被软禁,去年12月更透露已被正式逮捕。因周案被捕的省部级大官多达30余人,牵涉到四大系统:石油系、政法系、四川省,以及其长子周滨系,甚至牵涉到周永康历年所有秘书、周氏在家乡的兄弟,以及旅居美国的亲家

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>