刘青:薄熙来政治生命是否已死亡

(看中国记者王秀雅综合报导)近一段时间,网络曝光了中共前重庆市委书记薄熙来秦城监狱里的一些生活细节,同时披露了因关押中共最高级别的犯人,而被称为“中国第一监狱”的一些鲜为人知的秘密。

薄熙来秦城监狱里的生活

2013年9月22日,中共前重庆市委书记薄熙来被以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产后,随后薄熙来提出上诉。10月9日,中共山东省高级人民法院立案受理薄熙来上诉。 25日,驳回上诉,维持一审无期徒刑判决。

同年11月17日,香港《星岛日报》报导,薄熙来的长子李望知透露,薄熙来在秦城监狱的情况。他表示,薄熙来在秦城监狱的待遇不错,由医护人员监护、陪同,可以通电话,过些日子就可以允许探视。

今年中共两会期间,香港《苹果日报》援引参加两会的知名人士透露, 薄熙来在秦城监狱一直发牢骚,抱怨“有些搞法律的故意黑他”。《新京报》也曾报导,秦城里的干部囚徒每天14时到21时都可以看电视,每周单独放风多达六次。这些下马官员可以不穿黑色的统一囚服,改穿家人提供的衣服。像薄熙来这个级别的囚犯饮食也高人一等。他们早餐可以喝牛奶,午、晚餐两菜一汤另加饭后苹果一个,有时候还调来北京饭店的厨师给他们做饭。

分析指出,出于个人利益,中共现任领导人都希望把这些特权延续下去。人权观察组织亚洲部调查员林伟(Nicholas Bequelin)解释说:“薄在审判中和裁决有罪后将得到何等待遇,都将成为其他太子党人他日落难后的样板。这关系到所有太子党人的利益,不管他们到底怎样看薄熙来本人。”

香港媒体报导,薄熙来从前的得力助手王立军也是在秦城服刑。一般认为,王立军点起了让薄熙来被轰下台的药引。他逃进美国领事馆去曝光薄熙来和其夫人谷开来与英国商人海伍德被杀的关联,曾经关系密切的两人最近更在薄熙来的审判中对簿公堂。

据报,王立军被关进在秦城后,没人愿和他一组,据称,那些贪官们说:虽然他们是腐败,但王立军可是“叛党”。

探访“中国第一监狱”——鲜为人知的秘密

秦城监狱,因关押中共最高级别的犯人而被称为“中国第一监狱”;它因“硬件和软件”都与其他监狱不同,而被外界称为“最神秘的监狱”。 公开资料显示,秦城监狱不隶属于中共司法部。秦城监狱是中共目前唯一一座隶属于公安部管辖的监狱。

据悉,秦城监狱建于1958年,是苏联援建的。上世纪50年代,中苏订立的援助项目共有157个,其中之一便是秦城监狱。但因秦城监狱属保密工程,对外不公开,所以外界一般并不知道。

环球人物杂志记者今年4月曾探访秦城监狱并披露,按照关押对象的不同,秦城监狱50多年的历史可以分成几个阶段:第一阶段,上世纪50、60年代,关押的主要对象是满清要员、日本战俘和国民党战 犯,军衔至少在少将以上。第二阶段,“文革”时期,关押的主要对象是高级右派和所谓的“反革命头目”;第三阶段,上世纪70、80年代,关押的主要对象是林彪和“四人帮”两个集团的成员;第四阶段,上世纪90年代以来,关押的主要对象是省部级腐败官员。

关押和改造贪腐高官,成为新时期秦城监狱的主要职责。统计资料显示,近10年来被查处的副省(部)级以上高官超过100人。其中,除8人被执行死刑外,被判死缓的占11%,无期徒刑者占8%,有期徒刑10年以上者占21%,有期徒刑10年及10年以下者占15%。他们当中,绝大部分人被关押在秦城监狱,或在此服过刑。如原中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,原国土资源部部长田凤山,原云南省委副书记、省长李嘉廷,原贵州省委书记刘方仁,原公安部副部长李纪周,原国家统计局局长邱晓华,原建行董事长张恩照,原北京市副市长刘志华等等。

除了贪官,近些年秦城监狱还关进一些其他的“特殊”罪犯,如危害国家安全罪犯、外籍犯、知密犯、国际间谍等。社会上曾广泛流传:一些犯法的文艺界知名人物也进过秦城监狱,如央视前文艺部主任赵安、知名词作家张俊以和著名演员刘晓庆等人