博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  时政新闻
中共认定30名六四〝黑手〞 含叶剑英养女

51413
 

 

 
点此看大图片
《光明日报》记者、叶剑英养女戴晴。(网络图片)
 

【新唐人2014年5月13日讯】(新唐人记者刘旋综合报导)〝六四〞事件25周年之际,网上爆出,1989年6月30日,前中共国务院国务委员兼北京市长陈希同在七届中共人大常委会第八次会议上发表一份报告,这一份报告迄今为止是中共当局对六四事件的唯一一份公开报告。据悉,在这份报告中有30人被中共认定是六四〝黑手〞,叶剑英养女戴晴就在其中。
 


〝罕见老照片:中共认定30名六四黑手〞一文说,这并不是一份严格意义上的六四〝黑手〞名单,他们中有人仅仅被报告点名而已,并没有被捕。相反,在中共公安部通缉的21位〝高自联〞青年学生领袖中,只有王丹一人在这份报告中被点名。

在报告中,《光明日报》记者、叶剑英养女戴晴被(点名一次)。当年的5月14日,与严家其、包遵信、李洪林、于浩成、李泽厚、苏晓康、温元凯、刘再复等12人发表《我们对今天局势的紧急呼吁》,要求宣布这次学生抗议是〝爱国民主运动〞,要求宣布非法的学生组织为合法,说如果不能实现要求,他们也将参加绝食。

这个呼吁,在《光明日报》公开发表,在中共中央电视台公开播出。这些人还多次到天安门广场,发表演说。接着,又组成了〝首都知识界联合会〞,发表了《5‧16声明》,说,中共当局如果不接受极少数人的政治要求,〝将极可能把一个很有希望的中国引向真正运动的深渊〞。

据维基百科记载,戴晴生于1941年1月8日,原名傅小庆、傅凝,生于四川重庆,是中国的一名作家。她也是叶剑英的养女。自1989年公开对三峡水电站的环境影响、移民政策等方面提出异议。

1960年戴晴考入哈尔滨军事工程学院(现更名为国防科技大学,并南迁湖南长沙)学习导弹专业。毕业后她被分到中共中央军委总参三所搞情报翻译工作。戴晴后来因此被指为〝国安部的特务〞。

文革结束后,戴晴在南京的军队外语学院进修英语两年。期间她于1987年在《光明日报》上发表处女作短篇小说《盼》,把两地分居的知识分子境遇中的酸、甜、苦、辣、咸写得如诉如泣,颇获好评。

进修后,戴晴转到中国作协对外联络部。1982—1989年她在《光明日报》做记者,主持《学者答问录》专栏,访过了很多学者。

1989年的六四事件后,戴晴因为支持不同政见者在同年7月14日被捕并在秦城监狱关押。于次年1月21日被释放后,又被监视居住了三个月。

1992年获得国际报业联合会自由金笔奖。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>