博客首页  |  [归去来兮]首页 

归去来兮
博客分类  >  随便说说
归去来兮  >  时政新闻
当局操纵 越南暴民像土匪 华资工业区像杀戮战场 图

51445
越南台商名誉总会长陈耀奎表示,在越南集会游行有严格限制,这次事件若没有某方面的授意,很难成局。参与「反中」活动的越南民众会先叫越南人离开,再破坏;上千家台商惨遭池鱼之殃,被迫停工。陈耀奎说,「很精准,他们都先只破坏大门,很有组织。」颜小姐说,听说有台商干部被抓走,下落不明,暴动群众只要看到「写汉字」的工厂就不分青红皂白地破坏大门、砸毁生产设备,抢走成品,台湾数家知名纺织厂也遭殃,工厂早早就撤离干部员工。

\

「暴民像土匪一样,很多台商工厂都停工,情势混乱,工业区像杀戮战场。」在越南经营自行车的台商颜小姐13日晚透过电话,描述越南群众排华暴动的场景,语气充满惊恐。

颜小姐说,13日大部分台商都躲到当地饭店,有的借住朋友家,还有人跑到外国人住的社区躲避,大部分都还安全,但台商工厂大多已停工。

中国大陆本月初在南海西沙群岛邻近越南海域设置钻油平台,引发大陆和越南船只对峙碰撞,越南反中情绪愈演愈烈,上万名越南民众13日在南部平阳省的工业园区罢工游行,脱序变成暴动;民众对有汉字招牌的工厂打砸,上千家台商惨遭池鱼之殃,被迫停工。

华尔街日报指出,这是自1979年中越战争以来,双边关系最险峻的时刻。

游行起初是在胡志明市北方平阳省的越南—新加坡一号工业园区进行,原本仅有200至300名员工罢工游行,高举「中国滚出南海」、「越南万岁」、「打倒侵略者中国」、「不要偷我们石油」等标语;后来增加到6000人,其中5000人来自远东集团在当地的工厂。随后二号园区也爆发示威,超过3000人参与,总计有四个园区受影响。

当地台商说,数百名越南民众冲进台商聚集区,见到华人就叫嚣攻击,并闯进台商工厂打、砸、抢,至当地时间晚上7时已至少发生三波攻击。

越南台商名誉总会长陈耀奎表示,在越南集会游行有严格限制,这次事件若没有某方面的授意,很难成局。

在越南投资的台商吴进雄表示,平阳省政府部门一向对台商友善,据他联络当地台商了解,示威工人是针对工厂内的中国籍干部,许多日本、韩国工厂也有大陆干部,因此都受波及,台商担忧排华升温,营运受到波及。

参与「反中」活动的越南民众会先叫越南人离开,再破坏;陈耀奎说,「很精准,他们都先只破坏大门,很有组织。」

颜小姐说,听说有台商干部被抓走,下落不明,暴动群众只要看到「写汉字」的工厂就不分青红皂白地破坏大门、砸毁生产设备,抢走成品,台湾数家知名纺织厂也遭殃,工厂早早就撤离干部员工。

「像暴民一样冲进来,很恐怖。」不愿具名的台商受访时说,13日早上就听说,当地越南人因和大陆的油田争议打算动手对付华人,下午3时公司就提早让员工回家,拉下铁捲门锁好门窗,果然4时左右就有越南人冲进来。

台商表示,这些越南人分不清台湾人和大陆人,当地也传出有日本、韩国和新加坡工厂受波及;有些工厂为求自保,拆下有中文字的招牌,还有韩国厂商挂出韩国国旗,以示区别。

 

 
 
阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:世界日报
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>